养殖场口蹄疫疫苗怎样接种?

时间:2020-01-20 来源: 国际新闻

猪口蹄疫疫苗:

1。口蹄疫疫苗的特点:疫苗应为乳剂,允许少量油相析出或乳剂柱分层。在这种情况下,可以在使用前轻轻摇动,使乳液均匀。如果破乳或超过规定的分层(根据规定水相出血不能超过1/10),则不能使用。疫苗应在2 ~ 8℃避光保存,以防冷冻。

2。口蹄疫疫苗的使用方法:口蹄疫疫苗应在耳后肌内注射。2-4周龄的猪应使用2.5厘米长的16号针,4周龄或以上的猪应使用4厘米长的18号针。

3。口蹄疫疫苗的剂量:当猪使用“猪o型口蹄疫”灭活疫苗时,体重在50公斤以上的猪每只耳后肌肉注射3毫升,体重在25-50公斤的猪肌肉注射2毫升,体重在10-25公斤的猪肌肉注射1毫升。

4。使用疫苗时的注意事项:

①注射器和针头应在高压下用湿热方法清洗消毒,或用清水煮沸至少15分钟。化学方法是不允许的。在接种过程中,针头一个接一个地更换,每只动物一个。此外,一个注射器不允许混合两种疫苗。

②疫苗应保持低温,使用时避免阳光直射。剪切后,将注射部位擦拭干净,用70%-75%酒精棉或碘酊消毒,然后用挤压酒精棉干燥消毒部位。疫苗必须注射到肌肉中,不能太浅。不要注射脂肪或皮下脂肪。如果注射剂量大,最好分点注射。

③严格按照疫苗要求的操作程序进行。不要注射瘦弱、生病、临产(10 ~ 15天)或未满一个月的哺乳牲畜。病畜痊愈,母猪或乳猪断奶后,按程序加强注射。接种过疫苗的动物应该处于休息和安静的环境中,并保持清洁。非疫区的牲畜只能在注射后28天内运输。

④疫苗注射前摇匀,消毒后开封。最好在同一天用完未密封的疫苗。如果疫苗没有用完,应该用蜡封好,储存在2 ~ 8℃第二天使用。如果疫苗在第二天没有用完,就不应该再次使用,以避免失败或牲畜的不良反应。

⑤观察接种疫苗后家畜身体的变化。由于个体差异,一些牲畜可能会呕吐、食物减少和轻微的体温反应,这是正常现象,可在2-3天内痊愈。如果牲畜呼吸困难、循环障碍、僵硬或休克,应立即注射肾上腺素进行抢救。对于因肾上腺素注射引起过敏反应而出现假性死亡、僵硬和休克的家畜,应及时抢救并对症治疗。

⑥应注意的是,口蹄疫疫苗不能与其他疫苗同时注射。

⑦注射口蹄疫疫苗的人员应携带肾上腺素和其他药物以防意外。加强动物接种后的管理。停止或减少食物摄入1-2天是正常的反应。由于品种和个体条件,少数牲畜可能会出现疫苗过敏反应。应加强观察,及时使用肾上腺素(大中型猪1毫升)或其他急救方法减少损失。

5。接受免疫后的免疫期为6个月。猪患有口蹄疫,消毒14天后自然恢复,获得抗体,28天最高,免疫期长达6个月以上。

6。母猪怀孕后期注射O型FMD油乳剂灭活疫苗,有时会导致流产或死产。

免疫:育肥猪出生后30-40天首次免疫,肌肉注射,后海穴注射;60~70日龄第二次免疫,肌肉注射,后海穴注射;

野猪:一年两次;

母猪:分娩前1.5个月接种;

断奶后乳猪第一次免疫:50-60天龄猪瘟和口蹄疫免疫,70-80天龄猪瘟和口蹄疫第二次免疫,口蹄疫第三次免疫。

如果接种疫苗的猪仍然被感染,这是一个疫苗问题

——

新闻排行
  1. 1.端午节后北方的高速提价将不会在7月和8月继续。端午节过后,东北热情的网民们报告说,昨天的平均涨幅是今

    1.端午节后北方的高速提价将不会在7月和8月继续。端午节过后,东北热情的网民们报告说,昨天的平均涨幅是今...

  2. 根据省畜牧水产局领导小组的统一安排,省畜牧水产局副局长方向阳于4月5日至8日率团对邵阳市重大动物疫病综?

    根据省畜牧水产局领导小组的统一安排,省畜牧水产局副局长方向阳于4月5日至8日率团对邵阳市重大动物疫病综?...

  3. 易县的两名大学生村官开设了一家网上商店,宣传当地天然美味的食品材料“鲜干笋不破土,高山竹林,香醇甘甜

    易县的两名大学生村官开设了一家网上商店,宣传当地天然美味的食品材料“鲜干笋不破土,高山竹林,香醇甘甜...

  4. 近日,安徽省合肥市召开了安徽小麦产业链整合与发展研讨会,吸引了种植、生产、加工、销售、科技等方面专家

    近日,安徽省合肥市召开了安徽小麦产业链整合与发展研讨会,吸引了种植、生产、加工、销售、科技等方面专家...

  5. 7月12日,浙江卫视原创中国音乐推介活动进入最终评估阶段。盛大仪式前一天,由张亚东主持、陈耀川、崔迪、?

    7月12日,浙江卫视原创中国音乐推介活动进入最终评估阶段。盛大仪式前一天,由张亚东主持、陈耀川、崔迪、?...

  6. 记者焦红来自咸丰和张任军。辽宁省铁岭市位于松辽平原中部,辽河湿润的辽阔黑土上,物产丰富。目前,在新常

    记者焦红来自咸丰和张任军。辽宁省铁岭市位于松辽平原中部,辽河湿润的辽阔黑土上,物产丰富。目前,在新常...

  7. 来源:魏莹作者黄岩增强现实解决方案开发商Vuforia今天宣布了一项重大合作:他们将为芯片制造商全球铸造厂的?

    来源:魏莹作者黄岩增强现实解决方案开发商Vuforia今天宣布了一项重大合作:他们将为芯片制造商全球铸造厂的?...

  8. 你昨天出去的时候感觉特别冷吗?手露了出来,很快就冻红了。市气象台表示,杭州昨天白天的气温只有3.3-4.1?

    你昨天出去的时候感觉特别冷吗?手露了出来,很快就冻红了。市气象台表示,杭州昨天白天的气温只有3.3-4.1?...

  9. 这些行为对肾脏伤害最大?必须及时纠正!20181。吃得太咸必须清楚这样一个事实,即在日常生活中,大量盐的?

    这些行为对肾脏伤害最大?必须及时纠正!20181。吃得太咸必须清楚这样一个事实,即在日常生活中,大量盐的?...

  10. 魏武风险投资公司(以下简称“魏武”)希望在中国复制更多康辉医疗服务。这是它投资的第一家中国公司,一年后

    魏武风险投资公司(以下简称“魏武”)希望在中国复制更多康辉医疗服务。这是它投资的第一家中国公司,一年后...

日期归档
友情链接