长福马分拆案或已受批 马自达前景仍待检验

时间:2020-01-28 来源: 国内新闻

据悉,长安福特马自达的分拆计划已获国家发改委批准,长安与马自达合资的计划也已获批。据网上媒体报道,长安已经收到相关批准文件,国家发改委将在适当时候在其官方网站上公布。昌富马的分拆无疑是改变中国马自达长期以来渴望独立的战略被动局面的好机会。

自从马自达6帮助马自达品牌在中国市场站稳脚跟以来,一汽马自达和长安福特马自达都因不同原因遇到了市场销售瓶颈。马自达尝试了各种方法来平衡南北马自达的利益,但并没有真正从市场终端获得回报。除了M6和M3,马自达产品一直缺乏足够的知名度。马自达在中国市场打了多年仗,最终坐上了最后一班车,成立了古比等合资企业。然而,在错过了中国汽车市场快速增长的时期后,当商业战略和市场前景仍不确定时,恐怕仍需要时间来测试长安马自达单飞能走多快。

长安马自达马自达3

马自达的独立之梦

马自达,在与一汽的合作未能突破现有模式后,人们自然对昌富马的分拆寄予厚望。马自达在分裂中和长安一样不耐烦,他们想改变中国战略中的被动局面。长安汽车也希望充分发挥合资伙伴的实力,尽快摆脱区域化的标签。因此,长安和马自达都迫切需要决定拆分昌富马。

据报道,早在2010年,长安就开始计划拆散这个家庭。最初的原因是2008年席卷全球的金融危机。为了筹集更多现金以度过那年11月不可预测的金融冬天,福特剥离并出售了除“一辆福特”核心内容之外的所有其他品牌业务。它在马自达的持股比例从33.4%降至11%,然后在2010年底,它再次将其马自达的股份降至3.5%,退出了其作为马自达最大股东的地位。随着福特对马自达控制权的解除,昌富马项目也在逐渐分裂。为了在市场上有更多的决策权和灵活性,马自达和长安开始讨论成立另一家合资公司。从2010年被提上议事日程到今年6月,长安马自达合资企业终于取得了双方都希望看到的结果。

对于马自达来说,长安在分离问题上表现出了极大的诚意,所以马自达有耐心等待结果。事实上,马自达近年来的缓慢发展也与昌富马分拆进展缓慢有关。在长富马项目中,如何协调福特和马自达的产能以及各种资源的分配一直是一个棘手的问题。鉴于福特作为合资实体的地位,在优势资源、生产、采购、渠道等方面有很大的倾斜。然而,马自达项目登陆长安福特后,极具竞争力的M3和M2车型实际上被市场边缘化了。近年来,马自达的声音在市场策略中很少被听到。

据国内媒体报道,长安汽车表示,长安汽车分拆长富汽车计划的关键在于长安汽车对南京长安公司的资质。“这也得到了南京地方政府的支持。南京长安的生产资质最终转移到长安马自达合资公司。”

长复马分裂后的三次测试。

根据公开信息,长安福特马自达南京汽车厂投资38.4亿元,发动机厂投资25亿元。其中,长安汽车持有50%的股份,福特和马自达各持有25%。如何分割三方的共同资产是一个问题。马自达必须获得南京工厂50%的股份,而重庆的股份必须转让给福特,但必须通过三方协商解决。

[产品分销问题]

一旦马自达的合资企业独立,长安集团就可以获得新的合资资格,而福特将在中国放开“一个福特”战略。

虽然长安集团和马自达中国都表示此次事件不会影响长安马自达的未来规划,但合资后双方的关系将会更加密切,马自达的资源也可能会倾斜

"马自达一直在寻求独立。"汽车行业高级分析师贾广信表示,“然而,马自达的产品太少,无法分配给两个合作伙伴,这绝对超出了我们的能力范围。”目前,一汽马自达生产马自达6、伊瑞和MPV马自达8,其销售渠道还包括进口车型:苏维克X7和MPV马自达5(上述两款产品预计将于今明两年在国内生产)。长安马自达占据了M3和M2的产品。在这些产品中,除了M6和M3,马自达缺乏足够的知名度。

贾广信,汽车行业的高级分析师

“马自达没有准确定位其在中国的战略。它应该首先考虑如何解决产品分销问题。这是核心内容,否则它仍然会有麻烦。”贾广信说。

[营销系统急需改进]

为了加快合资企业的本土化进程,长安马自达从2011年开始陆续将其管理和销售部门从重庆和北京迁至南京。

然而,业务部的人才流失也是长安马自达不得不面对的尴尬。据了解,长安马自达总部“迁至”南京后,只有30多名老员工,其余都是老员工和新招聘的南京员工。在这种情况下,长安马自达如何稳定其“士气”成为今年亟待解决的问题。统计数据显示,今年1月至5月,长安马自达共售出36418辆汽车,同比增长21%,并呈现大幅增长。然而,这只是回到2010年同期的销售。今年上半年55000辆汽车的销售预计不会完成。目前,由于长安马自达产品缺乏亮点,许多经销商正在通过扩大折扣清理库存,以欢迎合资企业成立后推出的新车型。在车型老旧、经销商只能砸价出售汽车的情况下,如何从总部申请更多新资源也将考验长安马自达新营销系统的智慧。

结论:经过三年的审批,长安马自达单飞的愿望终于有望实现。无论马自达未来如何发展,这都是向前迈出的一大步。虽然正式批准文件尚未向公众公布,但批准这一分裂案件似乎并非毫无根据。关于长富马分裂案的进一步情况,请注意车讯的后续报告。

相关消息

长安马自达拆分获批推出合资自有品牌计划

长安福特马自达拆分将迎来曙光,等待官方批准

频道热点
新闻排行
  1. 2019年减贫与发展高级别论坛于17日在北京举行。国务院副总理、国务院扶贫开发领导小组组长胡春华出席论坛开

    2019年减贫与发展高级别论坛于17日在北京举行。国务院副总理、国务院扶贫开发领导小组组长胡春华出席论坛开...

  2. 本报记者胡立刚表示:“今年‘国庆大米’的种植面积约为2万亩,可生产约6.6万吨‘国庆大米’。每月约23万吨?

    本报记者胡立刚表示:“今年‘国庆大米’的种植面积约为2万亩,可生产约6.6万吨‘国庆大米’。每月约23万吨?...

  3. [虹鳟鱼价格]产品名称地区市场价格时间备注黑龙江省齐齐哈尔市虹鳟鱼价格37元/浙江省绍兴市kg12-02虹鳟鱼价

    [虹鳟鱼价格]产品名称地区市场价格时间备注黑龙江省齐齐哈尔市虹鳟鱼价格37元/浙江省绍兴市kg12-02虹鳟鱼价...

  4. “让我先介绍一下这把红色椅子的起源。比尔盖茨、扎克伯格、乔布斯、佩奇和其他人都坐在上面接受我的采访。

    “让我先介绍一下这把红色椅子的起源。比尔盖茨、扎克伯格、乔布斯、佩奇和其他人都坐在上面接受我的采访。...

  5. 2018华为CONNECT2018大会于10月10日至10月12日在上海举行。会议的主题是“智慧,展望未来”。作为华为sdwan

    2018华为CONNECT2018大会于10月10日至10月12日在上海举行。会议的主题是“智慧,展望未来”。作为华为sdwan...

  6. 拒绝愚弄这些相机配件真的没用随着人们生活水平的提高,越来越多的朋友会选择购买单反或微型单反相机作为记

    拒绝愚弄这些相机配件真的没用随着人们生活水平的提高,越来越多的朋友会选择购买单反或微型单反相机作为记...

  7. [汽车新闻网报道]日前,武汉市土地规划局召开了“停车场年”和“路网年”新闻发布会。会上透露,武汉的机动

    [汽车新闻网报道]日前,武汉市土地规划局召开了“停车场年”和“路网年”新闻发布会。会上透露,武汉的机动...

  8. 1.饲养管理条例“饲养管理是农场的基础工作。员工的素质、责任和情感有很大的影响。在人性化管理的同时,有

    1.饲养管理条例“饲养管理是农场的基础工作。员工的素质、责任和情感有很大的影响。在人性化管理的同时,有...

  9. 宿舍生活会影响孩子的学习吗?如果有孩子在宿舍睡觉时打鼾和磨牙,我该怎么办?随着高中军训的到来,许多家

    宿舍生活会影响孩子的学习吗?如果有孩子在宿舍睡觉时打鼾和磨牙,我该怎么办?随着高中军训的到来,许多家...

  10. 11月21日,王祖贤晒出了最近的照片,很久没有见到王祖贤了,粉丝们相当兴奋,王祖贤一头浓密的长发披肩,穿

    11月21日,王祖贤晒出了最近的照片,很久没有见到王祖贤了,粉丝们相当兴奋,王祖贤一头浓密的长发披肩,穿...

日期归档
友情链接