专家解读:为何大学生难以体面就业?

时间:2020-01-25 来源: 国内新闻

近年来,工厂集中在中国沿海和内陆地区的地区经常出现“招聘困难”。工厂无法招聘足够的工人,一些企业也无法开工。工厂的老板突然发现,如果他想招聘足够的工人,他必须大幅提高工资水平,因为此时他需要与其他工厂竞争工人,而不仅仅是支付最低生活工资。一些学者惊呼“刘易斯转折点”已经到了工资水平从停滞到突然上升的转折点。

"刘易斯转折点"

"刘易斯转折点"代表一个国家劳动力从过剩转向短缺的转折点。

在“刘易斯转折点”之前,人们在寻找工作,如果不增加工资,就会有稳定的劳动力流动。在"刘易斯转折点"之后,是工作需要人。如果不把工资提高到足够高的水平,就不会有合适的员工。

如果中国经济的“刘易斯转折点”即将到来,这对求职者来说应该是个好消息,尤其是对即将进入就业市场的应届大学毕业生。实际情况如何?

2014年,应届大学毕业生人数达到727万,约占全年进入市场的新员工总数的一半,创历史新高。其中,约有300万人找不到工作,或者只能从事工资较低且不满意的工作。为什么大学毕业生找不到工作,因为“刘易斯转折点”即将到来?

要回答上述问题,我们应该从两个层面来看待“刘易斯转折点”:一是普通制造业劳动力的水平;另一个是受过高等教育的劳动力。

中国被称为“世界工厂”,目前正处于工业化中期。工业由服装、机械和设备等制造业主导。所需的工人主要是学历和技能较低的工人,他们的就业率一直保持在60%以上。由于教育体制改革滞后,人才培养不适应市场需求。占新生劳动力近一半的大学生根本不能满足中低端市场的需求。80年代和90年代后新生代农民工的就业需求也发生了新的变化。因此,这部分劳动力的供给确实出现了“刘易斯转折点”,从过剩转向匮乏。

为了迎接“刘易斯转折点”的挑战

为了迎接“刘易斯转折点”的挑战,中国制造企业要么提高工资,要么吸引工人到工厂工作;要么将工厂的运营转移到劳动力供应充足的地区,那里工人的工资仍然相对较低,工厂负担得起。中国沿海地区的许多工厂选择了这种方法,并将其业务转移到劳动力成本较低的东南亚发展中国家。该行业将这一趋势戏称为“中国制造1”,这意味着工厂被转移到中国以外的国家,这可能会赚更多的钱。这对中国国内就业市场会有什么影响?显然,最大的影响是工作岗位的数量,尤其是中高级岗位的数量,实际上已经减少。当工厂迁往国外时,一些与工厂相关的中层甚至高层职位自然会被来自国外的当地人填补,从而降低了适应大学生工作的机会。

由于连续几年的扩招,从2003年到2014年,全国普通高校毕业生总数接近1亿人,是总人数的两倍多,因此受过高等教育的劳动力供给非常充足。从"刘易斯转折点"来看,受过高等教育的劳动力仍处于"刘易斯转折点"之前的稳定工资期。他们没有太多的空间和老板讨价还价,体面的工作甚至更加困难。

此外,中国经济正面临转型。一方面,传统工作将大量消失,同时大力调整夕阳产业,淘汰落后产能。另一方面,由于科学技术的进步、有机成分的变化和劳动生产率的提高,传统的工作将在很大程度上被摧毁。

其中最有影响力的是互联网技术。它的迅速发展创造了许多新的就业机会,摧毁了大量传统工作。例如,网上购物的兴起使得大量路边商店无人问津,甚至一些大型购物中心的销售额和利润也大幅下降,从而减少了商店的工作岗位。电子出版物的出现使得纸质报纸、杂志和书籍无法销售。传统媒体的工作岗位将相应减少。大量传统公司也将被摧毁。这些公司中从低级到高级的职位可能都消失了。许多高薪员工将被迫从事一些低端工作。因此,至少在一段时间内,社会上的就业机会不仅可能增加,而且还可能减少,中高薪工作的数量也会相应减少。看不见,社会上工作的工资两极分化。少数人工资很高,而大多数人以低工资谋生。

其次是大学生的就业观念问题,选拔和使用人才的配套措施不完善,使人才无法合理流动。每年都有数以百万计的公务员参加考试,国有企业招聘火爆,民营企业不受欢迎,一线城市挤满了求职者,西部城市人才匮乏,这不仅反映了大学生就业观念更新的迫切需要,也表明我国选拔和聘用人才的配套措施不完善,人才无法在不同行业和不同地区之间合理流动,从而导致大学生体面就业机制受阻。

就业的曙光

那么,大学生体面就业的曙光在哪里?应该是在不久的将来。

一方面,随着中国逐渐进入老龄化社会,在经历了近几年的高峰后,每年加入劳动大军的年轻人总数必然会减少。受过高等教育的员工的“刘易斯转折点”也将在不久的将来出现,到那时,工资和待遇将有显着的提高。

另一方面,产业转型升级和科技进步一开始可能会摧毁大量的传统工作岗位,但最终会孕育出一些大企业,促进社会经济的整体发展,进一步增加工作岗位数量,特别是中高端工作岗位。例如,自20世纪80年代以来,微软和苹果等高科技公司创造了大量新的就业机会。先进的技术将大量劳动力从繁重乏味的体力劳动中解放出来,将他们转变为白领工人。

此外,在未来,政府将集中力量缩小工业之间和城乡之间的差距,缩小收入、待遇和安全方面的差距,确保公平和公正的就业,允许人才在不同工业和不同地区之间合理流动,并将大量就业分散到广阔的世界。那时,大学生将有更广阔的就业世界和更多选择体面工作的机会。

所以,总的来说,未来是光明的。只要大学生能够不断提高自己的能力,根据市场需求和个人能力规划自己的职业道路,体面的就业应该不难。

频道热点
新闻排行
  1. 北京农林科学院畜牧兽医研究所实施的“生猪标准化规模化养殖综合技术”连续3年被农业部推荐为“国家农业主?

    北京农林科学院畜牧兽医研究所实施的“生猪标准化规模化养殖综合技术”连续3年被农业部推荐为“国家农业主?...

  2. 中国国际电子商务中心内部贸易中心分析师、商务部商业预测技术支持部门张骞25日表示,中国大部分地区最近天

    中国国际电子商务中心内部贸易中心分析师、商务部商业预测技术支持部门张骞25日表示,中国大部分地区最近天...

  3. 建成后,将大规模养殖3500头肉牛,总投资9459万元。中央库存储备基地将设在高泰。根据省政府把高台县肉牛产

    建成后,将大规模养殖3500头肉牛,总投资9459万元。中央库存储备基地将设在高泰。根据省政府把高台县肉牛产...

  4. 生态学是一个循环过程。无论是柑橘园里的害虫,农场里的波尔黑山羊,还是辽阔的寒风湖和美丽的城市,它们都

    生态学是一个循环过程。无论是柑橘园里的害虫,农场里的波尔黑山羊,还是辽阔的寒风湖和美丽的城市,它们都...

  5. 2018年,99集团的官方手游《希望手游》是手游市场的一匹黑马。在发布的第一天,它在苹果商店的免费列表中名

    2018年,99集团的官方手游《希望手游》是手游市场的一匹黑马。在发布的第一天,它在苹果商店的免费列表中名...

  6. media是一个重要的平台,可以反映民族感情,凝聚老百姓的力量。《地方领导留言板》作为全国人民网开通的网?

    media是一个重要的平台,可以反映民族感情,凝聚老百姓的力量。《地方领导留言板》作为全国人民网开通的网?...

  7. 记者从国家统计局了解到,全国粮食生产数据显示,今年全国粮食总产量为6.亿吨(1234.8亿斤),比2015年减少52

    记者从国家统计局了解到,全国粮食生产数据显示,今年全国粮食总产量为6.亿吨(1234.8亿斤),比2015年减少52...

  8. (记者李陆)记者从民政部获悉,民政部、公安部、国家老年人办公室等9个部门近日联合发布了《关于加强农村留?

    (记者李陆)记者从民政部获悉,民政部、公安部、国家老年人办公室等9个部门近日联合发布了《关于加强农村留?...

  9. 标准没有。NY/T1554-2007Scope:本标准规定了锤式和爪式饲料粉碎机的质量要求、测试方法和测试规则。本标准?

    标准没有。NY/T1554-2007Scope:本标准规定了锤式和爪式饲料粉碎机的质量要求、测试方法和测试规则。本标准?...

  10. 生态学是一个循环过程。无论是柑橘园里的害虫,农场里的波尔黑山羊,还是辽阔的寒风湖和美丽的城市,它们都

    生态学是一个循环过程。无论是柑橘园里的害虫,农场里的波尔黑山羊,还是辽阔的寒风湖和美丽的城市,它们都...

日期归档
友情链接