奋斗成就山村巨变

时间:2020-01-26 来源: 国际新闻

在更中央的山脚下,沿着右江,一个风景如画的壮族村庄隐藏在绿树和鲜花之中。

“有了党的正确领导,党的富民政策,广大人民群众发扬艰苦奋斗的精神,新立村将会有很大的变化!”2010年5月10日,时任中共中央政治局常委、国家副主席习近平访问新立村时,广西百色市田阳县南安镇新立村党支部书记罗朝阳仍然清晰地记得这句话。

罗朝阳牢记习近平同志的指示,向村民们承诺:“如果我们不把穷人带出大山,过上好日子,我们的村干部就集体辞职!”承诺铿锵有力,广大新力村干部已经开始拔起他们可怜的根,踏上新的道路。

九年过去了,习近平同志的殷切期望变成了现实。33,354个贫困落后的山村发生了翻天覆地的变化。旧瓦房和黄泥路现在到处都是建筑和道路。过去,野生山野变成了有瓜果香味的肥沃土地。过去,当一亩玉米不到300斤的时候,许多产业蓬勃发展,人均年收入超过1万元。

就像“新立村”这个名字一样,村民们住在一个新的家里,一种新的生活和一张新的面孔。他们摆脱了贫困,变得富有,思考变化,寻求新事物。新立村演唱了一首为新时期山村巨变而奋斗的歌曲。

九点石头和一点土壤让生活变得非常艰难。

广西以其美丽的山峰和奇特的山脉而闻名。很少有人知道它也是中国喀斯特分布最广、石漠化最严重的地区之一。新立村是大石山区与河谷交汇处的典型山村。

20世纪70年代,新立人与严酷的自然条件作斗争,双手叉腰挖出了3000多亩坡地。然而,由于土地贫瘠、灌溉设施落后、种植品种单一,土地开放后建成的共连屯自诞生以来,就成为田阳县着名的落后村庄。这可以从宫莲屯博物馆的旧照片中看到。习近平同志2010年5月来到新立村时,那里仍然是一个贫困的村庄,道路、水和经济发展都很困难。这个村子的平均年收入只有3000元左右。

当我提到九年前习近平同志来我家的时候,连屯的居民马正礼仍然记忆犹新:“总书记来我家的时候,他一个接一个地看到米仓里的米不多,沼气炉里的火不旺,井里的供水也不方便.他非常仔细地问家里有多少人,他们是否有足够的食物,他们得到了什么补贴,他们在生活中有什么困难,以及他们将来会如何发展。”马正礼告诉记者,当时每天都要从井里抽水,而且水不卫生。也没有足够的电。有时一周没有电了。地里没有灌溉设施。水只有仰望天空才能使用。只能种几亩甘蔗。一英亩土地年收入超过1000元,这几乎是整个家庭的经济来源。

相比之下,分散在周围山区的11个村庄的村民的生活条件更差。“九石一土”生动地概括了这座山的地形。当地村民向记者回忆说,山里所有的房子都是下面有牲畜、中间有人、上面有食物的房子。当地人戏称他们为“三局大楼”,总的来说是“畜牧局”、“人事局”和“粮食局”。雨和空气都在漏。山上的水依赖水坑或水箱里收集的雨水,更不用说农业了。饮用水是一个问题。由于土地小且多石,易涝易旱,山区只能种植玉米,一英亩可产2-300斤。万一发生干旱,口粮是不够的。山里的道路崎岖不平,有些地方不能骑摩托车。出去工作、上学和去看医生都很难。

“下一次moun之旅

自2013年以来,作为该村的“领袖”,罗朝阳一直在访问和调查该山的各个村庄。“从一个村庄到另一个村庄需要几个小时,我想穿过11个村庄,但我不能在三天三夜内完成。”罗朝阳向记者讲述了一个特别难忘的场景,当时她走到一个村庄,那里只有一个老人住在几公里之内。她的儿子和儿媳妇在外面工作。她的孙子在寄宿学校。她已经三个月没见家人了。她独自一人,甚至没有说话的人。只有一只猫和她在一起。这一幕让罗朝阳感到难过。他给老人塞了40美元。直到他离开,他才意识到即使他给了老人钱,老人也没有地方花,因为他在村外来回购物至少花了四个小时。

参观完全村后,罗朝阳带领一群人向村里的村民许下了的承诺:“如果我们不把11个村的贫困群众带出大山,过上好日子,我们的村干部就会集体辞职!”没有项目的财政支持,我们应该先做。罗朝阳组织重点党员成立“新村建设管理委员会”,深入农村和家庭动员群众,筹集资金,规划土地,制定计划。搬迁安置项目热情启动。一次偶然的机会,正在帮助百色的中国人民政治协商会议广州市委员会来视察这个项目,并看到新立村主任的热情而感动。主动拿出500万元支持扶贫新村建设。“广鑫嘉园”这个名字就是由此而来的。

有了政府提供的危房改造补贴和贷款补贴,大部分人都能筹集到建房资金,最终有13户贫困家庭搬不起家。“不要让一家人待在山里!”罗朝阳和该村的“两个委员会”决定,政府将支付13个贫困家庭的住房费用。不喜欢寻求帮助的罗朝阳开始寻找领导、朋友和县政府部门。他想尽一切办法寻求支持。几吨沙子和水泥被用来“乞求施舍”。最终,11个村庄的158个家庭搬出了山区,搬进了新家,完全搬出了他们的贫困家庭,根除了他们的贫困根源。

9年来,该村已建成20多条水泥路和生产路,总长度超过60公里。道路得到修复,自来水接通,房屋得到翻新,村民的生活条件得到了极大改善。随后,公共服务中心、篮球场、绿色广场等公共设施相继建成,新立村终于完全转型。

在今天的新立村,每个家庭都住在宽敞明亮的建筑里,不缺家用电器、畅通的外出道路、健身广场、农家书屋、健身房等活动。他们可以欣赏乡村美景,享受现代生活的便利。在这个村子里,孩子们可以去幼儿园和小学。新家使邓胡艾莲过上了比他们以前不敢想象的更好的生活,并获得了充分的幸福。

安居乐业更为重要,老百姓的美好生活将持续很长时间。

一场大雨过后,马正礼和他的妻子正在地里忙碌。“我们刚刚卖完小番茄,所以我们需要在雨停前重新种植冬瓜苗。”马正礼告诉记者,蔬菜已经种植在6亩以上的土地上,冬瓜和豆类将在西红柿收获后种植。灌溉管道和拖拉机道路直接通向田地。浇水不仅不是问题,也没有必要担心销售。收集蔬菜的时候,他们会直接开三轮车去田里,然后送到田阳县的蔬菜批发市场。蔬菜很快就会被蔬菜商带走,并被纳入“南北蔬菜运动”的军队。当蔬菜价格好的时候,他们一年可以赚6万到7万元,这使得马做得很好。

罗朝阳告诉记者,我们不仅应该改善每个人的生活条件,更重要的是,我们还应该让人们富裕起来。正如习近平总书记在讲话中多次提到的那样,工业发展是消除贫困的根本战略

另一方面,从山里搬下来的贫困村民怎样才能既能搬出去,又能稳定而富有呢?就业已经成为摆脱贫困的最快方法。

2014年,曾住在新立村龙坂屯的黄钟君将家人从山里搬到“广信家园”,然后去县城帮忙砌砖建房。“我在山里一年挣2000到3000元。在山外找份工作并赚更多的钱是很容易的。”黄钟君说,现在他和妻子经常去县城建筑工地工作。一天下来,这对夫妇可以赚近300元的收入。早在2016年,他的家人就取消了贫困上限。

距离“广信家园”半个多小时的车程就是天阳的县城。如果搬迁的人愿意工作,周围的工业园区可以提供工作。这个村子的农业基地全年也需要大量劳动力。一辆摩托车、一顶草帽和一把柴刀在村道旁等着,还有工作要做。

"你可以在进入时进攻,在撤退时防守."由于整个村庄的搬迁和工业道路的建设,也有可能在原村庄的土地出让后发展工业。交通很方便。骑摩托车回到我的家乡只需要十分钟。村民黄蔡妍搬走后,他回到原来的龙大屯,建立了一个家庭农场,饲养了十几头牛、100多只羊、1000多只土鸡和4箱蜜蜂。“在这里的土地上保留一个村庄是不够的。这足以留住我们的家人。”黄蔡妍说,山里有丰富的森林和草,空气也很好。牛羊在市场上很受欢迎。每天,她在定居点和农场之间早走晚归,让贫困的生活充满艰辛和汗水。

一些村民也回到屯里,承包村民原来的坡地,修建引水设施,种植蜜柚、窝沟等特色水果,把以前的玉米地变成“郭华山”。闲暇时,他们也在附近工作,以进一步增加收入。

因地制宜,以人为本,振兴产业,促进就业,在新立村发挥扶贫与繁荣的“二重奏”,使村民在当前和长期内实现扶贫。现在,新立村的人均年收入已经超过1万元,正在向小康社会的目标迈进。

日子过得很好,你必须记住你的乡愁。

仲夏,你走进新立村莲屯。然而,你可以看到远处的群山是绿色和雾蒙蒙的。在村子的入口处,一棵古老的榕树被亭台楼阁所覆盖。房子乱七八糟。鲜花和水果种植在每个家庭的前面和后面。鸟儿和花朵在歌唱,花朵芬芳。所有的眼睛都是新鲜的。一幅诗意的田园风光在望。农村生活中的“看山、看水、记乡愁”不仅让村民们喜欢,也吸引了越来越多的城市居民。自2011年以来,新立村举办了“醉美国村”、“番茄文化节”等文化旅游节。奖励了一万亩生态西红柿,参观了绿色休闲村,修建了古寺和莲花山。乡村旅游逐渐成为一种气候。周末和假日,村子里的“醉醺醺的美容农场”和其他农家乐挤满了游客。他们游泳、钓鱼、玩球类游戏、在青山绿水中度过夏天,然后品尝最初的农家菜肴,这使游客感到舒适和放松,并忘记返回。

不仅生活越来越好,村民的精神文化生活也越来越丰富。新立村通过“农民班”、“党员中心户”等培训载体,定期开展种植养殖科技培训,提高群众致富能力。充分利用公共文化中心,组建农民文艺队、民歌队、篮球队等。文化艺术表演、体育竞赛、趣味竞赛等活动蓬勃发展。村里积极引导群众做好村村通,加强农民素质培训,开展“我评价推荐身边的好人”和评选星级文明家庭等活动

近年来,新立村先后被命名为“自治区文明村”、“自治区生态村”和“自治区绿色村”。新立村也被誉为“自治区最美丽的自然村”。

在2015年NPC和CPPCC会议期间,NPC代表罗朝阳向习近平报告了新立村过去五年的变化。总书记高兴地说:“我希望你们村和整个百色地区在未来五年内能够和全国一起实现全面小康社会!”

"我们一定会不辜负总书记的期望和指示!"罗朝阳表示,新立村将充分利用托烈河、莲花山等丰富的旅游资源,引导群众关注乡村旅游发展,推动村庄振兴。目前,“李梦壮乡”旅游项目正在有序推进。旅游接待中心已经投入使用。这座山周围的室外环路已经硬化了40多公里。“清水农村”等项目不断扩大和建设。

"到2020年,每个人的生活肯定会更好!"罗朝阳说,他希望总书记能再次来到新立村亲眼看看这里发生的巨大变化。

新闻排行
  1. 冬天感冒的时候喝它很好,俗话说,白茶有三年的药和七年的宝。除了它的味道价值,老白茶的珍贵之处在于它的

    冬天感冒的时候喝它很好,俗话说,白茶有三年的药和七年的宝。除了它的味道价值,老白茶的珍贵之处在于它的...

  2. 2014年9月25日,第二届中国玉米产业博览会在吉林省公主岭市举行。国家主席、首席分析师、主任、副秘书长、?

    2014年9月25日,第二届中国玉米产业博览会在吉林省公主岭市举行。国家主席、首席分析师、主任、副秘书长、?...

  3. 毫不奇怪,今年将是又一个粮食丰收的一年!“两稳一优”是今年粮食生产的新趋势:稳定播种面积公顷,为16.8?

    毫不奇怪,今年将是又一个粮食丰收的一年!“两稳一优”是今年粮食生产的新趋势:稳定播种面积公顷,为16.8?...

  4. 2015年3月12日全国猪肉价格[猪肉价格]天津猪肉价格北辰区17重庆猪肉价格江北区16广东猪肉价格湛江市28福建?

    2015年3月12日全国猪肉价格[猪肉价格]天津猪肉价格北辰区17重庆猪肉价格江北区16广东猪肉价格湛江市28福建?...

  5.   前言:索帅3连胜能续命?詹俊爆料:穆帅在曼联下课,是因为更衣室背叛    英超年度大戏即将上演!?

      前言:索帅3连胜能续命?詹俊爆料:穆帅在曼联下课,是因为更衣室背叛    英超年度大戏即将上演!?...

  6. 冬天感冒的时候喝它很好,俗话说,白茶有三年的药和七年的宝。除了它的味道价值,老白茶的珍贵之处在于它的

    冬天感冒的时候喝它很好,俗话说,白茶有三年的药和七年的宝。除了它的味道价值,老白茶的珍贵之处在于它的...

  7. 新华社记者杨牧和张爽这张在北京税务博物馆收藏的照片,记录了2004年6月30日,尤文福在自己的部门亲自摘下?

    新华社记者杨牧和张爽这张在北京税务博物馆收藏的照片,记录了2004年6月30日,尤文福在自己的部门亲自摘下?...

  8. 今年以来,广西平果县农机中心在实施农机购置补贴政策的过程中,为了让广大申请补贴的农民不仅享受到农业优

    今年以来,广西平果县农机中心在实施农机购置补贴政策的过程中,为了让广大申请补贴的农民不仅享受到农业优...

  9. 我相信外贸从业者都明白,许多外贸订单往往是通过电子邮件开始的。如何写一封触动客户的外贸业务邮件当然很

    我相信外贸从业者都明白,许多外贸订单往往是通过电子邮件开始的。如何写一封触动客户的外贸业务邮件当然很...

  10. 谁将建设农村?农村振兴四论本报评论员党的第十九次代表大会勾画了农村振兴的美好蓝图,中央农村工作会议拉

    谁将建设农村?农村振兴四论本报评论员党的第十九次代表大会勾画了农村振兴的美好蓝图,中央农村工作会议拉...

日期归档
友情链接