“华北明珠”白洋淀:城与淀的共兴之路

时间:2020-01-19 来源: 国际新闻

中新社记者鲁达崔涛“在隆冬时节踏入河北白洋淀,湖水结冰了。一些居民带着冰床和日用品在冰上行走。摄影师张学农漫步在湖区,用他的相机记录下湖水融化的图像。

白洋淀是华北平原最大、最典型的淡水浅水湖泊湿地。它在洪水调节、气候调节、水资源保护和生物多样性维护方面发挥着重要作用。它被称为“华北之肾”和“华北之珠”。

建设绿色生态宜居新城是熊安新区的重要功能定位之一。白洋淀不仅是华北平原最大的淡水湿地生态系统,也是熊安新区蓝绿色空间的重要组成部分。恢复白洋淀的“华北肾”功能非常重要。

经党中央、国务院同意,河北省委、省政府近日正式发布《白洋淀生态环境治理和保护规划(年)》。该计划由9章27节组成。全面规划白洋淀生态空间建设、生态水安全、流域综合治理、水污染控制、湖区生态恢复、生态保护与利用、生态环境管理创新。

河北省环境保护厅巡视员、熊安新区生态环境局局长曹海波表示,白洋淀的生态环境污染源包括外部污染和内部污染。外源性污染主要来自长期沉积的抚河和孝义河。他们沉积的水是上游污水处理厂处理的污水,年处理量为1.2亿立方米。内源污染来自白洋淀地区39个淀中村和37个淀边村的10万居民。虽然目前湖区居民区有152个小型污水处理站,可以处理一些垃圾、污水和粪便,但处理效果并不理想。

过去一年,熊安新区启动了白洋淀综合整治的重大行动。实施白洋淀生态修复工程,加快“华北肾”功能恢复,标准高,要求严格。新区开展了“洗脸工程”,发布了“禁渔令”,开展了农村垃圾管理,开展了“熊岸四周”行动。据统计,熊安新区三县家“分散污染”企业全部完成治理,606个污水接收池和5个黑臭水体全部完成治理,个入河入湖排污口被封锁。

按照“源头控制-污染拦截-河流控制”的系统管理理念,白洋淀综合治理与生态建设正在紧密推进。据了解,熊安新区将通过白洋淀农村污水、垃圾等环境问题的综合综合系统治理工程,尽最大努力促进新区村庄面貌的改善。试点项目成功后,该项目将扩展到新区的所有村庄,以提高农村环境治理水平。

十多年来,张学的农业摄像机记录了白洋淀的变化。在过去的一年里,他觉得白洋淀的变化特别明显。”湖泊水质有所改善,垃圾量有所减少,夏季还出现了蓝头潜水鸭等珍稀鸟类,表明白洋淀生态环境正在改善。”张学农说,更重要的是,新区的人们增强了环保意识。

安新县泉头乡西街村的清洁工陈老民每天清理村里码头区约30亩的水。陈老敏当清洁工已经五年多了,他说湖里的生活垃圾很少,他的工作时间也大大减少了。

河北省委、省政府最近也发布了《关于印发白洋淀生态环境治理和保护规划的通知》。通知指出,到2022年,白洋淀环境综合治理将取得重大进展,生态系统质量将初步恢复。到2035年,白洋淀的综合治理将

——

新闻排行
  1. 中央一号文件在农村振兴金融支持战略中提出,要坚持农村金融改革和发展的正确方向,完善适合农业和农村特点

    中央一号文件在农村振兴金融支持战略中提出,要坚持农村金融改革和发展的正确方向,完善适合农业和农村特点...

  2. 在过去的几天里,叶罗罗在他的微博上发布了一首新歌,称自己是“一般性攻击”,这在古代世界引起了嘲笑。一

    在过去的几天里,叶罗罗在他的微博上发布了一首新歌,称自己是“一般性攻击”,这在古代世界引起了嘲笑。一...

  3. 《新牧分析:供量变化大刺激猪价上涨》《猪价指数分析:生猪供需回归平衡》新畜牧网独家分析第47周,全国生

    《新牧分析:供量变化大刺激猪价上涨》《猪价指数分析:生猪供需回归平衡》新畜牧网独家分析第47周,全国生...

  4. 新华社新德里5月30日电(记者赵旭)成功连任的印度总理纳伦德拉莫迪30日在首都新德里宣誓就职,开始了他的第?

    新华社新德里5月30日电(记者赵旭)成功连任的印度总理纳伦德拉莫迪30日在首都新德里宣誓就职,开始了他的第?...

  5. 有些人选择了城市的繁荣,但她选择了山村的偏远。有些人选择了白领工人的尊严,但她选择了农民的沉重负担。

    有些人选择了城市的繁荣,但她选择了山村的偏远。有些人选择了白领工人的尊严,但她选择了农民的沉重负担。...

  6. 菲亚特克莱斯勒公司将与能源集团恩吉和艾尼路X公司合作,为客户提供电动汽车充电设备。由于在电气化方面落?

    菲亚特克莱斯勒公司将与能源集团恩吉和艾尼路X公司合作,为客户提供电动汽车充电设备。由于在电气化方面落?...

  7. 为什么男人的肾脏不好,眼睛下面有黑眼圈?2017-11-14:28资料来源:男性肾脏不好,全身症状随之而来。你属于

    为什么男人的肾脏不好,眼睛下面有黑眼圈?2017-11-14:28资料来源:男性肾脏不好,全身症状随之而来。你属于...

  8. 新华社记者杨牧和张爽这张在北京税务博物馆收藏的照片,记录了2004年6月30日,尤文福在自己的部门亲自摘下?

    新华社记者杨牧和张爽这张在北京税务博物馆收藏的照片,记录了2004年6月30日,尤文福在自己的部门亲自摘下?...

  9. 今天,日本园艺家须田浩司(个人认为)开始准备播种肉锥,并发送了一些关于他整地和播种方式的照片。不用说,

    今天,日本园艺家须田浩司(个人认为)开始准备播种肉锥,并发送了一些关于他整地和播种方式的照片。不用说,...

  10. 12月1日,为了促进生猪养殖业的转型发展,鼓励养猪户换工作,关系到农民增收和社会稳定。昨日,记者从区人?

    12月1日,为了促进生猪养殖业的转型发展,鼓励养猪户换工作,关系到农民增收和社会稳定。昨日,记者从区人?...

日期归档
友情链接