发改委:鼓励电商通过委托制造等方式向制造环节拓展

时间:2020-03-09 来源: 国内新闻

新浪科技新闻11月15日下午,国家发展和改革委员会、工业和信息化部、中央互联网信息办公室、人民银行等15个部门近日发布《关于推动先进制造业和现代服务业深度融合发展的实施意见》(以下简称《意见》)。

《意见》指出,先进制造业和现代服务业的融合是顺应新一轮科技革命和产业转型,增强制造业核心竞争力,培育现代产业体系,实现高质量发展的重要途径。近年来,我国两个产业的融合步伐不断加快,但也面临着发展不平衡、协调性不强、政策环境、制度和机制的深度和约束不足等问题。为促进先进制造业和现代服务业的深度融合和发展,经中央综合深化改革委员会第十次会议审议通过,现提出以下意见。

其中,在发展服务型制造领域,国家发改委表示将鼓励电子商务、研发设计、文化旅游等服务型企业。充分发挥大数据、技术、渠道、创意等因素的优势,通过委托制造和品牌授权向制造领域拓展。

《意见》全文:

发展改革产业

省、自治区、直辖市、计划单列市有关部门、新疆生产建设兵团关于推进先进制造业和现代服务业深度融合的实施意见

[2019年第1762号

先进制造业和现代服务业融合是顺应新一轮科技革命和产业转型,增强制造业核心竞争力,培育现代产业体系,实现高质量发展的重要途径。近年来,我国两个产业的融合步伐不断加快,但也面临着发展不平衡、协调性不强、政策环境、制度和机制的深度和约束不足等问题。为促进先进制造业和现代服务业的深度融合和发展,经中央综合深化改革委员会第十次会议审议通过,现提出以下意见。

一、总体思路和目标

以习近平中国特色社会主义新时代为指导,坚持以供给侧结构改革为主线,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好地发挥政府作用,顺应科技革命、产业转型和消费升级的趋势,通过鼓励创新、加强合作、探索新形式、新模式和新路径,深化业务联系、链条延伸和技术渗透,促进先进制造业和现代服务业的融合与共存。

到2025年,将形成一批创新积极、效益显着、质量优异、带动效应突出的深度集成开发企业、平台和示范区。企业生产性服务业投资将逐步增加,产业生态将不断改善。两个产业的融合将成为推动制造业高质量发展的重要支撑。

2。培育整合发展新模式

(1)推进智能工厂建设。大力发展智能解决服务,深化新一代信息技术、人工智能等应用,实现跨系统数据采集、传输、分析和应用,优化生产流程,提高效率和质量。

(2)加快工业互联网的创新应用。在网络基础设施建设、应用平台系统开发和安全保障能力提升的支撑下,推进制造业各要素和产业链的对接,改善协同应用生态,构建数字化、网络化、网络化的制造业应用环境

(8)发展衍生服务制造业。鼓励电子商务、研发、设计、文化旅游等服务企业充分发挥大数据、技术、渠道、创意等要素优势,通过委托制造和品牌授权等方式向制造业领域拓展。

(9)发展工业和文化旅游。支持有资质的工业遗产和企业、园区、基地等。挖掘历史文化底蕴,开发集生产展示、观光体验、教育和科普为一体的旅游产品,厚植工业文化,弘扬工匠精神。

(10)培养其他新格式和新模式。深化研发、生产、流通和消费环节,加快格式创新升级,有效防范数据安全和道德风险,实现先进精准制造、丰富优质服务、灵活高效流程、互利多元化模式,提升整个产业链价值。

3。探索重点产业和重点领域融合发展的新路径

(1)加快原材料产业和服务业融合的步伐。加快原材料企业向产品和专业服务解决方案提供商的转型。加强早期研发合作,提供有针对性的开发服务,缩短产品研发周期。鼓励有条件的企业提供社会化能源管理、安全环保、信息等服务。推动钢铁、水泥等区位和技术优势企业发展废物协调处置、资源循环利用、污水处理和供热等服务。

(2)促进消费品行业和服务业的深度融合。注重差异化、质量化和绿色消费需求,促进消费品产业升级。我们将专注于服装和家居装饰,发展大规模个性化定制。聚焦智能手机、家电和新终端,发展“产品内容生态”全链智能生态服务。以家用电器和消费电子产品为重点,实行生产者延伸责任制,完善废旧产品回收拆解制度,促进消费更新。

(3)提高装备制造业和服务业的整合水平。推动设备制造企业向系统集成和整体解决方案提供商转型。支持市场化并购,培育具有总承包能力的大型综合装备企业。辅助设计、系统仿真、智能控制等高端工业软件开发,铸造、锻造、表面处理、热处理等基础加工中心建设。我们将充分利用国内强大的市场资源,加快重大技术装备创新,突破关键核心技术,促进配套和专业服务业协调发展。

(4)完善汽车制造和服务的全链体系。加快汽车从传统旅行工具到智能移动空间的升级。推进汽车智能化发展,加快工业生态系统建设。加强车辆状况、行驶、充放电等数据挖掘的应用,为汽车制造、城市建设、电网改造等提供支持。加快充电设施建设和布局,鼓励有条件的地方和地区探索发展电力交换和电池租赁服务,建立动力电池回收管理体系。规范发展汽车租赁、改装、二手车交易、维修等售后活动。

(5)深化制造服务和互联网的一体化发展。大力发展“互联网”,激发发展活力和潜力,创造综合发展的新生态。在关键技术方面取得突破,如工业机制建模、数字结对和网络物理系统。深入实施工业互联网创新发展战略,加快标志分析、保障体系建设,发展面向重点行业和地区的工业互联网平台。推进重点产业数字化转型

(7)加强R&D与设计服务和制造业的有机融合。针对转型升级的关键环节,突出短板,促进R&D与设计服务业和制造业的融合发展,促进共同进步。指导R&D与设计企业和制造企业的嵌入式合作,提供需求分析、创新测试和原型开发等服务。开展专项行动,提升制造业设计能力,推动工业设计向高端综合设计服务转型。完善知识产权交易和中介服务体系,促进创新成果转移和转化。

(八)加强新能源生产、使用和制造的绿色一体化。顺应分布式和智能化发展趋势,促进新能源生产服务和装备制造业协调发展。推广智能发电和智能用能设备系统,促进高效的能源管理和交易。发展分布式储能服务,实现储能设施的混合配置、高效管理和友好并网。加强电大对工业设备和智能家电的数据分析,优化设计,降低能耗。推进氢能产业创新和集聚,完善氢能生产、储存、运输和填充设施和服务。

(9)促进消费服务和制造业关键领域的创新整合。满足重点领域消费升级需求,推动智能装备产业创新发展。重点发展手术机器人、医学影像、远程诊疗等高端医疗设备,穿戴式监护、运动、婴儿监护、老年保健等智能设备,以及健康管理、运动指导、精确护理等其他增值服务,逐步实现设备智能化和生命智慧化。鼓励在购物、广播、电视和其他场景中应用增强/虚拟现实和其他技术。

(10)提高金融服务制造业转型升级的质量和效率。坚持金融服务实体经济,创新产品和服务,有效防范风险,规范产融结合。依托产业链龙头企业的资金、客户、数据和信用优势,发展基于真实交易背景的票据、应收账款、库存和提前还款融资等供应链金融服务。鼓励发展设备融资租赁业务。

4。发挥多元化整合发展的主体作用

(1)强化龙头企业在产业链中的主导作用。在产品集成度高、生产合作程度高的地区,培育一批具有全产业链吸引力和国际影响力的价值链顶端龙头企业。充分发挥产业链推进作用,继续在技术、产品和服务上创新突破,深化与配套服务企业的协调,引领产业链实现深度融合和高端跨越。

(2)充分发挥行业重点企业的示范作用。在技术相对成熟、市场竞争充分的领域,培养一批具有优秀创新能力和品牌影响力的行业领军人物。鼓励他们提前探索,发展专业服务,提供行业系统解决方案。引导行业内企业积极借鉴、优化创新,形成差异化整合发展模式路径。

(3)促进新中国专业小微企业的整合与发展。充分发挥中小微型企业贴近市场、机制灵活等优势,引导其加快格式模式创新,培育一批专业领域的“小巨人”和“个人冠军”。以国家级新区和工业园区为重点,完善服务体系,提高服务效率,促进产业集群融合发展。

(4)提高平台企业的综合服务效率

(1)优化开发环境。清理制约两个产业融合发展的法规、规范性文件和其他政策措施。放宽市场准入,深化资格认证认可管理体制改革。改革和完善招投标制度。推进政府数据公开共享,充分发挥社会数据资源价值,推进数据资源整合和安全保护。消费者网络平台产品质量控制机制的建立。加快建立和推广符合工业互联网和智能应用场景需求的设备和产品统一识别标准体系。研究和支持制造业领域的服务出口政策。完善相关政府采购政策。支持有条件的地方开展综合发展统计监测与评估体系研究。依法规范和加强反垄断和反不正当竞争执法。建立创新、高效、协作机制,促进两个产业融合。

(2)加强土地安全。鼓励地方创新土地供应,盘活城镇闲置土地和低效土地,实行长期租赁、先租后让、租让结合,确保两个产业综合发展的土地需求。鼓励地方政府探索功能适度混合的工业用地模式。如果两种或两种以上的用途在同一土地上兼容,供应方式应根据主要用途来确定,主要用途可根据建筑面积的比例或功能的重要性来确定。符合产业和土地利用政策,具备独立分割条件的地块可以合并分割。在容积率调整和规划许可方面,支持企业利用原有土地建设物流基础设施。

(3)增加财政支持。鼓励金融机构结合自身功能定位,按照商业化原则,向两个产业融合发展的企业和项目提供适合其生产建设周期特点的中长期融资。鼓励他们稳步开展M&A贷款业务,积极支持供应链金融服务的发展。支持符合条件的企业上市融资,发行公司债券、企业债券和非金融企业债务融资工具。建立知识产权质押信息平台,扩大知识产权质押融资规模。

(4)加强人力资源保护。改革和完善人才管理评价体系,探索建立复合型人才评价和职业发展的渠道体系。完善学科专业体系,深化职业教育改革,进一步推进产学结合,提升校企合作水平,建设一批产学结合的企业和培训基地,实施现代学徒制和新型企业学徒制,加快创新技能型人才培养。充分发挥领导的重要作用,加快培养和引进高级管理和技术人才。

(5)开展两个产业融合的试点项目。支持有条件的城市和工业园区,开展区域一体化发展试点,在创新管理方式、完善工作机制和创新土地利用、统计、市场监管等方面先行一步。鼓励重点行业和领域的代表性企业开展产业和企业融合发展试点,探索可行的模式和路径,加快产业转型升级,打造世界级企业。

要推动先进制造业和现代服务业的深度融合和发展,必须加强组织领导,强化主体责任。各部门要加快出台配套政策和细则,加强业务指导;各地要认真贯彻本意见的要求,推进试点项目的实施,及时研究解决实施过程中遇到的重大问题,

新闻排行
  1. 7月24日,东莞特快专递兄弟翟翔安将清华大学录取通知书和鲜花送给东莞高考学生高杭间。这也是东莞今年第一?

    7月24日,东莞特快专递兄弟翟翔安将清华大学录取通知书和鲜花送给东莞高考学生高杭间。这也是东莞今年第一?...

  2. 12月25日圣诞节,王阳明在微博上宣布,他的妻子蔡诗芸已经成功生下一个女儿,两人已经升级为父母。王守仁写

    12月25日圣诞节,王阳明在微博上宣布,他的妻子蔡诗芸已经成功生下一个女儿,两人已经升级为父母。王守仁写...

  3. 最近,我们从经销商处了解到,该国的第一款雷克萨斯LM300h真车现已到货。此前,新车已经以116.6万元和146.6

    最近,我们从经销商处了解到,该国的第一款雷克萨斯LM300h真车现已到货。此前,新车已经以116.6万元和146.6...

  4. 牟瑞,大川区石桥派出所的一名警察,春节时回到了他的家乡湖北省利川市。然而,疫情的突然爆发迫使他留在湖

    牟瑞,大川区石桥派出所的一名警察,春节时回到了他的家乡湖北省利川市。然而,疫情的突然爆发迫使他留在湖...

  5. 清明节前后,乍一看既温暖又寒冷。走进陕西省渭南市国营农场各农场的设施温室,温暖而充满活力:瓜苗跳到一?

    清明节前后,乍一看既温暖又寒冷。走进陕西省渭南市国营农场各农场的设施温室,温暖而充满活力:瓜苗跳到一?...

  6. 每隔一段时间,互联网上会有各种各样的“挑战”,有些是慈善性质的,比如“冰桶挑战”。然而,也有一些“挑

    每隔一段时间,互联网上会有各种各样的“挑战”,有些是慈善性质的,比如“冰桶挑战”。然而,也有一些“挑...

  7. “每一个飞行日”是我们相遇的日子刘若英“在几部电影的时间里开始了一次流浪之旅”东京,巴黎想要几个小时

    “每一个飞行日”是我们相遇的日子刘若英“在几部电影的时间里开始了一次流浪之旅”东京,巴黎想要几个小时...

  8. 新华社巴黎8月7日电(记者张雪飞)法国农业部7日发布新闻稿称,7月11日至26日,共有13批被农药氟虫腈污染的“

    新华社巴黎8月7日电(记者张雪飞)法国农业部7日发布新闻稿称,7月11日至26日,共有13批被农药氟虫腈污染的“...

  9. 10口罩850元,一颗白菜几十元,黄瓜两个18元.最近,随着疫情的威胁,一些企业的价格也在“上涨”。疫情目前

    10口罩850元,一颗白菜几十元,黄瓜两个18元.最近,随着疫情的威胁,一些企业的价格也在“上涨”。疫情目前...

  10. 公司简介企业性质:厦门航空成立于1984年7月。它是中国第一家在现代企业制度下运营的航空公司,也是世界三大

    公司简介企业性质:厦门航空成立于1984年7月。它是中国第一家在现代企业制度下运营的航空公司,也是世界三大...

友情链接