长沙:昔日“农大哥”何以变身“运动达人”

时间:2020-01-16 来源: 国内新闻

  新华社长沙8月8日电(记者陈泽国)“以前的休闲活动就是打牌、打麻将。现在只要几分钟车程,就可以到这里来打羽毛球,价格便宜,每周都要打5到6场。”长沙失地农民彭金科对自家附近的全民健身中心称赞不已。

  各式球类运动、武术、体操、健身、游泳……在长沙市雨花区香樟东路,建筑总面积平方米的东山全民健身中心运营近一年来,分不同时段为辖区居民提供免费及低收费运动健身服务,已免费服务逾10万人次。

  记者看到,全民健身中心的群众体育馆内宽敞明亮,包含了羽毛球、乒乓球、篮球、气排球等多个场地,吸引了来自各个年龄段的运动爱好者,他们有的参加运动训练课程,还有的自发组队“比赛”。

  “开始打球以后,体质增强了,多年的鼻炎病也几乎没有再复发。”家住长沙市雨花区东山街道的彭金科告诉记者,他原来是农民,后来开始经营一家小旅馆,日常空闲时间较多,闲下来就喜欢打打牌、打打麻将,长期坐着不锻炼,体质不太好。

  2011年接触羽毛球以后,彭金科就一直坚持锻炼。到东山全民健身中心体验锻炼以后,不仅离家近了,炎炎夏日的室内空调让他尤为满意。“几乎长沙市内所有的羽毛球馆我都去打过球,很少有开空调的场地,这里为我们考虑得很周到。”他说。

  反手发球、正手吊球、大力扣球,今年已退休的周舒克,同样热爱羽毛球运动。“虽然年纪大了,但是我还能在球场上,和二十几岁的小伙子一拼高下,有些小伙子甚至体力还没我好。”喜欢旅行的他说,“只有把身体锻炼好,才能到处去旅游,这样的养老生活才有趣嘛。”

  东山全民健身中心的投资人彭树明是土生土长的农民,通过努力打拼,事业上有所成就。萌生打造全民健身中心念头前他发现,当时的东山、黎托等街道还没有一个运动设施齐全的健身场所。

  彭树明认为,健身中心可为被征地人员、撤村建居人员、困难家庭人员等提供就业岗位的同时,还能满足周边居民的健身需求。

  “刚开始来运动的人没那么多,因为辖区居民大部分以失地农民为主,运动意识非常淡薄,同时大家也都不相信,天下怎么会有掉馅饼的事情。”彭树明告诉记者,全民健身中心运营之初,有些居民担心“免费健身”暗含收费套路,不敢来。

  为打消大家的顾虑,东山全民健身中心与政府部门协力合作进行宣传引导,将信息通知到每个小区的微信群,才不断地有辖区居民前来体验健身,每日人流量也从初期的100人左右上升到如今400人以上。

  “一个人首先要有健康的身体,家庭才能幸福,社会才会和谐,推动全民健身需要整个社会的共同努力。”彭树明表示,计划在未来3年内,将东山全民健身中心打造成集休闲体育、文化、健康、旅游于一体的综合性园区,辐射周边8平方公里20万居民。

  责任编辑:高雅

次数不足API KEY 超过次数限制

频道热点
新闻排行
  1. 英国《每日邮报》年12月6日报道,一位名叫科帕的英国农民拥有一个大型农场,为圣诞节准备了只火鸡,而守护?

    英国《每日邮报》年12月6日报道,一位名叫科帕的英国农民拥有一个大型农场,为圣诞节准备了只火鸡,而守护?...

  2. [一邦电力新闻]支付已经成为跨境电子商务行业中最多变的市场之一。一方面,跨境电子商务市场规模不断扩大,

    [一邦电力新闻]支付已经成为跨境电子商务行业中最多变的市场之一。一方面,跨境电子商务市场规模不断扩大,...

  3. 11月21日,王祖贤晒出了最近的照片,很久没有见到王祖贤了,粉丝们相当兴奋,王祖贤一头浓密的长发披肩,穿

    11月21日,王祖贤晒出了最近的照片,很久没有见到王祖贤了,粉丝们相当兴奋,王祖贤一头浓密的长发披肩,穿...

  4. 春节前后,是市民购买肉制品的黄金时期。然而,随着生猪养殖业的发展,市场供求关系导致成品猪肉价格下降。

    春节前后,是市民购买肉制品的黄金时期。然而,随着生猪养殖业的发展,市场供求关系导致成品猪肉价格下降。...

  5. 北京时间7月3日消息,据国外媒体报道,《韩国时报》(《韩国时报》)报道称,三星和谷歌正“紧密合作,形成统

    北京时间7月3日消息,据国外媒体报道,《韩国时报》(《韩国时报》)报道称,三星和谷歌正“紧密合作,形成统...

  6. 朱一龙的中华民国爱情电视剧《许你浮生若梦》目前正在播出。朱一龙在剧中扮演洪家的第二任丈夫罗傅生,他不

    朱一龙的中华民国爱情电视剧《许你浮生若梦》目前正在播出。朱一龙在剧中扮演洪家的第二任丈夫罗傅生,他不...

  7. 爱情不需要太多装饰。来源:有些人问:什么是幸福?他握着她的手,淡淡地说,每天早上,我们会一起吃饭,然后

    爱情不需要太多装饰。来源:有些人问:什么是幸福?他握着她的手,淡淡地说,每天早上,我们会一起吃饭,然后...

  8. 乌镇的变化不仅仅是一顿饭。世界互联网大会已经过去了五年,今年站在中国互联网顶端的角色发生了一些微妙的

    乌镇的变化不仅仅是一顿饭。世界互联网大会已经过去了五年,今年站在中国互联网顶端的角色发生了一些微妙的...

  9. 南湖新闻网(薛彤新闻社记者谢孝义)12月21日上午,全国茶叶生产技术培训大会和茶业技术推广培训体系建设研讨

    南湖新闻网(薛彤新闻社记者谢孝义)12月21日上午,全国茶叶生产技术培训大会和茶业技术推广培训体系建设研讨...

  10. 随着暑假的到来,许多社区游泳池受到父母和孩子的热烈欢迎。然而,7月15日,一名8岁男孩溺死在漳州市某小区

    随着暑假的到来,许多社区游泳池受到父母和孩子的热烈欢迎。然而,7月15日,一名8岁男孩溺死在漳州市某小区...

日期归档
友情链接