最高法下发通知:加强对涉疫情相关案件审判工作指导

时间:2020-03-09 来源: 国内新闻

最高人民法院发出通知,要求认真贯彻中央依法治国综合治理委员会第三次会议精神,加强对疫情案件审理和执行的指导。资料来源:人民法院新闻媒体总部日前发布《关于认真贯彻落实中央全面依法治国委员会第三次会议精神 切实做好防控新型冠状病毒感染肺炎疫情期间审判执行工作的通知》(以下简称《通知》),加强对各级人民法院审理和执行疫情相关案件的指导,确保疫情防控工作顺利实施。

《通知》要求各级人民法院和广大法院干警认真学习贯彻习近平总书记在第三次中央综合治理委员会会议上的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神中去,坚决贯彻落实中央的决策和部署。我们要认真学习领会《中央全面依法治国委员会关于依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情 切实保障人民群众生命健康安全的意见》,坚持以人为本的发展观,做好疫情防控期间的审判执行工作,为坚决打赢人民战争全面防控疫情提供强有力的司法服务和保障。

《通知》涵盖刑事、民事、行政、执行、诉讼和其他方面。其中,在民事方面,依法平等保护各方合法权益、服务和保护疫情防控大局、维护经济社会发展的理念突出。坚持多元化解决方案和诉讼来源治理的理念。人民法院强调要积极引导当事人调解协商、互谅互让、共担风险和困难,切实解决矛盾和纠纷。针对社会普遍关注的合同履行、医疗纠纷、产品质量、劳动争议等民事案件,提出指导意见,突出要求坚持保护劳动者合法权益,维护企业健康发展,加强对医务人员合法权益的保护,严厉惩处制售假冒伪劣防疫用品。在执行方面,要求地方法院暂停对承担防疫和控制任务的单位、人员、场所、设备、材料和资金的执行措施。对于专项用于疫情防控的资金和物资,不允许采取查封、冻结、扣押、划拨等财产保全措施和强制措施,以充分保证疫情防控。在诉讼程序方面,强调在疫情防控期间原则上延期审理。对符合中止诉讼条件的案件,应当依法中止审理或者执行。对于申请延期诉讼的案件,应根据实际情况依法充分保护当事人的合法权益。对于紧急情况,听证会应在采取保护措施的前提下举行,如果条件允许,可以使用视频听证会。

据了解,最高人民法院将继续加强对疫情相关案件法律适用的分析和判断,并及时提供指导。(记者孙航)

责任编辑:梁斌

新闻排行
  1. 大动作!乐清和平阳结对,共同探索“网络义务教育”的新篇章。时间:2019-05-145月8日。乐清市建设路小学滨?

    大动作!乐清和平阳结对,共同探索“网络义务教育”的新篇章。时间:2019-05-145月8日。乐清市建设路小学滨?...

  2. 到今年年底,安徽省将全部取消义务教育阶段66人以上的补习班。这是记者10日从2018年安徽教育工作会议上了解

    到今年年底,安徽省将全部取消义务教育阶段66人以上的补习班。这是记者10日从2018年安徽教育工作会议上了解...

  3. 银保监管委员会《关于加强银保金融服务合作防控新型冠状病毒感染肺炎的通知》[2020年第10号各银保监管委员?

    银保监管委员会《关于加强银保金融服务合作防控新型冠状病毒感染肺炎的通知》[2020年第10号各银保监管委员?...

  4. 农民通过养鸡来赚钱。孔雀羽毛扇可以卖到800元,养猪场的污水也可以用来养鱼。近年来,安丘特色养殖业在合?

    农民通过养鸡来赚钱。孔雀羽毛扇可以卖到800元,养猪场的污水也可以用来养鱼。近年来,安丘特色养殖业在合?...

  5. 倾听人民心声解除人民后顾之忧平阳县教育厅厅长华林走访“县热线、旅游热线”时间:2014年8月6日上午10-11:0

    倾听人民心声解除人民后顾之忧平阳县教育厅厅长华林走访“县热线、旅游热线”时间:2014年8月6日上午10-11:0...

  6. 江湖上有传言说陆启哲会赢得人工智能世界。这不仅仅是因为齐鲁以前出色的履历,也是因为他上任第一年对百度

    江湖上有传言说陆启哲会赢得人工智能世界。这不仅仅是因为齐鲁以前出色的履历,也是因为他上任第一年对百度...

  7. 根据2014年全国兽医从业人员资格考试委员会公告第12号,现就2014年全国兽医从业人员资格考试天津考区有关事

    根据2014年全国兽医从业人员资格考试委员会公告第12号,现就2014年全国兽医从业人员资格考试天津考区有关事...

  8. 1月16日,云南省首届最具影响力烟草地区评选的最后一轮“顶级赛事”在昆明落下帷幕。我们地区获得了两项荣?

    1月16日,云南省首届最具影响力烟草地区评选的最后一轮“顶级赛事”在昆明落下帷幕。我们地区获得了两项荣?...

  9. 省教育厅教研室课程部赴文21中调研时间:2019-05-09关注个性化学习,生成教育,然后出发。近日,浙江省教育?

    省教育厅教研室课程部赴文21中调研时间:2019-05-09关注个性化学习,生成教育,然后出发。近日,浙江省教育?...

  10. 澳大利亚肉类和畜牧业协会(MLA)在最近一份年中行业动态报告中指出,创历史新高的活体羊屠宰被强劲的出口需?

    澳大利亚肉类和畜牧业协会(MLA)在最近一份年中行业动态报告中指出,创历史新高的活体羊屠宰被强劲的出口需?...

友情链接