处理后的污水可灌溉农田

时间:2020-01-16 来源: 国际新闻

9月9日,在海南海口罗牛山有限公司洪明原猪场的排污口,洪明农场的工人林舒将猪粪发酵沼液倒入罐车,同时用猪场处理过的污水浇灌他在养猪场旁边的柠檬树。沼液灌满后,林纾和林纾用从排污口流出的清水直接洗手,“就像河水一样,没有臭味,可以直接灌溉和免费使用。”

自2005年养猪场建成以来,每天都有十多辆车来拉沼液,高峰期的需求量往往超过供应量。刘茹慧,一个等着拉沼液的村民,说,“附近的村民种植了更多的经济作物,比如荔枝和胡椒。沼液灌溉可以节省肥料和水,还可以节省一半的肥料钱。”

养猪场污水处理站经理刘长生告诉记者,去年养猪场投资800多万元升级粪便处理系统,每天处理240吨粪便。经过十几道工序的深度处理,污水可以直接用于农田灌溉,有效降低了周围农民的农业用水成本。

作为海南第一家上市农牧业公司和最大的“菜篮子”基地,罗牛山早在2004年就成立了独立的能源环保公司。2013年,在海南畜禽养殖企业“零排放”的新环保要求下,罗牛山在一年内关闭了中国23家先进养殖技术养猪场,占公司养猪场总数的2/3。

他一进入罗牛山的红明猪场,几个巨大的铁罐就非常显眼。罗牛山能源环保有限公司运营总监邹欣表示,这是从国外引进的新型污水处理系统。经过物理处理、厌氧生化处理、好氧生化处理和强化处理,逐层处理后的最终出水达到并超过了环境保护部最新实施的《畜禽养殖业水污染排放标准》最高标准。水质可用于作物灌溉和冲洗,固液分离后的干粪可用于生产有机肥,真正实现畜禽养殖与循环农业相结合的低碳养殖模式。

罗牛山能源环保有限公司总经理周伟伟坦言,大型农业企业环保改造成本巨大,要实现污染“零排放”,必须采用工业化污染控制模式。为此,罗牛山适时调整战略规划,积极转变升级发展模式,引进国内外先进技术,实现粪便无害化处理和循环利用,借此加快企业转型升级。

到达海口罗牛山农产品加工工业园,一名工人正在用园区排放的污水浇花浇树。综合治理后,园区所有生产污水可用于洗手洗脸、浇花种树、洗车,充分实现循环利用,每年节约用水44万吨。目前,它是中国同类园区配套污水处理设施最完善、处理规范最高的污水处理项目之一。"整个污水处理,除好氧曝气外,都是封闭的,没有异味."周伟伟认为,按照能源加环境保护的循环经济模式,最终将实现生产废水的有效处理,从而使企业获得能源、经济和环境效益相统一的优化效果。

为了弥补海南省因环保改革关闭大量养猪场造成的猪肉供应短缺,稳定猪肉供应,罗牛山已经开始在海口建设10万个高标准的现代化养猪场。建成的养猪场将是中国最大的单一全封闭养猪场之一。"仅污水处理就将投资近4000万元."周伟伟表示,10万个现代养猪场采用沼气发电的高级氧化模式进行污水处理。建成后,每天可处理废水700吨,每年可生产成品有机肥8000吨。

频道热点
新闻排行
  1. 唐嫣罗进宣布了他的恋情,这是一张夫妻童年的亲密“依偎照片”,成为头条新闻。微博话题#唐嫣和罗进开放爱#

    唐嫣罗进宣布了他的恋情,这是一张夫妻童年的亲密“依偎照片”,成为头条新闻。微博话题#唐嫣和罗进开放爱#...

  2. 2月11日消息,Tudou.com普遍上调了2010年12月15日前加入公司的员工的工资,平均涨幅超过10%。今年的加薪幅?

    2月11日消息,Tudou.com普遍上调了2010年12月15日前加入公司的员工的工资,平均涨幅超过10%。今年的加薪幅?...

  3. 新华社新德里5月30日电(记者赵旭)成功连任的印度总理纳伦德拉莫迪30日在首都新德里宣誓就职,开始了他的第?

    新华社新德里5月30日电(记者赵旭)成功连任的印度总理纳伦德拉莫迪30日在首都新德里宣誓就职,开始了他的第?...

  4.   新华社贵阳5月18日电(记者杨洪涛)“去年,村干部让我种冬瓜、南瓜,没想到收入近2万元。”贵州省黔东南苗

      新华社贵阳5月18日电(记者杨洪涛)“去年,村干部让我种冬瓜、南瓜,没想到收入近2万元。”贵州省黔东南苗...

  5. 李岚清捐赠书展南湖网讯(记者杨锋涛)9月30日,图书馆举办了“李岚清捐赠书展”。本次展览展出了中国教育发?

    李岚清捐赠书展南湖网讯(记者杨锋涛)9月30日,图书馆举办了“李岚清捐赠书展”。本次展览展出了中国教育发?...

  6. 我们可以看到智能手机的发展已经到了瓶颈期。此时,主要的手机制造商将尽一切努力为他们的产品增加新功能,

    我们可以看到智能手机的发展已经到了瓶颈期。此时,主要的手机制造商将尽一切努力为他们的产品增加新功能,...

  7. 这个时代刚刚开始最近,一篇名为《一个资深互联网创业者的哀叹:一个时代即将落幕》的文章传遍了整个创新圈

    这个时代刚刚开始最近,一篇名为《一个资深互联网创业者的哀叹:一个时代即将落幕》的文章传遍了整个创新圈...

  8. 自9月29日上市以来,中国(上海)自由贸易试验区即将迎来满月。FTZ位于上海的东北角。从浦东新区的公共汽车枢

    自9月29日上市以来,中国(上海)自由贸易试验区即将迎来满月。FTZ位于上海的东北角。从浦东新区的公共汽车枢...

  9. 1月24日至26日,安徽省安庆市141家龙头企业和合作社组织了一个团体,将近600种名优特产带到合肥举办新年博?

    1月24日至26日,安徽省安庆市141家龙头企业和合作社组织了一个团体,将近600种名优特产带到合肥举办新年博?...

  10. 一切都可以量化,一切都是有规律的。就像众所周知的圆周率一样,即使小数点后的数字没有规律地被发现,它的

    一切都可以量化,一切都是有规律的。就像众所周知的圆周率一样,即使小数点后的数字没有规律地被发现,它的...

日期归档
友情链接