龙头企业与贫困户建立利益联结机制发展脱贫产业

时间:2020-01-21 来源: 国内新闻

坚决战胜贫困是当务之急,也是最困难的部分。为了更好地促进工业摆脱贫困,已经采取了许多措施。其中,充分发挥龙头企业在促进农民发展中的关键作用已成为各地区的共同选择。

农民和企业从这种发展中获得了什么?如何使合作更加可持续?

“与牧民关系越密切的人越有竞争力”

“我一直想养羊,但我买不起母羊。我没想到合作社会免费给我的家人提供127只母羊。每只母羊可以在两年内产下三只羔羊。我每年只需要归还21%的羔羊,其余的归我自己。养羊后,公司的订单被收回,每公斤高于市场价格1元。当我的母羊即将“退休”时,合作社将免费交换另一批。王交奇是内蒙古鄂尔多斯市杭锦旗灵峰养殖合作社成员。去年,他从养羊业赚了80,000多元,他的贫困上限远远落在后面。

王告诉他他可以养羊,但是他资金短缺,担心他不能卖掉。他不停地发出小噪音。“企业合作农民”的模式让他松了口气。“与企业合作后,资金和销售问题已经解决。当然,我敢筹集更多,赚更多的钱。”王娇琪说。

内蒙古灵峰农牧发展有限公司副总经理杨海霞表示,截至今年上半年,该公司不仅带动杭锦旗128名贫困农户通过合作社脱贫致富,还为142名农户提供了5万-10万元的保本贷款,全额贴息用于购买基本母羊。为135名农牧民出租闲置的农田和牧场,将使266名农牧民转变为产业工人,月收入超过3500元。"通过这些方式,我们与农牧民的利益联系在一起."

杭州金旗扶贫办公室主任白新天表示,除了灵峰公司,旗下还引进了鲁美、赛诺和蒙阳等龙头企业。通过建立密切的利益联系机制,旗帜上的所有贫困农民都有效地摆脱了贫困。

记者在许多贫困地区采访时发现,“龙头企业合作农民”扶贫社区遍地开花。这种模式不仅发挥了市场机制的作用,也为政府的这种合作增添了动力。例如,工业扶贫基金用于为贫困家庭加入合作社注入资金,并为领先的扶贫企业提供优惠贷款和支持项目。反贫困社区不仅能使贫困家庭迅速脱贫,还能推动工业发展和企业增长。

“我们的企业本身自然需要与牧民密切合作。有了精确的扶贫政策,这种合作更加密切,推广速度也更快。”赛诺草原羊有限公司主要从事杜蒙杂交羊的推广。bu副总经理和鲁超介绍说,公司以低价向牧民分发自卸车羊,并派技术人员免费在家指导饲养。杜蒙肉羊是杜佩尔羊与蒙古本地羊杂交育成的只新品种,繁殖率和产肉率高。基本母羊的杂交改良至少可以增加农民收入200元。"在这个行业中,谁和牧民关系更密切,谁就更有竞争力."布赫和鲁超表示,仅在内蒙古乌兰察布市四子王旗,该公司就带动2000多名牧民发展杜蒙肉羊高效养殖,成为中国最大的养羊企业。该企业正在全国范围内拓展业务,扩大与农民的双赢合作。

确保贫困家庭受益更多,贫困家庭也需要提高履行合同的意识。

企业和农民合作。贫困农民受益匪浅。企业有足够的动力吗?

有些企业有很强的动机与农民合作共赢。

”农民相当于公司产业链中分散的资源生产车间。他们的生产能力很强,我们的盈利能力也很强。”例如,杨海霞有一个年度加工上限

“从企业自身经营的角度来看,没有必要为了发展而与贫困家庭绑在一起。我们更多地参与帮助穷人和回报社会。”鄂尔多斯市一家农业公司的负责人坦率地承认,该公司和农民合作实施了“丢母捡羊”的模式,以帮助穷人。该公司自己的农业园还没有饱和,可以扩大其农业规模。在谈到目前与贫困家庭的合作时,负责人说,他们给贫困家庭的母羊都是羔羊,它们不用养太久就可以乱丢东西。起初,“丢母接羊”的合同约定“一送三”,合同的执行情况很差。新签署的合同改为“一对一,二对二”。尽管如此,羔羊的恢复并不理想。“企业的初衷是向贫困家庭提供援助,但一些贫困家庭根本不把羔羊归还给企业。”他说,公司本身的实力不是很强,对一些贫困家庭的行为也不是很真实。真正有必要仔细权衡今后如何参与扶贫。

在采访中,记者可以清楚地看到,有些企业不太愿意与贫困家庭合作,有些企业为了保持良好的政商关系,分担政府的担忧,更多地帮助贫困家庭。其他人跟着人群,展示他们的态度。这也可以从一些企业和农民签订的合同中看出。许多合同直到2020年第轮反贫困斗争结束才签署。许多合同每年签订一次,有些甚至没有合作有效期。

只有通过企业的发展和壮大,企业和农民之间的合作才能持续。

企业和农民之间的合作如何才能持续?

企业和农民相互需要的合作是可以持续的。

“我们的企业从事种薯的研发。我们必须有自己的基础来保证质量,并建立一个社区来摆脱贫困家庭的贫困。这是一个双赢的局面。”中加公司董事长秦国华表示,公司非常重视与贫困家庭的合作。截至今年上半年,公司已吸纳1000户无经营能力的贫困家庭,每户持股7万元,其中2万元由政府专项扶贫资金提供,每户贫困家庭再借5万元小额贷款用于扶贫。在四年贷款期内,每户贫困家庭每年可获得7000元的股息,其中4000元为现金股息,3000元为权益积累。四年后,企业帮助农民还清了5万元贷款,每个贫困家庭积累了3.2万元的股本,每年分红3000元。“企业从银行获得的贷款主要是流动资金贷款。贫困户购股相当于解决企业中长期贷款,从资本成本来看,企业的回报类似于银行贷款。然而,通过引进他们,企业扩大了规模,帮助贫困家庭摆脱贫困。我们欢迎这种互利合作。”秦国华说道。

自愿放弃利润的企业之间的合作是可以持续的。

"公司将冒一切风险为农民带来最大的利益,这样合作才能持续下去。"内蒙古郑好贸易有限公司董事长李文表示,公司已在杭锦旗巴拉贡镇山湾村投资150亩矮苹果基地。苹果上市前四年,每亩土地的转让费是1000元。企业投资在田间套种彩椒。利润分成50%,农民每亩纯收入超过1000元。从第五年开始,地租将增加到每亩2000元,蔬菜不再套种,苹果利润分成50%和50%。当合作12年后到期时,苹果基地将移交给正在转让土地的农民。“农民每亩土地至少挣2000元。如果他们从好的工作中赚得更多,他们怎么能没有动力呢?”温利说。

你如何解释这种合作?李文说套种彩椒是巴彦淖尔市一家企业的订单,农民的收入

韩文建议减轻贫困企业的税收负担,适度降低贫困地区劳动密集型企业的增值税税率,对贫困人口高度参与的特色产业部分或全部退还流转税和企业所得税。利用专项金融救助资金引导金融机构支持扶贫企业,将补贴贷款与农业保险结合起来,解决工业化农业企业高风险、贷款难的问题。

责任编辑:刘晶

——

频道热点
新闻排行
  1. 北京农林科学院畜牧兽医研究所实施的“生猪标准化规模化养殖综合技术”连续3年被农业部推荐为“国家农业主?

    北京农林科学院畜牧兽医研究所实施的“生猪标准化规模化养殖综合技术”连续3年被农业部推荐为“国家农业主?...

  2. 红茶是生活中经常喝的一种饮料。许多人知道红茶对他们的健康有益。但是红茶的作用是什么?红茶对人体有什么

    红茶是生活中经常喝的一种饮料。许多人知道红茶对他们的健康有益。但是红茶的作用是什么?红茶对人体有什么...

  3. 我们终于被自己杀死和埋葬了!可以看到的决定我们命运的是播种繁殖,以便清楚地知道凶手在哪里。在过去的两

    我们终于被自己杀死和埋葬了!可以看到的决定我们命运的是播种繁殖,以便清楚地知道凶手在哪里。在过去的两...

  4. 刘邦不杀秦子英的目的是什么?长期愿景可以主宰世界!下面有趣的历史编纂会给你一个详细的介绍,然后往下看

    刘邦不杀秦子英的目的是什么?长期愿景可以主宰世界!下面有趣的历史编纂会给你一个详细的介绍,然后往下看...

  5. 几天前,田东县水产畜牧兽医局报道了好消息。截至11月,田东县有1177名林下鸡农,年产量超过根羽毛,比2013

    几天前,田东县水产畜牧兽医局报道了好消息。截至11月,田东县有1177名林下鸡农,年产量超过根羽毛,比2013...

  6. 生姜能治疗脱发吗?用姜摩擦头皮是否有效取决于脱发的原因。我们知道生姜通过刺激血液循环和促进头皮新陈代

    生姜能治疗脱发吗?用姜摩擦头皮是否有效取决于脱发的原因。我们知道生姜通过刺激血液循环和促进头皮新陈代...

  7. “真不敢相信我第一次卖200只生鸡,就赚了2万多元,比我出去工作一年的净收入还多。”今年4月初,平乐县青?

    “真不敢相信我第一次卖200只生鸡,就赚了2万多元,比我出去工作一年的净收入还多。”今年4月初,平乐县青?...

  8. 魅族MX4PRO出现,惊艳?想不想?抱歉,没有存货!这是魅族。看来它已经开始了小米干渴的营销常规。事实上,

    魅族MX4PRO出现,惊艳?想不想?抱歉,没有存货!这是魅族。看来它已经开始了小米干渴的营销常规。事实上,...

  9. 新华社北京3月7日电(记者侯薛婧、刘辉)国务院扶贫办公室主任刘永福7日在十三届全国人大一次会议的新闻发布?

    新华社北京3月7日电(记者侯薛婧、刘辉)国务院扶贫办公室主任刘永福7日在十三届全国人大一次会议的新闻发布?...

  10. 加南县秸秆资源丰富,年产秸秆120万吨,饲草200万吨,至少能满足400万只羊3个月的生长需求。但是,过去全县

    加南县秸秆资源丰富,年产秸秆120万吨,饲草200万吨,至少能满足400万只羊3个月的生长需求。但是,过去全县...

日期归档
友情链接