“长征”之后 “龙”系列运载火箭来了

时间:2020-03-12 来源: 国际新闻

最初的标题是:“长征”之后是“龙”系列运载火箭。“长征”系列运载火箭一直是中国航天发射的主要火箭。今天,“长征”火箭的摇篮中国运载火箭技术研究院下属的中国长征火箭有限公司在北京发布了中国最新火箭系列“龙”系列运载火箭的发展规划和未来发射计划。

“龙”系列是继“长征”系列之后,航天科技集团首次发射的商用航天运载火箭系列,主要满足国内外日益增长的商用有效载荷入轨需求。目前,“龙”系列产品计划为“杰龙”固体商用运载火箭系列和“龙腾”液体商用运载火箭系列。

“杰特龙”系列包括杰特龙1号、2号和3号固体运载火箭,以及杰特龙-S亚轨道运载火箭。该系列火箭能把200公斤~1.5吨的航天器发射到离地面500公里的太阳同步轨道上。“杰龙”系列固体运载火箭追求“高性价比、高可靠性、快性能、快发射”的目标,为国内外商业卫星用户提供可靠、方便、经济的独家发射、定时定轨发射和星座组网、网络接入和载荷验证服务。

这一系列的第一款机型,捷豹1号,已于2019年8月17日成功试飞。火箭体的最大直径为1.2米,总长度为20米,总重量为23吨。离地500公里的太阳同步轨道运载能力不低于200公斤,年平均发射能力达到20发,满足微型卫星、立方体卫星和星座补充的入轨要求。

Jetron 2火箭,最大直径2米,总长21米,总重量60吨。离地500公里发射的太阳同步轨道的运载能力不得低于500公斤;整流罩可以有两种外形,外径分别为1.6米和2米。杰特龙2号计划在2020年完成首次飞行测试,并将努力在未来实现8-10轮的平均年发射能力。

捷龙三号火箭最大直径为2.6米,总长度为31米,总重量为116吨。离地500公里发射的太阳同步轨道运载能力不得低于1.5吨;整流罩可以有两种外形,外径分别为2米和3米。捷龙三号计划在2021年完成首次飞行试验,并力争在未来实现每年5-8发的发射能力。

Jetron -S亚轨道飞行器是“Jetron”系列的新面孔。它是一个通用的、小型化的、低成本的飞行测试和验证平台,服务于距离地面20-100公里的近空间科学研究。它可以为大学、科研机构和高科技企业提供研究和实验验证,如环境采集、空气动力学热研究、新材料研究、控制和测量技术验证等。

目前计划的“龙腾”系列商用运载火箭是使用液体推进剂的中型运载火箭。它们被设计成未来可重复使用,主要承担大中型卫星和大型星座网络的发射服务,力争将每公斤载荷的发射价格控制在5000美元以下。该火箭正在进行详细演示,目标是在2021年左右完成首次飞行测试。

“龙”系列运载火箭作为“长征”系列运载火箭的补充,可以满足目前国内外大多数商业卫星的发射要求,还可以提供星箭一体化在轨交付、海上发射等个性化商业航天服务。不同的发射要求。

据了解,“龙”系列运载火箭的开发将积极利用社会资本,整合社会资源,通过模式创新创造全新的产业生态,因为它面向商业空间市场。它还将进一步推动商用火箭、亚轨道飞行器、可重复使用运载火箭和智能火箭的技术创新和能力建设,推动中国

-

新闻排行
  1. 从昨天到7月4日,“政府肉类储备”在各大超市正式推出。《北京青年报》记者发现,第一批冷冻猪肉因价格低廉

    从昨天到7月4日,“政府肉类储备”在各大超市正式推出。《北京青年报》记者发现,第一批冷冻猪肉因价格低廉...

  2. 去年11月19日,蔡少芬生了三个孩子,名字叫张乐。几天前,蔡少芬一家庆祝了他们儿子的100岁生日,并拍了照?

    去年11月19日,蔡少芬生了三个孩子,名字叫张乐。几天前,蔡少芬一家庆祝了他们儿子的100岁生日,并拍了照?...

  3. 参观泾阳养鸡孵化基地参观猕猴桃生产基地当地农民展示猕猴桃修剪技术参观我校建始县临时干部和技术骨干南湖

    参观泾阳养鸡孵化基地参观猕猴桃生产基地当地农民展示猕猴桃修剪技术参观我校建始县临时干部和技术骨干南湖...

  4. 随着科学技术的发展,芯片已经广泛应用于制造业的各个领域。那么,什么是芯片?如何制作薯片?涉及多少高科

    随着科学技术的发展,芯片已经广泛应用于制造业的各个领域。那么,什么是芯片?如何制作薯片?涉及多少高科...

  5. 12月3日《信息技术之家新闻》(ITHomeNews)图书馆里有大量图书,不规范的借阅和归还操作导致图书找不到“家?

    12月3日《信息技术之家新闻》(ITHomeNews)图书馆里有大量图书,不规范的借阅和归还操作导致图书找不到“家?...

  6. 菲亚特克莱斯勒公司将与能源集团恩吉和艾尼路X公司合作,为客户提供电动汽车充电设备。由于在电气化方面落?

    菲亚特克莱斯勒公司将与能源集团恩吉和艾尼路X公司合作,为客户提供电动汽车充电设备。由于在电气化方面落?...

  7. 明朝第十三任皇帝住在朱翊钧。像其他封建帝王一样,明神宗花了很多人的钱建造了一座豪华的陵墓,历时一百年

    明朝第十三任皇帝住在朱翊钧。像其他封建帝王一样,明神宗花了很多人的钱建造了一座豪华的陵墓,历时一百年...

  8. 锘垮叕鍏冨墠594骞达紝姊鸡镄勬敼闱╀娇板呭吀鎴愪负绗竴涓疄琛屾皯涓荤殑锲藉銆傚叕鍏冨墠546骞达

    锘垮叕鍏冨墠594骞达紝姊鸡镄勬敼闱╀娇板呭吀鎴愪负绗竴涓疄琛屾皯涓荤殑锲藉銆傚叕鍏冨墠546骞达...

  9. 2019年春节即将到来,许多优秀的导演和电影为春节做了充分的准备。对观众来说,这个春节真是一部精彩的电影

    2019年春节即将到来,许多优秀的导演和电影为春节做了充分的准备。对观众来说,这个春节真是一部精彩的电影...

  10. Dahe.com2月23日,新郑市市长马志峰一行到新店镇赵家寨煤矿、西林门超市、王兴庄煤矿调研防疫工作。"是否有

    Dahe.com2月23日,新郑市市长马志峰一行到新店镇赵家寨煤矿、西林门超市、王兴庄煤矿调研防疫工作。"是否有...

友情链接