新旧食安法变动对比:乳品企业应注意哪些增改内容?

时间:2020-01-20 来源: 国际新闻

被称为“史上最严格”的食品安全法新版本将于10月1日正式实施。对于乳制品行业,与2009年食品安全法的前一版本相比,新法对乳制品生产商的要求做了哪些改变?增加了什么?《中国经济网》记者梳理了此次增改的重要内容。

新食品生产者“诚信自律”

旧法律第三条对食品生产者规定:“食品生产者和经营者应当依照法律、法规和食品安全标准从事生产经营活动,对社会和公众负责,保证食品安全,接受社会监督,承担社会责任。”

新法总则第4条在旧法律中增加了“食品生产经营者对其食品生产经营的安全负责”和“诚信自律”,突出了食品行业加强诚信经营、承担社会责任的要求。

新法第三条规定:“食品安全工作应以预防、风险管理、全过程控制和社会共管为基础,建立科学、严格的监督管理体系。”

要求食品企业建立追溯体系

旧法律在《食品生产经营法》第四章第五十条中要求“食品生产企业应当建立食品原料、食品添加剂和食品相关产品采购的检查记录制度,如实记录食品原料、食品添加剂和食品相关产品的名称、规格、数量、供应商名称和联系方式、采购日期等内容。食品原料、食品添加剂和食品相关产品的进货检验记录应当真实,并至少保存两年。”

在此基础上,新法在食品企业要求记录的内容中增加了“生产日期或批号、保质期、购买日期和地址”,并保存了相关证明。记录和凭证的保存期限不得少于产品保质期届满后六个月,增加“无明确保质期”字样,删除“食品原料、食品添加剂和食品相关产品进货检验记录应当真实”字样。

新法还增加了第42条,规定“食品生产者和经营者应根据本法的规定建立食品安全可追溯系统,以确保食品的可追溯性。”

婴儿配方奶粉注册管理局

《乳制品管理条例》,发布于2008年,对包括婴儿配方奶粉在内的乳制品的管理做出了特别规定,但从实践来看,消费者对国产奶粉的信心仍然不足。

为改变这种状况,新《食品安全法》在第4章增加了第81条,规定“婴幼儿配方食品生产企业应当实施从原料进厂到成品出厂的全过程质量控制,并对出厂的婴幼儿配方食品进行逐批检验,确保食品安全。”

此外,为了防止我国婴幼儿配方奶粉过量配方,新法还明确规定“婴幼儿配方奶粉不得分装生产,同一企业不得生产同一配方不同品牌的婴幼儿配方奶粉”

新法第9章第124条也明确规定了违反上述规定生产和销售婴儿配方奶粉的法律责任。

乳品企业:将根据新法的规定进行调整。

关于新法内容的变化,贺飞乳业表示将坚持“不合格原料不投产,不合格产品不出厂”的原则,并将对鲜奶、原料、半成品、成品进行24小时跟踪检查。在实施制剂注册制度之前,按照国家要求将制剂记录在案,并邀请专家对制剂进行演示。今后,将根据新的规定实施制剂登记制度。

荷兰皇家非利士大中华区董事长兼首席执行官邱赵翔此前在接受中国经济网采访时表示,新的食品安全法目前是世界上最严格的,有助于中国乳制品行业的转型和升级

——

新闻排行
  1. 尽管苹果平板电脑iPad的销量长期处于下滑区间,但苹果销量的负增长无疑更令人担忧,因为其销量占苹果季度总

    尽管苹果平板电脑iPad的销量长期处于下滑区间,但苹果销量的负增长无疑更令人担忧,因为其销量占苹果季度总...

  2. 猪饲料反转拐点已经确立,2Q16销量同比呈现正增长。增长率可能超过10%。动机的三个方面已经确定。一是栅栏?

    猪饲料反转拐点已经确立,2Q16销量同比呈现正增长。增长率可能超过10%。动机的三个方面已经确定。一是栅栏?...

  3. 菲亚特克莱斯勒公司将与能源集团恩吉和艾尼路X公司合作,为客户提供电动汽车充电设备。由于在电气化方面落?

    菲亚特克莱斯勒公司将与能源集团恩吉和艾尼路X公司合作,为客户提供电动汽车充电设备。由于在电气化方面落?...

  4. 11月25日,“华为MatePad与全景式新产品大会”在上海U时尚艺术中心隆重举行。在活动现场,全球首款震撼低音

    11月25日,“华为MatePad与全景式新产品大会”在上海U时尚艺术中心隆重举行。在活动现场,全球首款震撼低音...

  5. 9月22日,由中国渔业协会和三门县人民政府主办的第二届三门中国小海鲜博览会在浙江省台州市三门县正式开幕?

    9月22日,由中国渔业协会和三门县人民政府主办的第二届三门中国小海鲜博览会在浙江省台州市三门县正式开幕?...

  6. 新华社石家庄12月17日电(记者杜方毅、曹郭昶)“世界南北的山川欢笑,中共中央四中全会发表的公报一字不差。

    新华社石家庄12月17日电(记者杜方毅、曹郭昶)“世界南北的山川欢笑,中共中央四中全会发表的公报一字不差。...

  7. 提到硅谷,许多科技创新的发源地,长期以来一直是全世界企业家崇拜的圣地。新产品和新的亿万富翁不断涌现,

    提到硅谷,许多科技创新的发源地,长期以来一直是全世界企业家崇拜的圣地。新产品和新的亿万富翁不断涌现,...

  8. 记者近日从中国保险监督管理委员会甘肃监管局获悉,近年来,甘肃保险业紧紧围绕全省扶贫大局,充分发挥商业

    记者近日从中国保险监督管理委员会甘肃监管局获悉,近年来,甘肃保险业紧紧围绕全省扶贫大局,充分发挥商业...

  9. 为了加快提高大豆生产机械化水平,抓住精准发电的短板,4月26日,农业部农机推广站组织了一个主要农作物生?

    为了加快提高大豆生产机械化水平,抓住精准发电的短板,4月26日,农业部农机推广站组织了一个主要农作物生?...

  10. 传统智能扬声器在音质方面一直受到音乐爱好者的批评。事实上,在这方面,普通智能扬声器也很“难做”!由于

    传统智能扬声器在音质方面一直受到音乐爱好者的批评。事实上,在这方面,普通智能扬声器也很“难做”!由于...

日期归档
友情链接