在宝岛台湾当交换生:浙工贸学生谈在台学习的日子

时间:2020-02-16 来源: 国内新闻

作为台湾宝岛上的交换生:浙江工贸学生谈论他们在台湾的学习时光

时间:2011-02-11

交换生和台湾学生在垦丁玩耍拍照。苗/照片

“这学期在台湾真的让我们受益匪浅!”几天前,来自浙江工商职业技术学院的24名交换生从台湾回来,谈论了他们在台湾高远科技大学的学习经历。他们感到非常怀旧。

所有的知识和研究都是有成果的。

苗魏震,现居瑞安,是浙江工贸国际贸易0802的学生,也是24名赴台交换生的“小头目”。他说这次去的24名学生中,19名是女生,5名是男生。他们分别来自信息部、经济贸易部和浙江工贸电子部。它们都是通过学生自愿报名、学生家长同意、系里组织面试、相关班主任的评价和推荐等程序层层选拔出来的。

去年9月15日,他们来到了台湾高雄的高远科技大学。根据他们的专业特点,该大学给国际商务系分配了10名学生,给应用外语系分配了4名学生,给信息通信系分配了8名学生,给电子系分配了2名学生。结果,他们开始了一个学期的金银岛研究。

苗魏震说台湾和大陆有相同的语言、风俗和文字,所以他们在学习上不会遇到困难,除了他们写繁体中文和我们写简体中文。然而,由于学校里的许多老师都去过大陆,他们能识别简体汉字,几个一起去的同学在识别和阅读繁体汉字方面没有问题。他相信这一次他可以有机会在台湾学习,真的收获很大:“首先,我对台湾有一定的了解;其次,我从学习中学到了很多。高远科技大学的大多数教师都有博士学位,其中许多人都有国外深造和商业经验。因此,我可以把教学和实践结合起来,和学生们很好地互动。我觉得比中国大陆照本宣科的教学方法更生动活泼。第三,校园活动丰富多彩,庆祝活动由学生自己组织。与此同时,台湾的高等院校注重平时的成绩,所以学生考试的压力不会像中国大陆那么大。

去年12月11日,苗族魏震还参加了“校园无影脚十人十一脚大赛”。这项活动是由高雄市教育局和社会教育堂联合举办的。来自台湾68所学校和147支队伍的近2000名选手参加了比赛。他和其他9名学生组成了一个团队来比赛。作为来自大陆的学生,他们尤其引人注目。第二天,台湾的《中国时报》也在显着位置公布了他们的比赛消息。

邵鲁赛,一个留着长发披着披肩的绍兴女孩,被学校两次罚比苗魏震低一级。她说虽然在台湾只有四个月,但学校给了他们两次温暖的时光。

去年10月底的一个晚上,高远科技大学校长曾坎东组织了一次室内成长会议。作为宿舍的负责人,她也参加了。看到一位和蔼可亲的校长,每个人都不再胆怯,开始一个接一个地"攻击"校长。邵露斋也“打败”了校长:“天气冷,你能给我们加些厚被子吗?”一旦校长答应了。第二天,学校给他们送来了新的厚被子。

到了12月,当寒流袭击台湾时,舍监(宿舍老师)又给他们加了厚被子。"那天晚上,我做了一个甜美的梦,感觉非常温暖!"

当我第一次到达台湾时,我感到非常僵硬,因为我不熟悉我的家乡。去年夏天去浙江工贸的大四学生肖突和另外两个同学于喜河、陈博登带他们去镇上的小超市买生活必需品。这些台湾男孩经常陪他们打保龄球、唱卡拉ok和吃烧烤。他们在台湾逗留期间,学校还组织他们学习台湾的历史和文化。他们参观了孔丘

去年10月27日是李文静的19岁生日。已经听到这个消息的班主任老师给她买了一个精致美味的生日蛋糕,给了对面的小女孩一个大惊喜。她说台湾老师非常尊重他们的学生,不仅在生活中,而且在课堂上。她记得有一次上课,一位讲闽南方言的老师用当地方言讲课,当时她没有注意到班上有4名大陆学生。他们向老师“抗议”。老师立即道歉,并立即转用普通话讲课,并彻底改正。那她就不会再犯同样的错误了。

陈爱华提到了她在台湾的生日,并表达了她的感激:“去年11月18日是我的生日。晚上,我的室友为我准备了一个生日蛋糕。当每个人都在庆祝的时候,主管来巡逻了。大约10点钟,我听到敲门声。我打开门,看见班主任站在那里,手里拿着一盒费列罗巧克力。”

1月17日,24名学生即将离开台湾回到大陆。曾坎东校长抽空过来和他们告别,并赠送给他们《结训证书》。曾校长说:“你们这群地球学生学习努力,遵守纪律,是台湾学生学习的榜样。欢迎再次来台湾学习,以增进他们之间的交流和了解。”难以控制的兴奋,每个人都拥抱着曾主席一个接一个的告别…(王维方,温州日报,2011年1月26日,第10版)

频道热点
新闻排行
  1. 原创主题:淡季生猪价格并不疲软,需要合理补偿以防范风险“直通车农业、农村和农民综合报道:3月是传统的猪?

    原创主题:淡季生猪价格并不疲软,需要合理补偿以防范风险“直通车农业、农村和农民综合报道:3月是传统的猪?...

  2. 5月29日,四川畜禽养殖废弃物资源化利用科技创新联盟第二届技术论坛在宣汉县举行,主题为“种养结合,农牧?

    5月29日,四川畜禽养殖废弃物资源化利用科技创新联盟第二届技术论坛在宣汉县举行,主题为“种养结合,农牧?...

  3. 最近,鸡蛋的当前价格大幅上涨。去年禽流感流行期间补充货摊的短缺导致鸡蛋供应不足。劳动节和端午节的到来

    最近,鸡蛋的当前价格大幅上涨。去年禽流感流行期间补充货摊的短缺导致鸡蛋供应不足。劳动节和端午节的到来...

  4. 长江波涛汹涌,浩浩荡荡;东湖潮涌,水锤横堤;长江和东湖的两岸。今天,2019年“攀登杯”全国大学工业设计

    长江波涛汹涌,浩浩荡荡;东湖潮涌,水锤横堤;长江和东湖的两岸。今天,2019年“攀登杯”全国大学工业设计...

  5. 腰部瘦身和柔软瑜伽的动作是什么2015[指南]腰部和腹部是最容易走样的部位,容易积聚脂肪,形成赘生物。今天

    腰部瘦身和柔软瑜伽的动作是什么2015[指南]腰部和腹部是最容易走样的部位,容易积聚脂肪,形成赘生物。今天...

  6. 最初的标题是:孔雀城|欢乐城举行并要求第三阶段,命运来来去去命运。这是什么东西?为什么自古以来无数学者

    最初的标题是:孔雀城|欢乐城举行并要求第三阶段,命运来来去去命运。这是什么东西?为什么自古以来无数学者...

  7. 近日,在顶尖表演艺术教师团队的帮助下,北京恒通国际商务园将推出“雕塑家表演工作坊”,欢迎梦想者在表演

    近日,在顶尖表演艺术教师团队的帮助下,北京恒通国际商务园将推出“雕塑家表演工作坊”,欢迎梦想者在表演...

  8. 锘夸綔钥?/灏忕獞瀛悫?滃婕斿鍚戝瀷鍏徃钬濇槸鎸囦笌钁楀悕缂栧墽鍜屽婕旀湁镌?娣卞帤娓婃簮鎴栫敱

    锘夸綔钥?/灏忕獞瀛悫?滃婕斿鍚戝瀷鍏徃钬濇槸鎸囦笌钁楀悕缂栧墽鍜屽婕旀湁镌?娣卞帤娓婃簮鎴栫敱...

  9. 这是一套三套住宅,面积128平方米。女主人是个性感的妈妈,个性活泼,热爱旅行和健身。她想要有强烈线条感?

    这是一套三套住宅,面积128平方米。女主人是个性感的妈妈,个性活泼,热爱旅行和健身。她想要有强烈线条感?...

  10. 在你去道场忏悔之前,你先在房间里读一读,然后读“地藏王菩萨”或“南无棣地藏王菩萨”。为了减少它,你可

    在你去道场忏悔之前,你先在房间里读一读,然后读“地藏王菩萨”或“南无棣地藏王菩萨”。为了减少它,你可...

友情链接