全球社交媒体重拳打击疫情相关假消息

时间:2020-03-07 来源: 国际新闻

Source:International Financial News

Author:李

随着新型冠状病毒在全球范围内传播,相关的虚假消息也随着病毒传播。最近,来自世界各地的社交媒体,如脸书和推特,都加入了对抗这种流行病谣言的战斗。美国金融博客“零对冲”因发布有关新型冠状病毒流行的虚假信息而被永久关闭。

1

社交媒体在行动

在对抗谣言的过程中,中国社交媒体微信首先发表声明。目前,它已经引入了一个专业的第三方辟谣机构来辟谣。根据国家相关法律法规及《腾讯微信软件许可及服务协议》 《微信个人账号使用规范》等相关协议,删除违规信息内容;并根据违规程度对违规账户进行逐级处罚;包括但不限于对账号或账号功能的限期或永久禁止。

脸谱网最近还宣布,它将推出基于世界卫生组织指导方针的教育内容,以便用户在搜索“新型冠状病毒”时能够学到相关知识。脸谱网还罕见地宣布将“删除帖子”,也就是说,帖子中包含的关于疫情的虚假信息将被删除,而脸谱网处理虚假信息的通常做法是“贬低”并在不显眼的位置展示帖子。

脸书的健康总监金康星在博客中说,目前,脸书的第三方事实调查机构正在审查内容,并揭露与新型冠状病毒相关的虚假传播信息。如果第三方检查的内容是假的,公司将限制帖子的传播。此外,在脸谱网上搜索病毒信息或点击特定相关标签的用户将同时收到权威机构的信息。根据世界卫生组织的指导方针,流行病信息也将列在用户的动态信息中。

"我们还将开始删除由全球主要卫生组织和地方卫生当局发布的可能对公众造成伤害的虚假声明或阴谋论。我们这样做是为了扩展现有策略并删除可能导致人身伤害的内容。我们还将阻止或限制用于在Instagram上传播错误消息的标签,并积极扫描以查找和删除尽可能多的这些内容。”

谷歌还表示,将与世界卫生组织合作,在谷歌搜索新型冠状病毒的主页上展示其官方网站的新闻和安全提示。

TikTok和Pinterest向路透社透露,他们将禁止与健康相关的虚假新闻,并积极删除关于疫情的虚假信息。

推特说在过去的四周里,已经有超过1500万条关于冠状病毒的推特。Twitter将提供权威信息来源,帮助用户了解真相。当用户在推特上搜索“冠状病毒”这个词时,页面顶部会出现一个名为“了解事实”的链接。点击查看美国疾病控制和预防中心对该流行病的介绍。Twitter还表示,“冠状病毒”一词是专门设立的,以确保用户首先看到权威和可靠的信息。

世界卫生组织总干事谭德赛在2月1日感谢了许多社交媒体平台,如谷歌、脸书和推特,感谢它们努力驱散关于“2019年新型冠状病毒”的谣言,并引导用户找到可靠的信息来源。“我希望所有科技公司都将加紧努力,帮助世界战胜这一流行病。”他说现在需要的是事实,而不是恐惧。

2

官方否认各国谣言

除了社交媒体,一些国家的官方发言人也否认了谣言。

针对网上流传的东京奥运会和残奥会将被关闭的谣言,东京市长小泉纯一郎在1月31日举行的新闻发布会上完全否认,称“没有这回事”。

她解释说,她没有收到国际奥委会关于新型冠状病毒的任何询问,她说“她将与国际机构分享正确的信息,并采取健康管理等措施”。

BOCOG也否认将暂停运营。国际奥委会透露,它已与世界卫生组织和医务人员联手,采取对策举办东京奥运会。

除了日本,美国《国会山报》表示,美国政府部门正努力及时发布疫情的真实信息,以帮助人们了解真相

据美国广播公司报道,美国国会议员阿尔格林在1月31日的新闻发布会上说,休斯顿“中国城”的贝家超市出现新型冠状病毒感染的消息纯属谣言,得克萨斯州尚未出现确诊的新型冠状病毒病例。

“现在是面对事实、避免恐慌的时候了。”格林说,散布谣言的人需要知道他们正在造成伤害,如果他们继续恶意散布谣言,将被起诉。会后,格林走访了“中国城”的一些商家,并呼吁当地民众不要过度恐慌。

马来西亚槟榔屿卫生局近日驳斥了与新型冠状病毒感染有关的肺炎谣言,呼吁公众通过卫生局官方平台获取新型冠状病毒肺炎的相关信息。

传播学学者克罗斯曾提出“谣言=事件的重要性×事件的模糊性×公众的批判能力”,这也意味着谣言的发生与事件的重要性和模糊性成正比,公众的判断水平在谣言传播中也起着重要作用。

频道热点
新闻排行
  1. 浙江新高考成绩公布:21:00后普通科1线577分时间:2017-06-232017浙江高考生线科1分:577科2分:480科3分:359浙

    浙江新高考成绩公布:21:00后普通科1线577分时间:2017-06-232017浙江高考生线科1分:577科2分:480科3分:359浙...

  2. 安置房是政府在进行城市道路建设和其他公共设施建设项目时,为安置被拆迁居民而建造的房屋。也就是说,因城

    安置房是政府在进行城市道路建设和其他公共设施建设项目时,为安置被拆迁居民而建造的房屋。也就是说,因城...

  3. 汽车业三大核心企业的合并?这个由来已久的谣言似乎有了新的证据。1月17日晚,长安汽车宣布,当天公司与中?

    汽车业三大核心企业的合并?这个由来已久的谣言似乎有了新的证据。1月17日晚,长安汽车宣布,当天公司与中?...

  4. 记者焦红来自咸丰和张任军。辽宁省铁岭市位于松辽平原中部,辽河湿润的辽阔黑土上,物产丰富。目前,在新常

    记者焦红来自咸丰和张任军。辽宁省铁岭市位于松辽平原中部,辽河湿润的辽阔黑土上,物产丰富。目前,在新常...

  5. 投资界(微信标识:学究2012)5月25日报道,云协作平台智能表(Smartsheet)在F轮融资中获得5200万美元。该投资?

    投资界(微信标识:学究2012)5月25日报道,云协作平台智能表(Smartsheet)在F轮融资中获得5200万美元。该投资?...

  6. 当你变得富有时,不要忘记回报社会。长沙温州商会捐赠40万元帮助当地60名学生时间:2007-08-30温州网讯(记者

    当你变得富有时,不要忘记回报社会。长沙温州商会捐赠40万元帮助当地60名学生时间:2007-08-30温州网讯(记者...

  7. 由雷尼哈林执导,张家辉、杨紫和任贤齐主演的电影《沉默的证人》将于8月2日上映。今天,电影主题曲《打破沉

    由雷尼哈林执导,张家辉、杨紫和任贤齐主演的电影《沉默的证人》将于8月2日上映。今天,电影主题曲《打破沉...

  8. 原标题:加拿大驻香港领事馆迅速回应:暂停当地雇员赴中国大陆旅游[环球网记者刘洋祝梦莹]路透社公正新闻,加

    原标题:加拿大驻香港领事馆迅速回应:暂停当地雇员赴中国大陆旅游[环球网记者刘洋祝梦莹]路透社公正新闻,加...

  9. 泽泻这个名字大家肯定不熟悉,但是如果你来自东北,你一定很熟悉。泽泻主要是生长在东北的中药。它有美丽的

    泽泻这个名字大家肯定不熟悉,但是如果你来自东北,你一定很熟悉。泽泻主要是生长在东北的中药。它有美丽的...

  10. 锘垮勾搴曞拰骞村垵锛屾槸镞跺?欌?滃洖椤锯?濆悇绉嶅簱瀛树简銆傚湪杩囧幓镄?2019骞达紝16锛?000鍚嶅眳姘戝

    锘垮勾搴曞拰骞村垵锛屾槸镞跺?欌?滃洖椤锯?濆悇绉嶅簱瀛树简銆傚湪杩囧幓镄?2019骞达紝16锛?000鍚嶅眳姘戝...

友情链接