戏曲艺术润童心 传统戏曲文化走进孩子的生活

时间:2020-01-29 来源: 国内新闻

今年以来,随着“校园戏曲”活动在全市各区中小学的开展和推广,可以说郑州的校园生活不仅是郎朗的读书声,也是中原大河南的口音。中国文化的精华、河南的细节和戏曲文化正悄悄地走进孩子们的生活,滋养他们的心灵。

金水区的校园文化凸显了传统戏曲的特色。

为了将“传统戏曲”推广到校园,金水区正在打“组合拳”。区委宣传部、区教育体育局、区财政局和区文化旅游局正在共同努力,将此作为一项系统工程加以推广。

营造氛围,校园文化凸显歌剧特色。经过不懈的努力,戏曲文化已经成为金水区许多学校的特色教育品牌。其中艺术小学、文化路二小学、黄河路一小学、文远小学全年都将亲子戏剧表演纳入学校艺术活动,极大丰富了校园艺术生活。

专家引领,歌剧科学有序地走进校园。该区雇用专业的歌剧教师,他们定期来学校告诉学生歌剧的起源和发展,唱歌和音乐卡片,道具和服装,唱着名歌曲和表演舞台人物。师生们通过着名艺术家的微笑和姿态,充分领略了戏曲艺术的魅力和地方戏曲文化的内涵。同时,他们还学习了许多科学的发声方法和表演技巧。与此同时,他们将与专业的大学团体合作,互动学习。河南豫剧一、二、三剧团和豫剧青年团在金水区与许多学校组成了友好单位。《抬花轿》 《穆桂英挂帅》等。已经成为金水师生在校园里经常演唱的节目。

开展特殊活动,拓展戏剧课堂教学体系。“中国戏曲夏令营”、“中国戏曲广播练习”、着名中国戏曲艺术家形象展、中国戏曲脸谱画和中国戏曲练习。其中,在戏剧征文活动中,全区近500篇师生征文参加了此次活动。

从点到面,目前金水区已选出8个各种实力的表演团体参加“校园戏曲”活动,让学生们感受到优秀传统戏曲的魅力。到目前为止,已经完成了35场演出。

二七区政府出资让学生学习歌剧

政府出资让歌剧走进校园,这是二七区推广“歌剧走进校园”的特色。

依靠“政府购买公共文化服务”的坚定支持,二七区一举两得,加快了“歌剧走进校园”的速度,进一步提高了公共文化服务能力。

到目前为止,二七区已与省市合作完成了4场“舞台艺术传递农民”的演出;配合市文光信访局完成34场“舞台艺术走进村庄和社区”演出;全年在14个行政村放映了168部农村公益电影。计划全年为全区中小学举办50多场“校园戏曲”演出,演出进展有序,计划年底前完成。还值得指出的是,公共文化服务体系的示范项目到处都有。该区全年在后寨乡泰果社区、松山路办公室祈福社区等社区举办了36场主题为“温暖27,365”的公益演出。为未成年人、弱势群体、管辖范围内的人、博物馆管理团队和政府官员举办了360次公益培训,涵盖舞蹈、声乐、美术、摄影、合唱、歌剧和其他公益培训。

中原戏曲从外部了解中国文化的精髓。

操场被用作舞台,着名的歌剧歌手在跑道上演唱豫剧。孩子们穿着戏服,有秩序地和他们一起唱歌。这是中原区的“歌剧进校园”场景

“河南人,唱家乡歌剧”。在中原地区的“戏曲进校园”活动中,豫剧成为每次演出必不可少的“特色菜”。豫剧大师们手拉手教姿势和动作,教孩子们一句一句地练习唱歌。他不仅从形式上学习了唱戏的技巧,还学习了传统文化的精髓,如尊老爱幼、尊师重教。

莞城区的戏曲文化代代相传。

展示歌剧的魅力,弘扬传统文化。近日,管城区“校园歌剧”文化表演游在郑州市第83中学礼堂举行。管城区中小学“戏剧进校园”活动总监、郑州市第83中学和南十里铺小学学生代表和家长600多人观看了演出。

“儿童戏剧协会”演出是“戏剧走进校园”系列活动之一。这场演出由工人第二新农村小学戏曲协会在京剧合唱团《朝阳沟》中拉开序幕。小演员们娴熟的歌唱充分展示了中国京剧精髓的魅力。通过精湛的戏曲服饰、头饰、娴熟的戏曲动作和优美的歌唱,将戏曲博大精深的文化内涵一个接一个地展现在观众面前,让每个人都能深刻体会中国传统文化的魅力。

冠城区自开展“校园歌剧”活动以来,多次邀请专业剧团进入校园,给学生精彩表演,促进学生对中国传统文化的理解。通过教师歌剧知识培训和教师歌剧练习培训,提高教师歌剧文化素养,引导学校组建“歌剧协会”,开展“歌剧文化节”。通过家长的戏曲课、戏曲大师进入校园、戏曲手抄本报纸、校园文化阵地等方式促进和传承戏曲文化,戏曲文化将在学校扎根,在师生之间形成理解和歌唱的氛围。各学校举办的“戏曲文化进校园”启动仪式在教师、学生和家长中有着广泛的影响。艺术公园里培养了许多童星。有些人甚至加入中央电视台,成为冠城校园的小明星,让戏曲文化在校园生根发芽,绽放出绚丽的花朵。

惠吉区戏曲文化陪校

近日,主题为“传承戏曲民族精华,追求成长梦想”的“戏曲走进校园”启动仪式在惠吉实验小学多功能报告厅举行。演员们娴熟的动作都显示了高超的歌剧技巧和表演水平。精彩的表演让学生们从远处感受到豫剧和传统戏曲文化的魅力。

实验小学的这一幕只是惠济区让戏曲在学校生根发芽的一个焦点。惠济区文化中心的初衷和宗旨是开展一系列“校园戏曲”活动,让孩子们通过接触提高戏曲艺术的审美能力和文学欣赏能力。中国共产党第十九次胜利为中国开启了一个新时代。2017年,惠济区文化中心开展的“校园戏曲”系列活动被赋予新的内容,宣传贯彻党的第十九条精神,弘扬社会主义核心价值观。

惠济区文化中心负责人告诉记者:为了开展“歌剧进校园”系列活动,他们采取多种形式,如观看歌剧表演(节日)的视频,邀请着名歌剧艺术家进校园举办专题讲座,观看歌剧表演团体的现场表演等。弘扬优秀传统文化,传承戏曲经典,丰富学生精神文化生活,引导青少年增强文化自信,激发民族精神。

据了解,自2017年5月惠吉区开展“歌剧进校园”活动以来,已先后在薛刚小学、东风路小学、惠吉实验小学等10多所中小学开展。这项活动激起了学生学习传统文化和欣赏传统戏剧的热潮

新闻排行
  1. 0挑战者吃辣椒大赛决赛以吃34个辣椒赢得冠军2019-12-23OriginalImageComments(0)Share:宜欣(0)新浪微博人人

    0挑战者吃辣椒大赛决赛以吃34个辣椒赢得冠军2019-12-23OriginalImageComments(0)Share:宜欣(0)新浪微博人人...

  2. 20日,超强台风“拉马森”登陆雷州半岛两天后,记者来到百灵码头(BailingDock),登陆当天海水回流,发现当?

    20日,超强台风“拉马森”登陆雷州半岛两天后,记者来到百灵码头(BailingDock),登陆当天海水回流,发现当?...

  3. 毕江区有13个乡(镇、街道)和500多名各级驻地干部。自从他们开始帮助居住的村庄,他们已经安顿下来,用他们?

    毕江区有13个乡(镇、街道)和500多名各级驻地干部。自从他们开始帮助居住的村庄,他们已经安顿下来,用他们?...

  4. 秋季天气凉爽,是减肥的旺季。为了保持完美的身材,人们都开始加入减肥大军。锻炼已经成为减肥的最佳方式。

    秋季天气凉爽,是减肥的旺季。为了保持完美的身材,人们都开始加入减肥大军。锻炼已经成为减肥的最佳方式。...

  5. 编者按:思想解放和改革开放是一个相互促进、相互补充的渐进过程。中国改革开放30年的伟大成就,离不开当年?

    编者按:思想解放和改革开放是一个相互促进、相互补充的渐进过程。中国改革开放30年的伟大成就,离不开当年?...

  6. 在28日于肯尼亚拉木县曼达岛开幕的首届“古今中国与东非关系国际论坛”上,由中国、美国和肯尼亚专家组成的

    在28日于肯尼亚拉木县曼达岛开幕的首届“古今中国与东非关系国际论坛”上,由中国、美国和肯尼亚专家组成的...

  7. 特斯拉表示,公司盈利的最大原因是Model3的销售直线增长,该车型每周生产能力为4300辆汽车。随着生产能力和

    特斯拉表示,公司盈利的最大原因是Model3的销售直线增长,该车型每周生产能力为4300辆汽车。随着生产能力和...

  8. 最近,加拿大RNIP农村和北部偏远移民试点项目相继发布了几个试点城镇的更多信息,其中安大略省万磊区计划于

    最近,加拿大RNIP农村和北部偏远移民试点项目相继发布了几个试点城镇的更多信息,其中安大略省万磊区计划于...

  9. 随着科学技术的飞速发展,人们对智能手机的需求不再仅仅着眼于性能,而是综合考虑智能手机的续航能力和电池

    随着科学技术的飞速发展,人们对智能手机的需求不再仅仅着眼于性能,而是综合考虑智能手机的续航能力和电池...

  10. 枇杷,古名天下凡,属蔷薇科枇杷属,是夏天的果实。枇杷不仅味道鲜美,营养丰富,而且具有很高的保健价值。

    枇杷,古名天下凡,属蔷薇科枇杷属,是夏天的果实。枇杷不仅味道鲜美,营养丰富,而且具有很高的保健价值。...

日期归档
友情链接