省人大常委会立法促进家庭教育 应保障孩子睡眠锻炼时间

时间:2020-03-04 来源: 国内新闻

27日,《江苏省家庭教育促进条例(草案)》被提请第十三届省人民代表大会第八次会议二次审议。

草案明确将家庭教育定义为父母或其他监护人和有监护能力的家庭成员通过言行和生活实践对未成年人的教育、指导和积极影响。

省人大法制委员会的工作人员表示,根据国内外的立法经验,家庭教育更注重道德教育,比如教孩子做人。“为了鼓励和引导父母正确地进行家庭教育,不要把家庭教育等同于纪律指导。家庭教育应该重视未成年人的身心健康,而不是智力,而是道德。我们应该注意言行,采用科学的方法,营造良好的氛围,让孩子全面健康地成长。”

草案从正反两方面对家庭教育提出了具体要求:家长或其他监护人应关注未成年人的身体、心理、智力发展和行为习惯,注重言行,用健康的思想、良好的行为和适当的方法教育和影响未成年人,营造文明和谐的家庭教育环境,促进未成年人全面健康发展。与此同时,我们应该保证未成年人睡觉、娱乐和体育锻炼的时间,尊重他们的人格尊严,禁止殴打和恐吓未成年人等家庭暴力。另一方面,父母或者其他监护人应当引导和陪伴未成年人参加有益于其身心健康的活动,防止和制止未成年人沉迷于互联网、吸烟、饮酒、赌博、打架斗殴、校园欺凌等行为。

省人民代表大会常务委员会成员认为,实施家庭教育立法的目的是解决教育责任缺失和家长忽视的问题。一方面,要强化家长在家庭教育中的主体责任,提高他们的教育能力和水平;另一方面,要坚持底线思维,不要苛求父母的责任和扩大父母的义务。

草案还加强了政府对家庭教育的责任。草案建议县级以上地方人民政府将家庭教育指导服务纳入政府购买服务目录,并选择相关社会组织通过政府购买提供家庭教育指导服务。同时,学校的家庭教育指导应纳入教育督导范围,并加强督导。村民委员会和居民委员会设立社区家庭教育指导服务站和家长学校。

新闻排行
  1. 原标题:充当邪恶势力的“保护伞”!黑龙江省前公安局局长被判处11年监禁。日前,大兴安岭加格达奇区人民法?

    原标题:充当邪恶势力的“保护伞”!黑龙江省前公安局局长被判处11年监禁。日前,大兴安岭加格达奇区人民法?...

  2. 问:如果我得了流感,我该怎么办?a:是的。一类含有流感病毒的药物,称为抗病毒药物,需要医生的处方。这些?

    问:如果我得了流感,我该怎么办?a:是的。一类含有流感病毒的药物,称为抗病毒药物,需要医生的处方。这些?...

  3. 8月23日,山西省祁县农机中心召开了农机购置补贴政策培训和预警教育会议。中心领导小组成员、相关站工作人?

    8月23日,山西省祁县农机中心召开了农机购置补贴政策培训和预警教育会议。中心领导小组成员、相关站工作人?...

  4. ThisVivo*亚历山大王新年限量联名礼品袋,价值6666元,除X30专业秘银外,还包括一个新年联名红包、一个新年

    ThisVivo*亚历山大王新年限量联名礼品袋,价值6666元,除X30专业秘银外,还包括一个新年联名红包、一个新年...

  5. 10口罩850元,一颗白菜几十元,黄瓜两个18元.最近,随着疫情的威胁,一些企业的价格也在“上涨”。疫情目前

    10口罩850元,一颗白菜几十元,黄瓜两个18元.最近,随着疫情的威胁,一些企业的价格也在“上涨”。疫情目前...

  6. 今年以来,各类农村产业聚集在一起,推动农村123个产业的整合发展、农产品深加工、农村创新创业、新产业、?

    今年以来,各类农村产业聚集在一起,推动农村123个产业的整合发展、农产品深加工、农村创新创业、新产业、?...

  7. 社交产品,尤其是匿名社会,总是令人费解。如何找到社会企业家精神的突破点,如何确保存活率和活动,如何创

    社交产品,尤其是匿名社会,总是令人费解。如何找到社会企业家精神的突破点,如何确保存活率和活动,如何创...

  8. 本文由中央电视台新闻客户端和新华社的微信公众号“观察网”编辑。原文于2020年1月22日首次发布,标题为《?

    本文由中央电视台新闻客户端和新华社的微信公众号“观察网”编辑。原文于2020年1月22日首次发布,标题为《?...

  9. 2019年11月22日至24日,由全国高等职业技术校长协会和中国教学仪器设备有限公司主办、中国职业技术教育协会

    2019年11月22日至24日,由全国高等职业技术校长协会和中国教学仪器设备有限公司主办、中国职业技术教育协会...

  10. 每年都变得越来越热的壁脚板加热器值得买吗?下面从外部设计、功能体验和价格三个方面对这一问题进行分析。

    每年都变得越来越热的壁脚板加热器值得买吗?下面从外部设计、功能体验和价格三个方面对这一问题进行分析。...

友情链接