总理报告中透露的十大创业趋势和三大警钟

时间:2020-01-14 来源: 国际新闻

2017年3月5日上午,第十二届全国人民代表大会第五次会议在人民大会堂开幕。国务院总理李克强代表国务院向大会提交了政府工作报告。

李克强总理提出了2017年的关键任务,其中“创业”一词出现了10次,“创新”出现了21次。总理强调要“不断促进大众创业和创新”。《新种子》(ID: Pellink)诠释了十大创业趋势和三个警钟。

十大创业趋势

1。企业减负

3月4日,NPC发言人傅莹对媒体表示,“中国的发展,我们的经济发展,首先是企业的发展。多年来,经济下行压力相对较大,国际环境不同,企业对税费更加敏感,因此这方面的讨论较多。总的来说,减轻企业负担涉及振兴经济,这也是最近改革中需要解决的一个关键问题。”

李克强总理在报告中提出,第一步是积极稳妥地去杠杆化,逐步将企业债务降至合理水平。

第二,采取更多措施,降低成本。扩大小微企业享受税收优惠减半的范围,将年收入限额从30万元提高到50万元;中小科技企业研发费用加扣除比例从50%提高到75%,努力进一步体现结构性减税的力度和效果。

许多企业被各种各样的收费压得喘不过气来,非税收入的负担应该大大减轻。

一是彻底清理和规范政府资金,取消城市公用事业等附加资金,授权地方政府自主减免部分资金。

二是取消或暂停中央企业收取的35项行政事业性收费,减收一半以上。保留的项目应尽可能减少。各地也要减免企业行政事业性收费。

三是降低政府对企业的经营性收费,清理和取消行政审批中介服务违法收费,推进金融、铁路货运等领域企业经营性收费的减收,加强对市场化运营和服务收费的监管。

第四,继续适当降低与支付相关的“五险一金”比例。

第五,通过深化改革和完善政策,降低企业的系统交易成本,降低能源消耗和物流成本。各有关部门和单位要放弃微利,照顾重要利益,让企业轻装上阵,创造条件,在我国形成新的竞争优势。

2。注重科技成果的应用和转化。

近年来,中国的科技创新一直高速发展,尤其是互联网创新正引领世界。中国拥有14亿人口的巨大市场,是世界上最大的消费市场。技术创新注重先动优势,具有传统的、基本的马太效应,但在应用层面存在“后动优势”。令人欣慰的是,新技术取代旧模式实现商业化的成本最低。

随着互联网、移动互联网、大数据和人工智能的技术浪潮,中国先后掀起了电子商务浪潮、O2O风暴、云技术应用、智能硬件等应用层面的变革,独角兽在大浪和沙滩上一个接一个出现。

自2015年“互联网”首次写入政府工作报告以来,李克强总理在报告中强调要加快新兴产业的培育和增长,“人工智能”首次出现在政府工作报告中。

李克强总理还特别提到最近的热共享经济,说他“支持和引导共享经济发展,提高社会资源利用效率,方便人民生活”。

培育和壮大一批具有国际竞争力的创新型龙头企业。我们将继续推进大众创业和创新。促进广泛应用

2016年,消费升级是风险投资领域的热门话题。投资者认为,消费升级是中国未来转型的必然趋势。居民消费需求将日益多样化和多样化,消费水平将不断提高,消费结构将不断升级。消费结构的调整意味着产业结构的调整。为了满足新的消费需求,将会出现越来越多的新产品、新形式和新模式,随之而来的将是新的产业和投资机会。因此,马云认为纯电子商务的时代将会结束,未来将不会有电子商务,只有网上、网下和物流相结合的新零售业。

首相在报告中首先强调了促进消费稳定增长的必要性。二是推进跨境一体化和跨境消费,增加优质产品消费,整顿和规范市场秩序,严肃查处假冒伪劣产品、虚假广告、价格欺诈等行为。

4。“科技下乡”农业、农村和农民问题一直是政府关注的焦点。李克强总理在报告中指出,要促进农业稳定发展,不断增加农民收入。一是推进农业结构调整;第二,加强现代农业建设;第三,深化农村改革;第四,加强农村公共设施建设。总的来说,政府更加重视农业、农村和农民问题,从基础设计和建设到农业现代化和结构调整,并呼吁科技下乡。

李克强在他的报告中再次关注快递行业,呼吁“向社区和农村推广电子商务和快递”。这与最近电话商下乡的趋势密切相关。阿里、京东、苏宁等巨头已经制定了他们的农村计划,无论是快递还是金融,“走向农村”

5。创新出海

NewSeed,一个新的萌芽,曾经有一个主题是“出海创业”。在许多新兴市场国家,第一款本地语言手机游戏是由中国团队开发的。第一批当地互联网名人在中国队的直播产品上与粉丝互动。每部手机上至少安装了几款来自中国的应用。中国创新者多年积累的潜在能量终于释放出来。

中国企业家不仅开拓了海外市场,还受到资本的欢迎。2016年5月,51台alk在美国上市,获得超过7000万美元的融资。滴滴出行和Lyft在美国开设滴滴海外业务,中国出境游客可以在美国玩滴滴。APP茄子快递(Overseas SHAREit)在全球拥有超过6亿用户;海外汽车平台汇仁达已完成2亿元人民币的第二轮融资,覆盖近180个国家和5000多个城市。百度O2O在巴西仅用了半年时间,其市场份额从35%迅速增长到55%。

在海上创业的同时,跨境电子商务非常火爆。小红书,亲爱的,外国码头,Beibei.com等。不断筹集资金,名人代言,建立他们自己的供应系统,并在市场上找到许多电子商务的新方法。

今年的政府工作报告延续了中国的对外开放政策。李克强在工作报告中提到,他将积极扩大对外开放,推进“一带一路”建设,加强与沿线国家的战略对接。完善促进对外贸易发展的措施。我们将建立12个新的跨境电子商务综合测试区,逐步稳定进出口。

6。环境保护已经成为支柱产业,我们必须坚决为保护蓝天而战。

关于环境保护的老话是新的。今年的政府工作报告不仅提出了“保护蓝天”,还对垃圾分类系统提出了进一步的措施。“加强城乡环境综合整治,普遍实行垃圾分类制度。培育和发展节能环保产业,实现环境改善和经济发展

首相提议大力促进就业和创业精神。完善就业政策,强化就业培训,加大对灵活就业和新型就业的支持力度。

今年有795万大学毕业生,创历史新高。要实施就业促进、创业引导、基层成长等项目,促进多渠道就业和创业。

继续推动大众创业和创新。建设一批新的“双创新”示范基地,鼓励大企业、科研院所和大学建立专业化、多元化创新空间,加强对创新型中小微型企业的支持,为广大公众打造“双创新”全过程服务体系,使各类学科能够发挥自身优势,在网上网下积极互动,使小企业激增,大企业屹立不倒,市场活力和社会创造力在生成中相互竞争。

“双重创新”是通过创业和创新促进就业的有效途径。它是推动新旧动能转化和经济结构升级的重要力量。这也是促进公平机会和纵向社会流动的现实渠道。应该不断深化。

事实上,教育部颁布的新修订的《普通高等学校学生管理规定》令许多大学生沸腾。《规定》规定,学生对创新和创业活动的参与可以转化为学分,并包括在学业成绩中。对于辍学创业的学生,可以单独设定最大学习年限,并简化辍学审批程序。

你最近几年终于有了在食堂卖零食的正确名字吗?我终于可以不用上学就卖卫生巾了吗?也有许多学生担心晚上会有更多的竞争者出去卖烤肉串。

8。公平教育(Fair Education)”在北京、上海等城市,许多家长都加入了争夺优质教育资源的“学区房”的竞争,甚至学区房每平方米都有20万元的天价。“学区住房”政策的初衷是为了使教育公平,但实际上却增加了教育的不公平。

在今年的政府报告中,李克强总理提出要做好公平优质的教育工作。

做好公平优质的教育。统一城乡义务教育学生“两免一补”政策,加快实现城乡居民义务教育公共服务全覆盖,不断改善薄弱学校办学条件,扩大优质教育资源覆盖面,不断缩小城乡、地区和学校办学差距。继续扩大贫困地区农村重点大学的招生规模。

提高国家对博士生资助的标准。推进世界一流大学和一流学科建设。深化高考综合改革。

加快现代职业教育的发展。加强民族教育,做好特殊教育、继续教育、学前教育和老年教育。

加强教师队伍建设。制定并实施《中国教育现代化2030》。我们应该发展人民满意的教育,用教育现代化来支持国家现代化,让更多的孩子实现他们的梦想,让更多的家庭实现他们的希望。

互联网在促进教育公平方面潜力巨大。网络在线教育可以突破时间、地域和专业的限制,近年来K12行业的竞争加剧。

9。“医疗保健

李克强总理”还针对长期存在的医疗保健问题提出了一项2017年计划。

首先,增加人均医疗保险补贴。他提出了一个基本数据:“城乡居民医疗保险财政补贴将从每人每年420元提高到450元,个人缴费标准将同时提高,以扩大用药覆盖面”。

第二,推动全国医疗保险信息网络化,实现直接服务

十三五规划提出把文化产业转变为国民经济的支柱产业。最突出的细分市场是电影、电子竞赛、体育等。泛娱乐已经成为风险投资市场的热门词汇。马花藤在今年的NPC和CPPCC会议上第二次提出泛娱乐的概念。他提出了“关于掌握全球文化产业主导力量的建议”。

李克强总理在报告中支持发展文化事业和文化产业。

第一,繁荣哲学社会科学、文学艺术创作,发展新闻出版、广播影视、档案等事业。

第二,建立一个有中国特色的新智库。加强文物和非物质文化遗产的保护和利用。大力推进全民阅读,加强科普工作。

第三,改善基本公共文化服务的均等化。加快文化产业培育,加强文化市场监管。弘扬中国文化走出去。

第四,做好冬奥会和残奥会的准备工作,协调群众体育、竞技体育和体育产业的发展,广泛开展全民健身活动。

三声警钟

1,金融

从2015年到2016年,互联网金融形势一片混乱。点对点(P2P)疯狂增长到数以千计,以及频繁曝光的“出走事件”,引起了金融监管当局的关注。今年2月,《网络借贷资金存管业务指引》发行,“资金存储”再次成为P2P行业的热门词汇。《指引》从政策角度明确界定了“银行”在网上贷款行业的角色,指出“商业银行”是唯一具有P2P平台资金存款资格的单位,也指出银行没有义务平仓。

在政府工作报告中,总的重点是金融体系的改革。大力发展绿色金融。目前,系统性风险总体可控,但应对不良资产、债券违约、影子银行和互联网金融等累积风险保持高度警惕。稳步推进金融监管体制改革,有序化解突出风险点,整顿和规范金融秩序,构筑金融风险“防火墙”。

2。产能过剩

李克强总理在报告中指出,有必要有效消除产能过剩。

严格执行环境保护、能源消耗、质量安全等相关法律法规和标准,采取更加市场化的法律措施有效应对“僵尸企业”,推进企业并购、破产清算,坚决淘汰不符合标准的落后产能,严格控制过剩行业新增产能。

要消除生产能力,必须妥善安置员工。中央财政专项奖励和补助资金应及时拨付。地方政府和企业应落实相关资金和措施,确保员工有出路找到工作,保障生计。

《十三五规划》提到应大力推进结构改革。在适度扩大总需求的同时,要特别注意供给方面的结构改革。减少无效供给和低端供给,扩大有效供给和中高端供给,增加公共产品和公共服务供给,协调供求关系,促进经济发展,提高全要素生产率,不断解放和发展社会生产力。

加速新旧发展之间的动能转换。加快新技术、新产业、新形式的发展,通过制度创新促进经济发展,搭建共享平台,拓展高新技术产业、现代服务业等新兴产业集群,打造强大的新动力。利用信息网络等现代技术,推进生产、经营和营销方式的转变,重塑产业链、供应链和价值链,改造和提升传统势头,使之焕发新的生机和活力。

3。房地产泡沫

一线和二线城市的高房价以及三线和四线城市的过剩存量。黄金时期

youtube.com

新闻排行
  1. 最近,上海市第一中级人民法院宣布了一项判决,该判决解决了一起持续两年的案件:《蒸发太平洋》电影《方红?

    最近,上海市第一中级人民法院宣布了一项判决,该判决解决了一起持续两年的案件:《蒸发太平洋》电影《方红?...

  2. 每天早上醒来的第一件事是什么?这八样东西对健康有好处2018-05-11:52资料来源:早上什么对健康最好?以下八

    每天早上醒来的第一件事是什么?这八样东西对健康有好处2018-05-11:52资料来源:早上什么对健康最好?以下八...

  3. 当改革的春风吹响大门时,一个人怎么能成为女神呢?没什么。给自己倒两碗毒鸡汤比打开手机前部的摄像头要好

    当改革的春风吹响大门时,一个人怎么能成为女神呢?没什么。给自己倒两碗毒鸡汤比打开手机前部的摄像头要好...

  4. 学生年龄是性格培养的关键时期。如果此时出现偏差,将会给他们未来的学习和生活带来很大的负面影响。因此,

    学生年龄是性格培养的关键时期。如果此时出现偏差,将会给他们未来的学习和生活带来很大的负面影响。因此,...

  5. 外出就餐时不要点四种菜,因为生活条件已经改善。外出就餐已逐渐成为普通人生活中的常见现象。然而,美味的

    外出就餐时不要点四种菜,因为生活条件已经改善。外出就餐已逐渐成为普通人生活中的常见现象。然而,美味的...

  6. 近日,王思聪的普鲁士首都最新投资报告卡悄然流出。从业绩来看,普鲁士资本自2012年5月以来成功完成了26个?

    近日,王思聪的普鲁士首都最新投资报告卡悄然流出。从业绩来看,普鲁士资本自2012年5月以来成功完成了26个?...

  7. 投资界(PEDALY2012)2月11日报道,提供知识产权视频和大型文件传输服务的商务腾科技(BusinessTengTechnology

    投资界(PEDALY2012)2月11日报道,提供知识产权视频和大型文件传输服务的商务腾科技(BusinessTengTechnology...

  8. 桐谷美玲宣布他们结婚了。据日本媒体报道,演员三浦翔平和桐谷美玲正式成为夫妻。三浦翔平和桐谷美玲在2016

    桐谷美玲宣布他们结婚了。据日本媒体报道,演员三浦翔平和桐谷美玲正式成为夫妻。三浦翔平和桐谷美玲在2016...

  9. 桐谷美玲宣布他们结婚了。据日本媒体报道,演员三浦翔平和桐谷美玲正式成为夫妻。三浦翔平和桐谷美玲在2016

    桐谷美玲宣布他们结婚了。据日本媒体报道,演员三浦翔平和桐谷美玲正式成为夫妻。三浦翔平和桐谷美玲在2016...

  10. 陈薛宁的分手越来越受欢迎。卫星电视派对和综艺节目不胜负荷。阎王真的在打架!netred是一波又一波的热浪,

    陈薛宁的分手越来越受欢迎。卫星电视派对和综艺节目不胜负荷。阎王真的在打架!netred是一波又一波的热浪,...

日期归档
友情链接