养猪企业如何应对频繁的猪病疫情?

时间:2020-01-19 来源: 国内新闻

在今天的大规模养猪生产中,疾病造成的损失越来越大,特别是2006年夏季发生并流行的猪高烧,直接导致许多农民和大规模养猪场发生大量疾病和猪死亡,造成重大损失。如何制定和实施一系列疾病防控新技术,确保养猪场安全生产,是业内人士需要认真讨论和解决的重大问题。

1生猪疾病难以控制因素分析

1.1多病原性生猪疾病增多

近年来,规模化猪场病毒性疾病趋于缓解,细菌性疾病呈上升趋势。猪的多病原疾病有很多,主要包括猪瘟、伪狂犬病、细小病毒病、流行性乙型脑炎等病毒繁殖障碍、副猪嗜血杆菌的继发感染或混合感染、链球菌病、巴氏杆菌病、大肠杆菌病等疾病;不管是细菌还是病毒。病猪的临床症状非常相似,主要表现为呼吸道疾病,给疾病的诊断、治疗和预防带来很大困难。据了解,呼吸道疾病综合征是由病毒、细菌、环境压力、霉菌毒素和猪免疫力低下的相互作用引起的。

1.2目前,许多常规养猪场的设计、生产现状和疾病预防理念无法有效控制流行病。

1.2.1一点高密度养殖不利于疾病防控。目前,许多管理规范的养猪企业每年生产10,000至数万头猪,饲养范围在几万亩(或100亩)土地范围内,饲养密度较高。猪的数量增加和它们之间的距离变小使得一些接触性疾病的传播变得极其容易(例如口蹄疫、蓝耳病等)。),而且经常爆发。生产实践表明,高密度集中饲养使猪生活在集中营的监狱里,猪的痛苦已经超出了它们的承受能力。即使是管理最好的猪也处于亚健康状态,导致猪对流行病的易感性增加。只要环境条件稍有变化,猪就会生病。

1.2.2猪舍设计不科学,导致猪场无法有效防控疫病。许多养猪场的猪圈采用大跨度双排结构。例如,在怀孕的房子里,一个限制栏被用来喂养,猪舍经常喂养数百头母猪。产房中的母猪通常在产床上分娩,因此在产房中经常发现不同生理状态的母猪和不同年龄的哺乳仔猪。在生长育肥房里还有数百头不同年龄的猪。房屋内的通风、排污、进料、清洁和其他生产活动从一边进行到另一边。这个大型猪舍设计中最大的问题是,病原微生物可以通过猪与空气、污水和人员之间的密切接触,在很短的时间内在猪舍或整个猪舍内传播急性传染病。

1.2.3养猪场流水线生产工艺设计不利于疾病防控。目前,许多养猪场仍是按工艺流程设计的,对各类分别饲养、怀孕、分娩、护理和育肥的猪群采用“流水线”生产管理模式。结果,猪被连续地转移和聚集,猪群的流动性增加,猪之间的接触频率增加,导致猪群之间争夺位置的斗争增加。目前,猪病较为复杂,猪舍的大空间设计和大群猪的饲养管理使猪容易处于应激状态,在无法实现完全进出的情况下,导致机体抵抗力下降,传染病横向传播。

1.2.4养猪场的位置和间距不符合现代防疫技术的要求。由于选址和设计的缺陷,许多养猪场靠近周边村庄和交通干道,生产区猪舍间距过小,无法满足隔离和通风的要求。不同用途、不同年龄的各种猪群混养也不符合现代防疫技术的基本要求。此外,

1.2.6养猪场严重的环境污染有利于疾病的发生和传播。养猪场的环境污染源主要是粪便、污水和有害气体。目前,我国许多养猪场因建设初期和设计不合理而受到粪便和污水的污染。蚊子和苍蝇在夏天成群结队,这有利于疾病的发生和传播。有害气体对养猪场的空气污染更为严重,尤其是冬季使用塑料大棚取暖时,猪舍气味扑鼻,氨气气味刺眼,这也是一些猪场冬春季节呼吸系统疾病频繁发生的主要原因之一。

1.2.7来自多个种猪场的引进使养猪场的流行病进一步复杂化。目前,通过多种渠道从不同种猪场引进品种是许多养猪场面临的一大难题。特别是一些新建养猪场急于投产,通过各种渠道引进,导致流行病在不同地区和不同养殖系统间传播越来越多。因此,养猪场已成为流行病源头的焦点。生产实践表明,部分猪场伪狂犬病和蓝耳病的发生和流行都与从其他地方传入有关。

1.2.8对猪舍的环境控制重视不够。在高密度集约化养殖条件下,为了保证猪群的正常生产,有必要有效控制猪舍内的环境,如温度、湿度、光照、灰尘和有害气体浓度、病原微生物数量等。这些不利的环境因素一旦在猪圈达到一定程度,极易损害猪的健康,导致流行病的发生和流行。然而,许多养猪场没有考虑到上述因素,因为它们建得更早。对于许多传染病来说,如果没有不良的饲养管理因素,就不会加重病情。腹泻、地方性肺炎、断奶后仔猪生长不均匀和生长不良可能是传染病的结果,但也可能是喂养密度过大、饮用水不足和空气温度和通风管理不当(在全封闭猪舍和冬季更严重)等因素的结果。在许多情况下,这些疾病的治疗不仅要依靠抗生素和其他药物,还要改善猪圈的环境。

1.3疾病预防和控制的概念落后。

滥用药物和疫苗不仅对猪有害,还会增加耐药性。大量的疫苗注射会导致免疫失败,甚至消除重要疾病的病毒。目前,中国许多养猪场不得不使用大量的药物来预防和控制猪的疾病,如饲料药物、饮水药物、生病药物、无病药物和保健,这使得猪成为无法与药物分离的“药罐”。长期或分阶段添加预防性药物会导致猪产生不同程度的耐药性,从而导致猪感染后无法获得药物。同时,“加药”也增加了养猪成本。目前,猪的平均加药成本接近50元,有些农场甚至高达80元以上。然而,如此高的药物支出并没有带来人们所期望的相应收入。

在我国,传统的、已形成的连续一点生产模式很难继续成功。尽管许多养猪场采取了各种措施来预防2006年夏天发生和蔓延的高烧,但这仍然是一个显着的例子。对“二级猪场”重大疫病防控新技术体系的讨论和总结2006年夏季“猪高烧”发生后,许多单位也采取了各种措施和方法,但仍未能及时控制疫情,造成重大损失,充分说明这些传统落后的相关技术措施无法有效防控疫病的严重程度。相反,那些能够充分利用现代养猪新理念的养猪企业,“实施多点生产模式,尽最大努力控制猪舍环境,不仅幸免于难,而且在降低疾病防控成本的同时取得了良好的经济效益。总结了这些养猪企业采取的相关技术措施

早期隔离断奶新技术的基本原理是,仔猪在14-21日龄分批断奶后,立即被送到与母猪完全隔离的养猪场进行饲养,这可以大大降低疾病从母猪传染给仔猪的概率,也大大降低了经常运营的养猪场常见疾病的风险。河南粮油食品进出口集团有限公司东方种猪场实行仔猪18天断奶,不仅保证断奶仔猪的快速生长,而且市场上每头商品猪节约成本高达30元左右。对实施早期隔离断奶新技术的猪场来说,硬件设施、营养水平和管理水平必须保持同步,否则得不偿失。

2.3重视引进

病原体进入养猪场的方式很多,最常见的方式是通过引进带来疾病。如果有必要从外场引进猪,尽可能从同一个养殖场购买猪。如果不可能,你可以从一个养猪场购买公猪(精液是最好的),从另一个养猪场购买母猪。如果从许多不同的养猪场购买猪,各种各样的猪疾病最终将集中在养猪场。大多数传染病的爆发发生在引进新猪之后。引进的一般原则是养猪场的猪的健康状况必须比接收猪场的好。新引进的猪必须来自主要传染病(如蓝耳病、伪狂犬病、布鲁氏菌病等)呈阴性的猪群。),并且必须在生产区外隔离和观察至少60天,并且必须在最终分组混合之前进行测试。

2.4实施新的多点养猪技术

众所周知,免疫良好的分娩母猪的后代通过吮吸初乳和正常乳汁获得母体抗体,在一定时期内对疾病有很强的抵抗力,但这种抵抗力随着仔猪年龄的增长而逐渐减弱。如果小猪在此之前断奶,并隔离在足够的距离(500米以上),猪群中猪疾病的持续传播可以有效地被切断。这种管理模式是一种多点生产模式,不同类型的猪分别饲养。这种方法大大降低了养猪场所有猪受传染病影响的风险。如果某个猪场发生疾病,更容易清理、消毒和恢复饲养,不会影响整个养猪场的生产。河南粮油食品进出口集团有限公司黄川余明公司拥有4 2万个养猪场,分别在3个区采用种猪、哺乳仔猪和育肥猪多点养猪新技术,效果良好。

2.5实行分开喂养

分开喂养是将后备母猪和第一胎母猪从第二胎以上的母猪群中分离出来,并在给第一胎母猪断奶后和第二胎分娩前将它们转移到产房。对于第1只母猪的后代,也有必要完全隔离其他老母猪的后代。

河南粮油食品进出口集团河源常恒公司的4万个猪场近年来实施了分批饲喂母猪的新技术,取得了巨大成功。实践证明,当初产母猪的病情和生产性能相对不稳定时,实施单独饲养可以有效防止疾病代代相传,有利于初产母猪的生产管理。然而,第一胎母猪集中的养猪场应该是条件更好、设施更先进、技术更好、饲养队伍最好的养猪场。

2.6千方百计为猪提供适宜的生活环境

目前,我国许多养猪场饲养的“外国猪”继承了“外国人”的天性,他们喜欢吃、喝、玩、玩,也喜欢吃、喝、住、玩得好。只有在良好的育种和环境条件下,他们才能做好工作,做出更多的贡献。然而,在高强度大规模饲养和生产条件下,这些猪群处于亚健康状态。环境条件的任何变化都会对他们的健康产生很大影响。甚至可以说,它直接决定了养猪场的成败,因为不利的环境

2.7.2许多大型养猪场在疾病控制工作中使用大量药物,但抗生素残留问题没有得到充分考虑。很少有养猪场对抗生素药物进行药敏试验,因此过去猪对许多抗生素产生耐药性,临床效果良好。这些养猪场在预防和治疗疾病时,必须经常在饲料或饮用水中添加不同的抗生素。一旦他们停止使用,他们就会生病。在这种情况下,抗生素已经成为猪的保健药物,必须长期使用,这降低了药物的预防和治疗效果,并导致药物残留。这也是过去两年养猪场预防和治疗费用大幅增加的原因之一。因此,定期进行药敏试验是一项非常重要的工作。

2.8高架节水板条渗漏地板

高架板条渗漏地板用于距离地面1.5m的高度,为猪创造干燥、温暖、凉爽和通风的环境。尿液、漏水、消毒水和一些粪便直接落在地板下,自然沿斜坡流入粪便沟,然后粪便沟中的粪便会定期运走(河南内乡木源公司的饲养员不清理,猪的粪便、尿液和污水会统一漏入床下的粪便沟中,一旦猪从市场上放出来就会被清除干净)。与传统围护结构相比,架地板结构的给水管理运行可节约50%以上的水成本,并降低污水对周围环境的压力,但一次性投资较高。此外,采用这项新技术可以大大降低饲养者的劳动强度,使他们有足够的时间照顾猪,而不用用水清洗和冲洗猪圈,值得推广。因为地面干燥、通风和卫生(没有任何水和尿的积累),所以创造了有利于猪健康生长的福利环境,从而获得了传统围栏难以获得的好处。

在劳动力成本不断增加的现状下,从生猪养殖的有利疫病和内外环境控制的角度出发,本着“种猪多、少劳多得”的人性化管理原则,采用了国内外先进的生猪养殖技术和设备, 基础设施一次性投资价值很高(即10年内不进行固定资产重大维修,降低维修成本),从技术条件上更便于管理的养猪新概念值得相关养猪企业借鉴。

2.9改变养猪企业的管理体制有利于增强管理者的责任。

养猪企业由公营转为私营后,经理和员工的角色发生了很大变化。他们过去为单位工作,但现在他们真的为自己工作。这是同样的工作,但力量不同。这也是一项艰苦的工作,但艰苦程度不同。花钱也是如此,但花钱的想法不同。然而,那些工作少、工作多、善于捉弄别人、背后说长说短的小人物已经失去了市场。这是民营企业蓬勃发展、充满活力的根本原因。

国外养猪者在遭受重大疫情损失后,首先注重改善环境条件,进行技术升级,采用多点饲养等现代养猪新技术,尽最大努力改善猪的生活条件(即福利养猪),尽量减少兽药和疫苗的使用,从根本上预防疾病的发生。然而,当许多家猪生产者患有重大流行病时,首先要考虑的是使用大量兽药和疫苗。虽然疾病防治成本直接增加,但疾病尚未得到完全控制,造成了巨大的经济损失。这两个想法发人深省!

从《养猪》开始。-2009,(2)。-65~67

芒果店里的美食

频道热点
新闻排行
  1. 农村合作社的设立必须符合下列条件:“第一,合作社的设立必须有5名以上成员;第二,合作社成员是农村地区的

    农村合作社的设立必须符合下列条件:“第一,合作社的设立必须有5名以上成员;第二,合作社成员是农村地区的...

  2. 据中国之音《全国新闻联播》报道,农业部部长韩长富今天表示,在“十三五期间,中国将把“追求粮食持续生产

    据中国之音《全国新闻联播》报道,农业部部长韩长富今天表示,在“十三五期间,中国将把“追求粮食持续生产...

  3. 夏普自今年以来一直深陷运营困境,今年9月宣布计划裁员10,996人后,该公司一直在寻找削减成本的方法。今天

    夏普自今年以来一直深陷运营困境,今年9月宣布计划裁员10,996人后,该公司一直在寻找削减成本的方法。今天...

  4. 近日,农业部“百村一万户”调查组来到青海省大通县新庄镇太旗庄村,观察人民的感受,听取民意,讲政策,谈

    近日,农业部“百村一万户”调查组来到青海省大通县新庄镇太旗庄村,观察人民的感受,听取民意,讲政策,谈...

  5. 01昨晚,一个骚扰电子商务公司的成员告诉我,他看到了前天我发给小组的一些关于区块链的内容,觉得很有趣。

    01昨晚,一个骚扰电子商务公司的成员告诉我,他看到了前天我发给小组的一些关于区块链的内容,觉得很有趣。...

  6. 根据2014年全国兽医从业人员资格考试委员会公告第12号,现就2014年全国兽医从业人员资格考试天津考区有关事

    根据2014年全国兽医从业人员资格考试委员会公告第12号,现就2014年全国兽医从业人员资格考试天津考区有关事...

  7. 本报记者胡立刚表示:“今年‘国庆大米’的种植面积约为2万亩,可生产约6.6万吨‘国庆大米’。每月约23万吨?

    本报记者胡立刚表示:“今年‘国庆大米’的种植面积约为2万亩,可生产约6.6万吨‘国庆大米’。每月约23万吨?...

  8. 北京,百色2月24日(记者林浩)2019年2月23日,广西精品乡村旅游线路推介在革命老区百色市田阳县举行,重点推

    北京,百色2月24日(记者林浩)2019年2月23日,广西精品乡村旅游线路推介在革命老区百色市田阳县举行,重点推...

  9. 作为娱乐圈四大顶级演员之一,李易峰的人气有所下降,但仍有许多粉丝。自从他在《古剑奇谭》的表演大受欢迎

    作为娱乐圈四大顶级演员之一,李易峰的人气有所下降,但仍有许多粉丝。自从他在《古剑奇谭》的表演大受欢迎...

  10. 红茶是生活中经常喝的一种饮料。许多人知道红茶对他们的健康有益。但是红茶的作用是什么?红茶对人体有什么

    红茶是生活中经常喝的一种饮料。许多人知道红茶对他们的健康有益。但是红茶的作用是什么?红茶对人体有什么...

日期归档
友情链接