专家学者:激发民营经济活力将带动中国经济发展

时间:2020-03-16 来源: 国际新闻

原题:专家学者:激发民营经济活力将推动中国经济发展

中新社北京12月23日电(李,李雪峰)在23日接受中新社记者采访时,许多专家学者表示,近期发布的《中共中央 国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》(简称《意见》)将对营造市场化、法治化和国际化的商业环境,增强民营企业发展的信心,激发民营经济的活力和活力大有裨益

信息图表:集装箱码头。中新社记者翟立强带

《意见》推进民营企业改革创新、转型升级和健康发展,并提出一系列重大扶持政策。

中国人民大学国家发展与战略研究所研究员赵越表示,目前国内外经济下行压力巨大,《意见》的推出将进一步激发微观经济和社会主体的活力。它有利于增强民营企业的发展信心,引导各项具体改革措施,打破当前民营经济发展面临的体制障碍,使企业家有决心、有信心在实地开展业务。

中央社会主义学院研究新社会阶层和新群体的王建军教授说《意见》的实施是“及时的,意义重大的”。首先,它凸显了民营经济在促进发展、促进创新、增加就业、改善民生和扩大开放方面不可替代的作用。二是展示党中央发展和壮大民营经济的一贯战略决心,展示党中央为民营经济发展提供长期制度保障、增强民营企业改革发展信心的战略决心。

专家学者认为《意见》涉及进一步开放民营企业的市场准入,消除投标壁垒,减轻税收负担,保护民营企业和企业家的合法财产,鼓励民营企业积极参与国家重大战略等。这给民营企业带来了发展机遇。

中央社会主义学院经济学教授郭伦德说《意见》为民营企业提供了三个机会:第一,准入机会。在基础设施、社会事业、金融服务等三个民营企业最关注的领域,出台实质性措施;第二,政策机遇。这一政策再次释放红利,表明党中央支持民营企业发展的立场和态度没有改变,政策只会更强而不是更窄。第三,战略机遇。明确支持民营企业融入国家战略,抓住发展机遇。

他指出新的《意见》目标更加集中,包含了更多的黄金,更加符合市场化、法制化和国际化的方向。

郭伦德强调,《意见》还要求民营企业提高内部技能,坚持实体经营,强化主营业务,注重质量。今后,要改革、创新、发展,规范健康发展。民营企业家应加强守法合规管理,履行社会责任。

王建军表示,《意见》提出要全面落实放宽民营企业市场准入的政策措施,全面调查和系统清理各种显性和隐性壁垒。同时,提出了具体措施,针对性很强。如果能通过玻璃门、弹簧门和旋转门来实施和打破,不仅有利于民营经济的新发展,也将促进中国的效率和经济发展。

王建军还表示,《意见》为民营企业的发展提出了更有效的改善市场环境、政策环境和法律环境的措施,鼓励民营企业改革创新,遵守法律法规,这对促进民营经济的健康发展具有现实意义。(结束)

-

新闻排行
  1. 原标题:疫情已严重推动离线“六先生”在线电力经济观察报记者阿卢汉首次达成5笔订单交易,收入超过3000元。

    原标题:疫情已严重推动离线“六先生”在线电力经济观察报记者阿卢汉首次达成5笔订单交易,收入超过3000元。...

  2. 孤独的影子和梦想的眼泪是非常好的朋友。在之前的高端比赛中,孤独的影子和梦想的眼泪是连续两场比赛的对手

    孤独的影子和梦想的眼泪是非常好的朋友。在之前的高端比赛中,孤独的影子和梦想的眼泪是连续两场比赛的对手...

  3. 资料来源:广西日报原题:广西壮族自治区第十三届人民代表大会第三次会议开幕记者徐丹婷、陈一泽、龚上午9时?

    资料来源:广西日报原题:广西壮族自治区第十三届人民代表大会第三次会议开幕记者徐丹婷、陈一泽、龚上午9时?...

  4. 本月,随着“颠倒黑白”飞人乔丹1号的正式推出,昨天的“黑白”飞人乔丹1号也在该国上市。发布通知将于稍后

    本月,随着“颠倒黑白”飞人乔丹1号的正式推出,昨天的“黑白”飞人乔丹1号也在该国上市。发布通知将于稍后...

  5. 此外,看过科比比赛的朋友都知道,科比有着出色的传球意识和组织协调能力。大多数时候,因为他的队友不在线

    此外,看过科比比赛的朋友都知道,科比有着出色的传球意识和组织协调能力。大多数时候,因为他的队友不在线...

  6. 酒泉市城乡居民基本医疗保险实施办法第一章总则第一条为保障全市城乡居民基本医疗,探索建立统一、综合的城

    酒泉市城乡居民基本医疗保险实施办法第一章总则第一条为保障全市城乡居民基本医疗,探索建立统一、综合的城...

  7. 投资界(微信标识:学究2012)2月9日报道,国内社区医疗连锁服务提供商强森医疗集团宣布完成数千万元人民币的?

    投资界(微信标识:学究2012)2月9日报道,国内社区医疗连锁服务提供商强森医疗集团宣布完成数千万元人民币的?...

  8. 2015年6月18日,沪昆高速铁路在铜仁南站开通,最初只有五列列车运行。为了满足广大乘客的需求,到2015年6月

    2015年6月18日,沪昆高速铁路在铜仁南站开通,最初只有五列列车运行。为了满足广大乘客的需求,到2015年6月...

  9. 作为我国的最后一个王朝,清朝在其统治的数百年中,一方面抛开了后期的腐败,使国家失去权力和耻辱,另一方

    作为我国的最后一个王朝,清朝在其统治的数百年中,一方面抛开了后期的腐败,使国家失去权力和耻辱,另一方...

  10. 12月18日和12月18日,京东物流投入全面运营,成为亚洲最大的综合智能物流中心,东莞亚洲1区号。该中心建筑?

    12月18日和12月18日,京东物流投入全面运营,成为亚洲最大的综合智能物流中心,东莞亚洲1区号。该中心建筑?...

友情链接