聋哑人面馆开张10年:无声的服务,有爱的世界

时间:2020-03-01 来源: 国际新闻

在过去的两天里,河南省开封市一家面馆开张10年,只让聋哑人工作,这让网民们感到温暖。除了老板,店里的七个厨师和服务员都又聋又哑。商店的招牌上写着:无声的服务,爱的世界.你的到来给聋哑人提供了一份工作、一份收入和对正常世界生活的追求。

聋哑人面馆(图片来源:郑州晚报)

看到照片中聋哑服务员快乐而平静的表情,我的心立刻松了一口气。在密切关注残疾领域的覆盖面十多年后,最初的某种“居高临下”的态度,甚至不自觉地带着某种优越感,已经悄然改变。

从第一位盲人女钢琴调音律师陈艳,到国际知名盲人钢琴家孙岩,从全国自强模范获得者王勇,到连续两届残奥会冠军赵帅,从被遗弃的脑瘫女孩到智障儿童,从盲足球双胞胎到截瘫严重的兄妹企业家,到自闭症儿童的父母.他们都是我的受访者。

我最深的沉淀是他们没有自卑,而是给人们带来了一种活力,一种精神,一种勇气和力量,他们不愿意屈服于命运并扼住命运的咽喉。他们流露出的自信、自尊和冷静让我深感震惊。

“只有障碍的环境,没有障碍的人群”,这是联合国倡导的为残疾人建立无障碍生活环境的理念。

许多在国外工作过的残疾人朋友告诉我,在一些发达国家,无障碍的概念和建设开始得更早,发展得更成熟,残疾人与健康的人一起工作或整合残疾人和健康的团队是很常见的。近年来,我国无障碍硬件环境建设进展迅速,在保障残疾人出行、工作、休闲和娱乐方面取得了良好效果。然而,许多人仍然有一些距离来普及和认识无障碍的概念。

偏见源于对残疾人缺乏理解。许多人认为残疾人是弱势群体是理所当然的,但他们是否弱势与身体残疾没有直接关系。例如,在曾经被认为是最有残疾的自闭症患者中,一些孩子表现出非凡的绘画天赋,被誉为“来自星星的孩子”。正如一句在残疾人中流行的谚语,上帝为你关上了一扇门,为你打开了一扇窗。

邓朴方,中国残疾人事业的先驱,有一句名言:人们不了解残疾人,却不了解他们。这不是不人道的,但我不知道。

你可能不会想到在4岁时因车祸失去左臂的赵帅,会在20年内连续两次赢得国际残奥会乒乓球单打冠军。他说这一切都来自他父亲最初的鼓励:我相信他并不比任何有双臂的人差。

你可能不知道,陈艳,中国第一个成为行业旗帜的女盲人钢琴调音师,摸索着进了家门,为钢琴调音。许多人直到她成为忠实用户才知道她是盲人。陈艳说,她最满意的是她做了这份工作,不是因为别人的同情,而是因为别人对她的专业技能的认可。

“没有残缺的身体,只有残缺的心灵”。我感谢33,354,000名残疾的兄弟姐妹,他们充实了我的心灵,获得了成长的力量,并让我远离内心的残疾。

无声面馆里的聋哑人是残疾人的缩影。看到他们纯净的眼睛和愉快的微笑,我们有更多的理由相信没有身体有障碍,只有环境有障碍。我相信,随着越来越多的人真正理解和尊重残疾人,他们的就业和生活将变得更加容易,更加平等和有尊严地融入社会发展。

(来源:工人日报)

新闻排行
  1. 目前,乙肝的称谓在大众传播中仍存在误区。例如,如何定义乙型肝炎,指的是乙型肝炎的两个半测试的结果?如

    目前,乙肝的称谓在大众传播中仍存在误区。例如,如何定义乙型肝炎,指的是乙型肝炎的两个半测试的结果?如...

  2. 穿越火线的近战武器属于一个相对重要的类别。没有它们是不可能的。在众多近战武器中,英雄近战武器无疑是性

    穿越火线的近战武器属于一个相对重要的类别。没有它们是不可能的。在众多近战武器中,英雄近战武器无疑是性...

  3. [汽车信息网报道]日前,BAIC魔法速度官方发布了一套魔法速度S3L的设计草图。新车的车身尺寸增加了。新车将?

    [汽车信息网报道]日前,BAIC魔法速度官方发布了一套魔法速度S3L的设计草图。新车的车身尺寸增加了。新车将?...

  4. 10月22日下午,洛阳科技职业学院,教育部书画等级考试硬笔书法培训班开幕式在星子大厦105剧场举行。该校马?

    10月22日下午,洛阳科技职业学院,教育部书画等级考试硬笔书法培训班开幕式在星子大厦105剧场举行。该校马?...

  5. 为了在安徽省的比赛中取得更好的成绩,由淮北市劳动竞赛委员会、淮北市总工会、淮北市人力资源和社会保障局

    为了在安徽省的比赛中取得更好的成绩,由淮北市劳动竞赛委员会、淮北市总工会、淮北市人力资源和社会保障局...

  6. “我每天出门都要过马路。我好害怕。”张女士,住在北京大学资源梦城,拨打我们的新闻热线报道阳关大道(东)

    “我每天出门都要过马路。我好害怕。”张女士,住在北京大学资源梦城,拨打我们的新闻热线报道阳关大道(东)...

  7. 传统智能扬声器在音质方面一直受到音乐爱好者的批评。事实上,在这方面,普通智能扬声器也很“难做”!由于

    传统智能扬声器在音质方面一直受到音乐爱好者的批评。事实上,在这方面,普通智能扬声器也很“难做”!由于...

  8. 期待时装周,其中一个主要原因是欣赏高水平的街头摄影。如果你看看街头女孩穿的手提包和颜色,你自然会得到

    期待时装周,其中一个主要原因是欣赏高水平的街头摄影。如果你看看街头女孩穿的手提包和颜色,你自然会得到...

  9. 温州晚报:浙江卫视在闭幕式上宣布“男人的海洋之声”时间:2015年10月25日-30日年10月25日。2015浙江中小学?

    温州晚报:浙江卫视在闭幕式上宣布“男人的海洋之声”时间:2015年10月25日-30日年10月25日。2015浙江中小学?...

  10. 随着这一年的临近,努力工作了一年的年轻消费者正在考虑如何奖励自己。其中,“买车回家”已经成为许多人期

    随着这一年的临近,努力工作了一年的年轻消费者正在考虑如何奖励自己。其中,“买车回家”已经成为许多人期...

友情链接