规模农业发展发展:以转变方式应对市场波动

时间:2020-01-24 来源: 国际新闻

改变方式应对市场波动

上海农业一线人大谈规模农业发展思路

□本报记者胡立刚

“去年7月,低温持续下雨,我国小扁豆因病死亡率达50%。我们希望将病虫害纳入农业保险。”上海红岗绿海豚生产专业合作社总经理王丽娜介绍了该合作社去年的经验,并提出了自己的建议。

"小王,你是说你掉了50%的扁豆?"王丽娜演讲一结束,市委书记韩政就立即开始关注合作社成员的收入。

"由于这种疾病,今年上半年预计将是丰收的一年,最终收获不到2014年。"王丽娜如实回答。

这是浦东集团代表在上海市十四届人大四次会议上的讲话。

巧合的是,同样来自浦东农业前线的市人大代表张正泉在讲话中说:“我们公司去年在黑龙江种植了20万亩玉米。2014年,仍然是每公斤1.23元,今年市场价格降至0.85元。我们的粮食生产成本比过去高。传统农业更难与国际粮价接轨。”

2015年,天气不影响美国和食品价格下跌两大原因导致的农业效益下降成为热门话题。张正泉和王丽娜是上海农业领域颇具代表性的人物。一个是全国几十万亩的粮食生产基地。另一位是一家合作社的负责人,该合作社带领4000多名成员大规模经营绿扁豆。他们的演讲无疑代表了许多大企业主的共同经历。

“国内外玉米的价格差异高达33%,大米的价格差异也不小。传统方法难以提高粮食经营的竞争力。我们必须走高质量产品的道路。为了生产高质量的产品,我们必须首先保证土地质量。”张正泉说道。

王丽娜对此深表赞同。她说去年7月菌核病的爆发仅仅是由天气引起的。关键是病原体一直潜伏在土壤中。现有技术无法快速、彻底杀灭病原菌,这说明了耕地质量的重要性。

”该合作社三年前探索了绿扁豆和大米的轮作模式。今年,它已准备好全面推广。我相信各位议员在经历突然出现的菌核病后,可以尽快改变耕作方法。」王丽娜说。

王丽娜合作社希望全面推广轮作模式,而张正泉已经在浦东东滩5万亩水稻生产基地启动了200亩年轮稻虾项目的第一阶段。

张正泉告诉记者,一年一度的稻虾轮作不会破坏养殖层。虾池是通过抬高田埂形成的,每两年轮换一次。通过科学安排,形成了循环利用的生态养殖模式。

“一年一度的稻虾轮作是一项?录际酰车挠缂际蹩隙ㄐ胁煌āN颐且丫隽顺醪降难芯亢涂ⅲ咏衲甑?200亩开始,计划在未来达到4000亩。”张正泉说道。

轮作无疑是保护土壤和提高土地产量的一项重要模式创新。但是,轮换不是目的,目的是通过轮换获得更多的增值农产品。

张正泉告诉记者,东滩的大米品牌已经开发出来。大米和虾的年度轮换有两个目标。一是形成全国最好的设施养虾基地;二是打造国内一流的虾产品品牌,形成体现东滩和虾品牌的农业产业。

王丽娜根据合作社的规模和专业化形成了自己的发展思路。她告诉记者,在去年成功迈出第一步,把一、二、三次生产结合起来之后,今年她将努力推进一、二、三次生产结合的发展模式。首先,在海关村300亩基地建设一个绿色扁豆休闲文化园

——

频道热点
  1. 点击文章底部的“阅读原件”订购本产品!水产养殖增值服务水产养殖一天通提供托管、搜索引擎优化和如果您有
  2. 点击文章底部的“阅读原件”订购本产品!水产养殖增值服务水产养殖一天通提供托管、搜索引擎优化和如果您有
  3. 编者按随着一年一度的春季动物防疫工作的结束,夏季防控工作也开始了。下半年是农产品集中上市和消费的高峰
  4. 点击文章底部的“阅读原件”订购本产品!水产养殖增值服务水产养殖一天通提供托管、搜索引擎优化和如果您有
  5. 总书记现在对“悬崖村”有什么担心?2017年3月8日,中共中央总书记习近平在出席第十二届全国人民代表大会第
  6. 改变方式应对市场波动上海农业一线人大谈规模农业发展思路□本报记者胡立刚“去年7月,低温持续下雨,我国?
  7. “这些天蔬菜的价格下降了,但是鸡蛋的价格又上涨了。轻而易举地提着篮子真不容易!”10日上午,在武定北路
  8. “娃娃有很好的上学方式””小唐华的家庭非常具体。他因病贫穷。他家有三个孩子,他妻子离家出走。生活的重
  9. 新华社北京7月19日电国务院总理李克强7月19日主持召开国务院常务会议,设立“中国制造2025”国家示范区,加
  10. 编者按随着一年一度的春季动物防疫工作的结束,夏季防控工作也开始了。下半年是农产品集中上市和消费的高峰
新闻排行
  1. 南湖新闻网(通讯员李昂杨春辉)6月11日至12日,学校党委副书记、纪委书记廖继忠一行前往贵州看望第十四研究?

    南湖新闻网(通讯员李昂杨春辉)6月11日至12日,学校党委副书记、纪委书记廖继忠一行前往贵州看望第十四研究?...

  2. 3月25日晚,长安汽车有限公司在成都正式推出全新热潮,价格区间为479-元。此次共推出5款车型,包括1.4吨豪?

    3月25日晚,长安汽车有限公司在成都正式推出全新热潮,价格区间为479-元。此次共推出5款车型,包括1.4吨豪?...

  3. 春天将进入猪瘟高峰期,养猪户应尽快注射猪瘟疫苗。另一项重要措施是搞好围栏卫生,加强饲养管理。猪瘟兔弱

    春天将进入猪瘟高峰期,养猪户应尽快注射猪瘟疫苗。另一项重要措施是搞好围栏卫生,加强饲养管理。猪瘟兔弱...

  4. 本期嘉宾:山东金正大生态工程有限公司北区营销公司总经理杨福宇嘉宾:最近化肥价格又呈现下降趋势,导致渠道

    本期嘉宾:山东金正大生态工程有限公司北区营销公司总经理杨福宇嘉宾:最近化肥价格又呈现下降趋势,导致渠道...

  5. 春天将进入猪瘟高峰期,养猪户应尽快注射猪瘟疫苗。另一项重要措施是搞好围栏卫生,加强饲养管理。猪瘟兔弱

    春天将进入猪瘟高峰期,养猪户应尽快注射猪瘟疫苗。另一项重要措施是搞好围栏卫生,加强饲养管理。猪瘟兔弱...

  6. 自9月29日上市以来,中国(上海)自由贸易试验区即将迎来满月。FTZ位于上海的东北角。从浦东新区的公共汽车枢

    自9月29日上市以来,中国(上海)自由贸易试验区即将迎来满月。FTZ位于上海的东北角。从浦东新区的公共汽车枢...

  7. 投资界(微信标识:学究2012)5月25日报道,云协作平台智能表(Smartsheet)在F轮融资中获得5200万美元。该投资?

    投资界(微信标识:学究2012)5月25日报道,云协作平台智能表(Smartsheet)在F轮融资中获得5200万美元。该投资?...

  8. 根据省畜牧水产局领导小组的统一安排,省畜牧水产局副局长方向阳于4月5日至8日率团对邵阳市重大动物疫病综?

    根据省畜牧水产局领导小组的统一安排,省畜牧水产局副局长方向阳于4月5日至8日率团对邵阳市重大动物疫病综?...

  9. 记者从青海省人力资源和社会保障部了解到,为了进一步应对保险短缺,确保农民工拿到工资回家过年,省人力资

    记者从青海省人力资源和社会保障部了解到,为了进一步应对保险短缺,确保农民工拿到工资回家过年,省人力资...

  10. 嘉吉已经与巴西牛饲料生产商IntegralAnimalNutrition签署了收购协议。整合动物营养的收购将进一步增强整合?

    嘉吉已经与巴西牛饲料生产商IntegralAnimalNutrition签署了收购协议。整合动物营养的收购将进一步增强整合?...

日期归档
友情链接