2019保险业十大关键词之监管篇

时间:2020-03-08 来源: 国际新闻

来源:宝坻在清平的尽头长大,汹涌澎湃。

2019即将消失。保险业今年正经历更多的困难。与过去各种令人眼花缭乱的时刻相比,2019年实在太沉闷了。然而,这才是真正的变化应该是什么样子。

今年,监管层顺应大势,围绕行业的慢性病和光明前景,出台了一系列监管政策。然而,在每一项政策颁布的过程中,期待的人会得到它,肆意的批评者不会缺席,无论是妥协的结果还是不够彻底。

它是好是坏仍有待历史的检验。然而,包奇一直认为,在一个充满制度和意识形态摩擦的世界里,如果没有草根阶层的实用主义和一个软弱的人物,改革的最大可能性将会以过早死亡而告终。

然而今年,监管当局采取的一系列措施处处闪耀着世俗理性的光芒。从当前行业困境中的“粗鄙”出发,以“学者”的方式进行解读,固化为“礼”。

这就是中国5000年商业繁荣背后的政治根源的本质。

2019监管关键词:公司治理、产品监管、内部控制监管、保险资金运用、消费者权益保护、中介监管.

1,公司治理

2019,公司治理将全面上升到监督的核心。鉴于一系列的混乱和行业的长期发展,监管当局几乎完全重塑了对行业内公司治理的监管,这可以从彻底改革的决心中看出。

今年,银监会发布《银行保险机构公司治理监管评估办法(试行)》,从党的领导、股东治理、董事会治理、监事会和高级管理层治理、风险内部控制、关联交易治理、市场约束、其他利益相关者治理等八个方面明确了公司治理的刚性要求。它还澄清了两类指标,即合规性评价和有效性评价。同时,设立重大问题降级项目,加大对公司治理有效性、公司治理失败等突出问题的关注和评价。

此外,为了鼓励良好的公司治理实践,在有效性指数中增加了一个额外的奖金指数,以评估“软指标”,如银行和保险机构的企业文化、经营理念、创新精神和客户服务。

今年,银监会发布《保险公司关联交易管理办法》,进一步加强对保险公司关联交易的监管,严厉打击非法关联交易利润传递等混乱现象,有效防范金融风险。

2。产品监管

2019,监管层明确了行为监管的核心,从更高层次上对社会关注度高、影响力广的保险产品进行了纠纷澄清和规则界定,为重塑行业形象奠定了坚实基础。

今年,中国保监会发布《关于进一步加强车险监管有关事项的通知》,进一步加强对汽车保险的监管,维护汽车保险消费者的合法权益,促进汽车保险的优质发展,为下一轮商业汽车保险改革创造良好的市场环境。

今年,中国银监会发布了新修订的《健康保险管理办法》,明确了健康保险保障的性质,努力满足人们日益增长的健康保障需求,对健康保险的定义和分类、产品监管、销售和管理等进行了全面修订。规范健康保险产品的设计、销售和管理以及理赔行为,鼓励健康保险充分承担社会责任。在概念定位方面,健康保险被定位为国家多层次医疗保障体系的重要组成部分。

今年,中国银行保险监督管理委员会发布《关于完善人身保险业责任准备金评估利率形成机制及调整责任准备金评估利率有关事项的通知》,进一步深化个人保险费率形成机制改革,把握系统性风险底线,通过供给侧结构性改革促进个人保险业高质量发展。

今年,中国银监会公开征求《关于修改人身保险新型产品信息披露管理办法的决定》意见。目的是

今年,中国银行业监督管理委员会发布《关于规范两全保险产品有关问题的通知》,作为监管过程中检查和纠正错误、检查和核实、评估和指导、警告和威慑的重要组成部分,有效地促进了监管和履行职责,也有力地促进了公司主体内部控制制度和机制的完善。

今年,中国银监会发布《关于人身保险产品近期典型问题的通报》

促进行业自律和内部廉洁建设,增强内部控制机制的有效性,督促各机构员工公平公正地履行职责。

今年,中国银监会公开征求《中国银保监会现场检查办法(试行)》意见,保险机构、保险中介机构、保险从业人员都包括在内。

今年,中国银监会公开征求《关于银行保险机构员工履职回避工作的指导意见》意见,并通过强迫对方来改善自身建设。

4。消费者权益保护

2019年,监管机构采取了认真的方法来保护消费者权益。报告和警告等肤浅文章的数量明显减少。相反,他们从保护消费者权益的根本原因出发,让真正对消费者负责的人承担责任,让不负责任的人付出高昂的代价。

今年,中国保监会发布了《银行保险违法行为举报处理办法(征求意见稿)》,将消费者权益保护纳入公司治理的各个方面。董事会承担保护消费者权益的最终责任。董事会设立了消费者权利保护委员会。高级管理层确保消费者权益保护的战略目标和政策得到有效实施,并指定该部门履行消费者权益保护职责。从董事会、委员会和高级管理层到明确的执行部门,消费者权益保护责任是逐步授权和层层落实的。

今年,中国银监会公开征求《中国银保监会信访工作办法(征求意见稿)》意见。畅通投诉渠道,提高处理效率,提高消费者对银行和保险机构投诉处理的满意度。

5。获得外国投资

2019。随着外国保险集团安联保险(中国)的诞生,中国保险行业对外开放的措施得到进一步巩固。这不仅为中国保险业的转型和发展提供了另一种可能性,也为保险业的全球崛起和中国经济弹性的增强打开了无限的想象空间。

今年,中国银监会修订并发布《关于银行保险机构加强消费者权益保护工作体制机制建设的指导意见》,进一步落实保险业最新开放措施的要求,放宽对外资人身保险公司外资持股比例的限制,将外资人身保险公司外资持股比例放宽至51%,并为2020年及时全面解除外资持股比例限制留出制度空间。

6。现金流控制:在现代企业的发展过程中,现金流决定着企业的兴衰。现金流最能反映企业的本质。在众多价值评估指标中,基于现金流量的评估最为权威。作为一项高风险的业务,现金流的价值显然更为重要。

2019年,软监管与硬监管相结合,在推动产业转型、实现高质量发展方面迈出了最坚实的一步。

今年,银监会发布《银行业保险业消费投诉处理管理办法(征求意见稿)》,进一步完善保险资产负债管理监管体系,强化分类监管,强化资产负债管理监管硬约束。

根据要求,中国银行业监督管理委员会可主动或通过授权机构定期对保险公司的资产负债管理能力进行监督评估,必要时可委托独立的第三方机构进行评估。

对于资产负债管理能力较低或匹配状况较差的保险公司,应根据公司的发展阶段、负债特点、资产结构和现有风险,采取一项或多项有针对性的监管措施,如要求限期整改。

7。保险资产管理

2019。在推进全方位服务的道路上,监管不会变得更加坚定和成熟

今年,中国保监会发布了《中华人民共和国外资保险公司管理条例实施细则》。为进一步规范保险中介市场秩序,构筑防范系统性金融风险的底线,核心原则在于明确保险公司中介渠道管理必须做到人与人之间的管理,管理制度到位,信息系统健全,建立内部合规审计监督,强化保险公司对中介渠道合作主体的业务合规管理责任。

年内,几乎所有监管规定,包括现场检查方法、员工回避履行职责等,都涉及中介机构,全面的监管体系框架已经形成。

9。风险防范和混沌控制

作为三场硬仗的第一场,2019年风险防范和混沌控制的监管力度没有减弱,但今年的工作更加务实。从《保险资产负债管理监管暂行办法》所选的年度关键词来看,每个词后面都有一个这个目标的数字。目标是有保证的,道路是稳定的。

今年,中国保监会发布了《保险资产管理产品管理暂行办法(征求意见稿)》。全面落实党中央、国务院关于金融工作的决定和部署,努力防范和化解金融风险,巩固以往整顿工作成果,防止市场混乱反弹,促进银行业和保险业优质发展。

今年,中国保监会查处了重复违规问题,消化了存量,在推进银行和保险机构合规建设方面取得了新的成效。查处重点风险和违规行为,遏制增长,推动银行业和保险业生态恢复取得新进展;推进金融供给结构改革,在实现高质量发展、提高实体经济服务水平和能力方面取得新突破。

10。互联网保险

离开新的互联网法规(新版本《关于加强保险公司中介渠道业务管理的通知》)不正式与我们见面。

责任编辑:贾振飞

新闻排行
  1. 为什么患有先天性心脏病的儿童应该控制术后的食物摄入量?手术后,父母会想尽一切办法给孩子更多的食物,以

    为什么患有先天性心脏病的儿童应该控制术后的食物摄入量?手术后,父母会想尽一切办法给孩子更多的食物,以...

  2. 目前,乙肝的称谓在大众传播中仍存在误区。例如,如何定义乙型肝炎,指的是乙型肝炎的两个半测试的结果?如

    目前,乙肝的称谓在大众传播中仍存在误区。例如,如何定义乙型肝炎,指的是乙型肝炎的两个半测试的结果?如...

  3. 1月27日,湖人传奇科比布莱恩特在一次直升机坠毁事故中丧生。他和他13岁的第二个女儿吉安娜去世了,无数粉?

    1月27日,湖人传奇科比布莱恩特在一次直升机坠毁事故中丧生。他和他13岁的第二个女儿吉安娜去世了,无数粉?...

  4. 记者昨天从市教育局了解到,为了减轻学生的课业负担,防止学校办学不规范,市教育局下发了相关文件,对教育

    记者昨天从市教育局了解到,为了减轻学生的课业负担,防止学校办学不规范,市教育局下发了相关文件,对教育...

  5. [汽车新闻网报道]东南V5灵芝将于今日正式上市销售。新车的外观采用了全新的设计。据报道,这辆新车的预售价

    [汽车新闻网报道]东南V5灵芝将于今日正式上市销售。新车的外观采用了全新的设计。据报道,这辆新车的预售价...

  6. 在家庭中,通常会有两方发生冲突,一方是夫妻之间的矛盾,另一方是婆媳之间的矛盾。大多数女性害怕后者,她

    在家庭中,通常会有两方发生冲突,一方是夫妻之间的矛盾,另一方是婆媳之间的矛盾。大多数女性害怕后者,她...

  7. 锘垮潥鎸佷竴鐩?18骞达紝姣忓勾鍗栧嚭2浜垮厓锛佹櫘鏅椇2017骞?4链?5镞?2016骞达紝鐜嬮『镙煎敭鍑?41涓囧

    锘垮潥鎸佷竴鐩?18骞达紝姣忓勾鍗栧嚭2浜垮厓锛佹櫘鏅椇2017骞?4链?5镞?2016骞达紝鐜嬮『镙煎敭鍑?41涓囧...

  8. [汽车信息网报道]2013荣威550今天下午在上海正式发布。模型的外观和内部与现金模型不同。最大的亮点是动力?

    [汽车信息网报道]2013荣威550今天下午在上海正式发布。模型的外观和内部与现金模型不同。最大的亮点是动力?...

  9. FinGears看起来像一个磁环,但实际上它不同于其他指尖玩具。它具有完全模块化的自由属性,可以挑战各种解压

    FinGears看起来像一个磁环,但实际上它不同于其他指尖玩具。它具有完全模块化的自由属性,可以挑战各种解压...

  10. 2019年4月16日,软银宣布将开始为智能机器人Pepper的用户推出新版本3.0更新,涵盖Pepper的所有商用和家用机

    2019年4月16日,软银宣布将开始为智能机器人Pepper的用户推出新版本3.0更新,涵盖Pepper的所有商用和家用机...

友情链接