特朗普“电话门”曝光后震动美朝野 拜登选情受累

时间:2020-03-07 来源: 国际新闻

原标题:拜登特朗普嘲笑弹劾调查加剧政治冲突

新华社华盛顿10月9日电(国际观察)拜登特朗普嘲笑弹劾调查加剧政治冲突

新华社记者孙丁邓显来刘洋

美国前副总统兼民主党总统候选人拜登9日表示,他支持弹劾现任总统特朗普。这是自众议院民主党人最近对特朗普发起弹劾调查以来,拜登首次表明立场。特朗普反驳道,拜登的声明“可悲”

分析人士认为,特朗普的“电话”对拜登竞选活动的负面影响正在显现,拜登在弹劾问题上的强硬立场旨在维护他的形象,推动他的竞选活动。此外,弹劾调查引发的政治角力正在多方面升级,华盛顿笼罩在新的政治不确定性之中。

拜登的当选受到了影响

拜登从2009年到2017年担任美国副总统。今年4月,他宣布参选下届美国总统,并被特朗普视为主要竞争对手之一。拜登在新罕布什尔州说,特朗普应该因违反他的就职誓言和背叛他的国家而被弹劾。

特朗普和乌克兰总统泽兰斯基之间的敏感电话“电话门”事件震惊了美国政府和人民。民主党指责特朗普滥用权力谋取私利,并在明年的美国总统选举中寻求外国干预。

然而,在民主党控制的美国众议院于9月下旬就“电话门”事件对特朗普展开弹劾调查后,特朗普政府不仅明确拒绝合作,还“转而攻击”并通过保守媒体加剧了对拜登负面消息的“舆论战”。

民调显示,拜登的支持率已经被他的竞争对手、马萨诸塞州参议员伊丽莎白沃伦超越,因为有传言称,拜登在担任副总统期间可能为他的儿子“出头”,并干涉乌克兰司法。在此之前,拜登的支持率一直“很高”。

这里的观察家认为拜登的行动没有特朗普政府和竞选团队那么咄咄逼人。美国文章《纽约时报》称,拜登此时支持弹劾特朗普的公开立场表明,他认识到有必要加大努力应对特朗普持续的攻势,以扭转民意调查的下滑趋势。

白宫战略变化

几个众议院委员会已经向一些参与“电话门”事件的个人和组织发出传票,要求提供相关信息以配合调查,但是白宫抵制了他们。

总统律师Cipollone最近写信给众议院议长佩洛西和其他国会民主党人说,众议院对特朗普的弹劾调查是由党派政治驱动的,缺乏法律依据,违反了正当程序。他特别指出,在弹劾调查启动之前,佩洛西还没有被整个法庭投票通过。

佩洛西回应说,这封信显然是错误的,会被白宫视为另一个阻碍白宫调查的证据。根据美国宪法,众议院拥有“独家弹劾权”,并没有明确要求整个众议院投票启动弹劾调查。然而,在前总统尼克松和克林顿的弹劾案中,众议院直到全院投票才开始弹劾调查,这也是特朗普政府质疑当前弹劾调查的理由之一。

康奈尔大学法学教授延斯奥林指出,白宫拒绝配合弹劾调查标志着其应对策略的改变。此前,白宫迫于公众舆论压力,公布了特朗普与泽连斯基通话的文字记录,以免被贴上妨碍调查的标签,但显然已经放弃了最初的策略。美国乔治敦大学的法学教授维多利亚诺斯(Victoria North)分析说,白宫目前的态度基本上等同于在法律层面上向国会民主党人“宣战”。

政治困境加剧

自从特朗普上台以来,共和党和民主党展开了激烈的斗争。在新一届国会中,掌管众议院的民主党人加强了对政府的监督和制衡。政府和医院之间的纠纷加剧了。这

默里说,立法部门一再拒绝监督行政部门似乎导致美国一次又一次地滑向宪法危机。这一“电话门”事件引发了立法机关对行政部门最终制衡的弹劾调查,33,354人,进一步加剧了人们的担忧。

美国乔治梅森大学法学教授伊莱贾索明(Elijah Somming)认为,现在判断特朗普政府拒绝配合众议院弹劾调查是否引发了宪法危机还为时过早,但不配合调查本身就违反了分权原则或构成了可弹劾行为。

美国智库布鲁金斯学会的高级研究员威廉高尔斯顿指出,华盛顿现在极端党派化,许多人只根据政治立场行事,这对宪法秩序来说是一个真正的问题。在美国得克萨斯大学法学教授桑福德莱文森(Sanford levinson)看来,在美国现行体制下,权力制衡一直难以阻止无休止的政治斗争。

频道热点
新闻排行
  1. 锘?'data-lazy='1'data-height='700'data-width='700'width='700'height='auto''data-lazy='1'data-height=

    锘?'data-lazy='1'data-height='700'data-width='700'width='700'height='auto''data-lazy='1'data-height=...

  2. 随着这一年的临近,努力工作了一年的年轻消费者正在考虑如何奖励自己。其中,“买车回家”已经成为许多人期

    随着这一年的临近,努力工作了一年的年轻消费者正在考虑如何奖励自己。其中,“买车回家”已经成为许多人期...

  3. 在除夕夜的晚餐上,我的嫂子和嫂子炒了一桌子的菜。网友们:来自北方农村的人,他们不好意思晒太阳。大家好?

    在除夕夜的晚餐上,我的嫂子和嫂子炒了一桌子的菜。网友们:来自北方农村的人,他们不好意思晒太阳。大家好?...

  4. 第一批奖励金额达到742.9万元时间:2012-12-20近日,我市发布《温州市中等职业学校师生专业技能评比奖励办法

    第一批奖励金额达到742.9万元时间:2012-12-20近日,我市发布《温州市中等职业学校师生专业技能评比奖励办法...

  5. [汽车新闻网报道]日前,东风玉龙的官员获悉,新款纳枝街5号轿车将于4月15日正式上市。新车已经调整了外观和

    [汽车新闻网报道]日前,东风玉龙的官员获悉,新款纳枝街5号轿车将于4月15日正式上市。新车已经调整了外观和...

  6. 上海创新推进“网上菜篮子”建设,《[指南,中国蔬菜网》近年来,上海积极探索食用农产品流通创新,取得积?

    上海创新推进“网上菜篮子”建设,《[指南,中国蔬菜网》近年来,上海积极探索食用农产品流通创新,取得积?...

  7. 1。顾名思义,秋季腹泻的定义发生在秋季和冬季。孩子们感冒后,经常拉肚子,大便像水或蛋花汤一样。它们中?

    1。顾名思义,秋季腹泻的定义发生在秋季和冬季。孩子们感冒后,经常拉肚子,大便像水或蛋花汤一样。它们中?...

  8. “约翰逊(英国首相)政府决定支持特里萨梅(英国前首相)允许中国华为参与英国5G网络建设的决定,”英国《泰晤

    “约翰逊(英国首相)政府决定支持特里萨梅(英国前首相)允许中国华为参与英国5G网络建设的决定,”英国《泰晤...

  9. 常言道,一年的结束已经到来,是时候去争取表现了。别忘了,那些罪犯也在赚取“业绩”。现在我每天都收到无

    常言道,一年的结束已经到来,是时候去争取表现了。别忘了,那些罪犯也在赚取“业绩”。现在我每天都收到无...

  10. 美国教师工会主席兰迪温加滕(RandiWeingarten)最近表示,美国学校工人目前的流失率已经达到创纪录的高水平?

    美国教师工会主席兰迪温加滕(RandiWeingarten)最近表示,美国学校工人目前的流失率已经达到创纪录的高水平?...

友情链接