赴武汉专家组成员疑似感染,在隔离治疗

时间:2020-03-03 来源: 国内新闻

本文由中央电视台新闻客户端和新华社的微信公众号“观察网”编辑。原文于2020年1月22日首次发布,标题为《赴武汉专家组成员疑似感染,在隔离治疗》。它并不代表了望智库的观点。

据央视新闻客户报道,2020年1月21日,记者从北京大学第一医院获悉,呼吸与危重医学科主任王光发被怀疑感染了一种新型冠状病毒引起的肺炎,目前正在接受隔离治疗。据了解,王光发是新冠状病毒感染所致肺炎专家组成员,已随国家卫生委员会专家组赴武汉。

王光发1981年进入北京医科大学医学部,1995年赴日本深造,1998年担任北京大学第一医院呼吸内科副主任,并获得北京大学硕士和博士学位。在2003年非典疫情期间,王广发从当年3月初就一直站在抗击非典的第一线。他在北京大学第一医院担任非典型肺炎主任医师和专家组组长,全面负责医院的非典型肺炎疾病治疗和非典型肺炎病房的准备工作。

照片来源:北京大学第一医院官方网站

国家卫生委员会:存在新冠状病毒突变的可能性和疫情传播的风险。

据新华社1月21日报道,记者从国家卫生委员会了解到,国家卫生委员会进一步加强了疫情的防控,加强了应对和处置措施,充分保障了人民群众的生命安全和健康。

一是将新冠状病毒感染肺炎纳入法定传染病b类管理,对a类传染病采取防控措施,纳入国境卫生检疫传染病管理。各地区、各部门和各级各类医疗卫生机构可以依法采取隔离治疗病人、密切接触者隔离医学观察等预防控制措施。第二,国家卫生和卫生委员会率先建立了针对新的冠状病毒感染的肺炎流行病联合预防和控制机制,共有32个部门。联防联控机制由防疫、医疗、科研、宣传、外事、后勤保障、前沿工作等工作组组成,分别由相关部委负责同志领导,职责明确,分工协作,形成有效的联防联控力量。三是加强疫情监测和报告工作。从1月20日起,将在全国范围内实施新冠状病毒感染肺炎病例的每日报告和零报告制度。从1月21日起,国家卫生和健康委员会将收集并公布全国各省确诊病例的数据。四是指导湖北省武汉市制定和完善病例诊断与治疗、应急监测、流行病学调查与处置、抽样检测等技术方案。国家级医疗专家被派往武汉指导医疗工作,并对重症实施“一人一案”,以尽量减少重症病例和死亡。五是加强防疫科学研究,充分发挥相关科研、专业技术机构和专家的作用,尽快查明传染源和传播途径,密切跟踪监测病毒毒力和传播变化,做好应对疫情变化的技术准备。六是进一步加强国际交流与合作,继续积极加强与世界卫生组织、相关国家和港澳台地区的疫情信息沟通,及时定期与世界卫生组织开展专家级防控技术细节交流,共同探讨和完善疫情防控措施。七是部署全国卫生系统加强值班值班,严格落实春节期间的防控措施,要求各级卫生行政部门和医疗卫生单位抽调熟悉工作的人员做好春节期间的值班工作,并要求各级医院和疾病控制机构保持足够的值班人员。专家认为,这起案件主要与武汉有关。已经发生了人与人和医务人员之间的感染,并且存在一定范围的社区传播。同时,病毒可能变异,疫情可能进一步蔓延。下一步是在不同地区和不同人群中实施防疫控制分类指导。湖北省武汉市将进一步加强疫情控制措施,适当关闭“入口大门”,严格执行市场监管和野生动物控制。我们将适当“关闭出口”,并在机场、火车站、汽车站、码头等地严格进行温度筛查,防止疫情进一步蔓延。在发现病例的省份,应加强疫情监测和应对,落实“五早”措施(早期发现、早期报告、早期隔离、早期诊断、早期治疗病例),配置医疗资源加强病例治疗,做好密切接触者跟踪管理、医院感染防控、实验室生物安全等工作,开展爱国卫生运动,加强环境卫生改善工作,延缓疫情蔓延。在未发现病例的省份,制定和完善应急预案和工作计划,重点做好疫情准备,如负压救护车、负压病房、诊断和治疗专家、治疗药物、急救药物等到目前为止,我国相关治疗药物、检测试剂和医疗防护用品供应正常,能够有效满足疫情防控工作的需要。国家联防联控机制将及时向各地区派出国家工作组和专家组,指导落实加强疫情防控措施,确保人民过上稳定、祥和的春节。

频道热点
新闻排行
  1. 再过几天,将是一年一度的国庆假期。许多人已经计划出去玩。哪些景点适合国庆节外出?提前预订酒店需要多长

    再过几天,将是一年一度的国庆假期。许多人已经计划出去玩。哪些景点适合国庆节外出?提前预订酒店需要多长...

  2. 人人都期待的古装剧《三生三世枕上书》终于播出了。这出戏真的让每个人都等得很辛苦。从2018年到2020年,当

    人人都期待的古装剧《三生三世枕上书》终于播出了。这出戏真的让每个人都等得很辛苦。从2018年到2020年,当...

  3. 1.最好不要在温室里施用大量不分解的饼肥。因为饼肥的碳氮比小,分解快。2。请勿在温室中使用硫酸铵。这样?

    1.最好不要在温室里施用大量不分解的饼肥。因为饼肥的碳氮比小,分解快。2。请勿在温室中使用硫酸铵。这样?...

  4. 锘?1链?26镞ワ紝鐭虫铡夸汉姘戠ぞ浼氢缭闅滃眬鍙紑绱ф?ヨ仈阒茶仈鎺ц亴宸ヤ细璁紝搴斿鏂板啝钟剁

    锘?1链?26镞ワ紝鐭虫铡夸汉姘戠ぞ浼氢缭闅滃眬鍙紑绱ф?ヨ仈阒茶仈鎺ц亴宸ヤ细璁紝搴斿鏂板啝钟剁...

  5. 首先,蓝藻容易出现的环境:蓝藻大多生长在湖泊、池塘和其他富含有机物的水体中,生活在漂浮的环境中。在以?

    首先,蓝藻容易出现的环境:蓝藻大多生长在湖泊、池塘和其他富含有机物的水体中,生活在漂浮的环境中。在以?...

  6. 一个*人活着,没有必要为一切而战明白,水要清澈,没有鱼,人要清澈,没有朋友。争论基于理性、情感上的损?

    一个*人活着,没有必要为一切而战明白,水要清澈,没有鱼,人要清澈,没有朋友。争论基于理性、情感上的损?...

  7. 在英雄联盟的游戏中,真正让玩家开心的是整场比赛或者五杀!然而,不管其中哪一个很难实现,毕竟,这是对球

    在英雄联盟的游戏中,真正让玩家开心的是整场比赛或者五杀!然而,不管其中哪一个很难实现,毕竟,这是对球...

  8. 清明节前后,乍一看既温暖又寒冷。走进陕西省渭南市国营农场各农场的设施温室,温暖而充满活力:瓜苗跳到一?

    清明节前后,乍一看既温暖又寒冷。走进陕西省渭南市国营农场各农场的设施温室,温暖而充满活力:瓜苗跳到一?...

  9. 中国足协官员宣布,经过专家委员会的评估和推荐,以及中国足协的研究和批准,前国家足球明星李铁将出任中国

    中国足协官员宣布,经过专家委员会的评估和推荐,以及中国足协的研究和批准,前国家足球明星李铁将出任中国...

  10. 温/阿九几天前,重返社交网络平台,在零点发布了回归后的首个活动。巧合的是,前男友张寒也在2020年的这个?

    温/阿九几天前,重返社交网络平台,在零点发布了回归后的首个活动。巧合的是,前男友张寒也在2020年的这个?...

友情链接