大省的“突围”:体制机制成就浙江先发优势

时间:2020-03-11 来源: 国际新闻

原标题:主要省份突破:体制机制实现浙江第一优势

浙江钱塘江沿岸。新华社杭州10月19日电(记者柴,)国内生产总值从1949年的15亿元增长到5.6万亿元以上,居中国第四位。城乡居民人均可支配收入连续18年和34年居全国首位……浙江被公认为地方发展轨道上的“种子选手”。

“大省”和“强省”是发展过程的标签后面:从新中国成立之初海防前哨的贫困和匮乏到实现温饱、小康和全面小康;从计划到市场,再到民营经济的兴起;从一个接一个突破旧体制的障碍,到全面深化改革,以高质量发展为目标.没有先天优势的浙江凭借其不断的“突破”赢得了先发优势。

其中,建立调动和激发千百万人积极性和创造性的体制机制是核心环节。它改变了浙江的发展观,确立了浙江的发展优势,塑造了浙江的发展环境。新中国成立70年来,它已经成为无数生动而丰富的故事中一个独特的发展样本。

浙江的“网红”乡村东梓关村。 富宣 供图

浙江省“王鸿”村号东子关村。浙江临安“富民强省:绝对贫困向全面小康转变”的富裕宣传与供给计划。白牛村的村民已经开了一家卖山核桃的网店,他们已经在忙着“双11”。这个村庄曾经是这个地区最贫穷的村庄之一。淘宝上有68家店铺,去年人均收入为元。

在浙江,城乡居民人均可支配收入从1949年的116元和47元增加到元和元。包括这一变化,从绝对贫困到全面小康已经成为浙江的一个历史性变化。

尽一切可能促进人民的繁荣,让人民充分享受改革和发展的成果。基于此,制度创新和机制创新成为浙江的重要方法论。

新中国成立后,该省是全国第一个实行农业生产责任制和家庭定额的省份。1966年,它成为第一个超过《全国农业发展纲要》亩产量目标的省份。在工业方面,浙江促进了公私合作,开展了手工业的合作改造,建立了全国最早的社会企业、团队企业和乡镇企业。

随着改革开放,浙江加快了体制机制创新的步伐。

直到20世纪80年代,农业结构一直是“粮食经济专用”,在考虑经济作物和特产之前保证粮食生产。为了让农民富裕起来,浙江根据比较优势原则,提出将农业结构调整为“特粮”,农业走上了商业化的道路。

前浙江省农办副主任顾义康说,尊重农民意愿和开拓精神,让农民成为独立的市场主体和自主生产经营的劳动力,浙江的方向也是后来“三农”改革的方向。

包括推进农村工业化,大力发展专业商品市场,率先取消农业税,浙江在近几十年来率先发展了体制机制。21世纪初,全省国内生产总值突破6000亿元,跃居中国第一梯队。城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入分别达到9279元和4254元。

为了推动新一轮的发展,浙江在2003年提出了“88战略”。一开始,它强调“进一步发挥浙江的体制和机制优势”。在它的指导下,缩小贫富差距、城乡差距和地区差距已经成为富民强省实践的一个重要特征。

促进区域协调发展,浙江启动山海合作项目。以山区县清远为例,合作县长兴县每户补助50万元

此后,随着民营经济的积极创新,浙江的有形体制和机制开始发挥更大的作用。

1992年,浙江一方面给原来的附属集体一个“红帽子”作为企业名称,同时推动乡镇集体企业改制,推动非公有制经济在90年代中期占经济总量的50%以上。

新世纪伊始,浙江面临环境承载力不足、制约等“成长之痛”,在“88战略”的指导下,提出“凤凰涅,换鸟笼”。十多年来,“淘汰落后产能”、“三改一拆”、“五河治理”相继实施。浙江民营经济在这股逆势的作用下呈现出新的品质。

“废水再利用技术和先进生产线的引入降低了总成本,这是因为降低了水消耗和劳动力成本。”金利纸业负责人胡永明表示。它所在的杭州富阳已经接近完成了之前的目标,即在三年内淘汰所有670万吨落后的造纸产能。它已经被高端设备制造和数字产业所取代。

从全球金融危机到近年来持续下滑的外部经济环境,浙江民营经济经历了挫折,显示出足够的韧性,其增加值从10多年前的不足1万亿增加到3.5万亿以上。

在日益严峻的经济形势下,浙江用制度机制服务民营企业的力度也在加大。

去年,该省发布了31条支持民营经济发展的意见,通过政策支持解决市场准入、融资困难和融资昂贵的问题。浙江的11个城市也制定了重叠政策。今年,浙江部署了服务基层、服务企业、服务群众的“三个服务”,其中服务民营企业成为重中之重。

2018年,民营经济占浙江国内生产总值的65%,税收的74%,出口的77%。浙江省发展和改革研究所原所长卓说:“浙江的民营经济经历了一个从不得不做其他事情到自然发展到深信不疑的发展过程。其中,我们可以深切感受到广大群众和基层群众的巨大创造力和活力,感受到政府长期不懈努力的艰辛。”

浙江某企业车间。 张煜欢 摄

浙江某企业车间。张玉环拍摄了“环境重建:效率革命促进内生动力”内部活力不断激发。关键是要反复打破旧的体制机制,重建一个更加现实的环境。

改革开放后,浙江创造的宽松环境塑造了民营经济发展、温州模式、义乌小商品市场等。对浙江“大市场、小政府”和“无为而治”的评价也由此而来,体现了该省在这方面的独特“智慧”。

不作为和行动永远无法绝对定义。长期以来,浙江政府一直向市场和基层发放“无爱权”。义乌是一个缩影。

本世纪初,快速发展的义乌遇到了各种制度瓶颈。例如,国有银行只能在义乌设立县级支行,信贷授权低导致融资困难。企业必须到金华海关办理进出口登记、减免税……

“为快速成长的孩子穿上一件大礼服”。2006年,浙江启动了扩大义乌经济社会管理权限的试点项目。除了规划和管理、重大社会事务管理和其他经济和社会管理事项外,义乌还被赋予与设区的市相同的经济和社会管理权限。金华市已将131项经济社会管理权下放给义乌。义乌曾被称为“中国最强大的县级政府”。国内生产总值从2005年的300亿元增加到今天的1200多亿元。

浙江某地行政服务中心。 张茵 摄

浙江行政服务中心。张银河

浙江也将制度效率的革命延伸到了政府。

三年前在互联网和大数据技术支持下发起的“最多运行一次”改革,迫使政府通过改革

浙江省委书记车军公开表示:“我们要保持战略集中,针对慢性病,找准主攻方向,推进重点领域和关键环节的改革,加快突破和深入推进,努力打造浙江体制机制新优势。”(结束)

新闻排行
  1. 新年伊始,上汽大众宣布了其年度销售额。上汽大众2019年售出辆汽车。其中,大众汽车销量继续保持国内单一品

    新年伊始,上汽大众宣布了其年度销售额。上汽大众2019年售出辆汽车。其中,大众汽车销量继续保持国内单一品...

  2. (1)在新课程改革中:我们实行参与式教学、探究式学习等新概念,但除了不断考试的严格要求外,学生相对较短的

    (1)在新课程改革中:我们实行参与式教学、探究式学习等新概念,但除了不断考试的严格要求外,学生相对较短的...

  3. 在除夕夜的晚餐上,我的嫂子和嫂子炒了一桌子的菜。网友们:来自北方农村的人,他们不好意思晒太阳。大家好?

    在除夕夜的晚餐上,我的嫂子和嫂子炒了一桌子的菜。网友们:来自北方农村的人,他们不好意思晒太阳。大家好?...

  4. 据说有些人把甘蔗从辽宁南部移植到北部。对于如此罕见的事情,记者也想弄清楚。10月15日,记者来到调兵山市

    据说有些人把甘蔗从辽宁南部移植到北部。对于如此罕见的事情,记者也想弄清楚。10月15日,记者来到调兵山市...

  5. 为了不断提高学生干部的思想政治素质,了解国情,了解社会,学生干部可以在学生身心健康发展中发挥积极作用

    为了不断提高学生干部的思想政治素质,了解国情,了解社会,学生干部可以在学生身心健康发展中发挥积极作用...

  6. 3.服务收入和可穿戴设备是苹果新的增长引擎,尤其是以AirPods系列为代表的可穿戴产品正处于爆炸期。数据显?

    3.服务收入和可穿戴设备是苹果新的增长引擎,尤其是以AirPods系列为代表的可穿戴产品正处于爆炸期。数据显?...

  7. 3月5日,英国诺丁汉大学生命科学学院的拉米罗阿尔韦里奥副教授、西蒙约翰马歇尔威尔汉教授和凯文瑞安教授前

    3月5日,英国诺丁汉大学生命科学学院的拉米罗阿尔韦里奥副教授、西蒙约翰马歇尔威尔汉教授和凯文瑞安教授前...

  8. 随着漫长的中秋节假期的结束,凌家塘市场各种农产品价格开始稳定,波动幅度变小。中秋节前后,节日来临,加

    随着漫长的中秋节假期的结束,凌家塘市场各种农产品价格开始稳定,波动幅度变小。中秋节前后,节日来临,加...

  9. 兽药行业,一个曾经默默无闻的行业,正低调地走向1000亿元的市场规模。目前,一些兽药企业正在资本市场的帮

    兽药行业,一个曾经默默无闻的行业,正低调地走向1000亿元的市场规模。目前,一些兽药企业正在资本市场的帮...

  10. 为了测试冬季训练的效果,广州恒大与阿联酋当地球队进行了热身赛。恒大球迷认为球队在这场热身赛中肯定会赢

    为了测试冬季训练的效果,广州恒大与阿联酋当地球队进行了热身赛。恒大球迷认为球队在这场热身赛中肯定会赢...

友情链接