任泽平:转危为机 以改革的方式应对疫情提振信心

时间:2020-03-10 来源: 国内新闻

变危机为机遇:以改革增强应对突发事件的信心

来源:泽平宏观

作者:任泽平

文章:恒大研究院任泽平罗志恒陈盒王梦模

突发事件将全面冲击中国宏观经济、中观产业和微观个人。尽管影响很大,但短期内不会改变中长期经济趋势。只要我们在大力推进改革开放的同时做出强有力的应急反应,最佳投资机会就在中国。信心来自我们克服困难的务实而有效的措施。

值得注意的是,疫情暴露了我们在社会治理、应急体系、医学科技、小微企业融资困难且昂贵、税收负担沉重等方面长期积累的问题。它使我们更清楚、更深刻地认识到国家治理体系和治理能力现代化的真正差距。如果我们把长期和短期的应对措施结合起来,在短期应急措施的基础上,通过改革彻底解决体制和机制的长期问题,增强中国经济和社会发展的硬实力和软实力,防止悲剧重演,化危机为机遇,这将有助于真正增强经济和市场信心。

危机并不可怕,关键是如何应对。与中美贸易摩擦类似,虽然一开始是一场危机,但我们借此机会推进了金融和汽车开放、知识产权保护、改善商业环境和减少政府补贴等拖延已久的改革开放措施,这必将带来长期红利,真正提振投资者信心,提高中国经济增长的质量和效率。不要放过任何危机!1998年亚洲金融危机后,我们推进了国有企业和住房改革。2001年加入世贸组织后,面对“狼来了”,我们坚定地开始了新一轮的改革开放。从2018年到2019年,中美贸易摩擦不断升级,我们以两次加入世贸组织的勇气再次推动新一轮开放。这次呢?

1。客观评估疫情对经济和市场的影响。

我们初步判断,2003年疫情对经济的影响将大于非典,但时间可能会更短。与此同时,我们应该为疫情的恶化、形势的更加严峻和持续时间的延长做好准备。具体影响取决于流行病的持续时间和政策的影响。判断的主要依据是疫情的传染性较强,但此次防控的及时性、力度和经验明显强于2003年非典疫情。

未来有三种情况。

情景1:防控及时有效,疫情持续时间短,对经济的影响主要限于第一季度。流行高峰出现在2月中旬,然后逐渐减少,在3-4月结束。四季度国内生产总值增长率预计全年分别为4%、6%、5.8%和5.6%、5.4%。

场景2:由于春节期间流动人口重返工作岗位,气温较低,有利于病毒传播,防控不力,疫情可能会持续到第二季度,在多方努力和气温上升的帮助下,最终在6月左右结束。疫情持续时间长将影响上半年的经济增长。四季度国内生产总值预计分别增长4%、5%、6%和5.8%,全年增长5.2%。

情景3:考虑到病毒的潜伏期长、传染性强和未来变异的可能性、重返工作岗位后再次传播和扩散的可能性以及预防和控制中可能存在的疏漏,疫情的持续时间可能超出预期。有必要充分估计形势的演变可能比第二次更严重,并坚持底线思维。四季度国内生产总值预计分别增长4%、5%、5%和6%,全年国内生产总值预计增长5%。

应注意这样一个事实,即从结构上看,私营企业、小型和微型企业、灵活工资制度的雇员、移徙工人和其他行业更容易受到这一流行病的影响。餐饮、零售、旅游、贸易

首先,以前的信息不公开、不透明,导致大量潜在感染者不知情地流向该国,进一步增加了疫情蔓延的严重性和防疫的难度。根据公布的数据,超过500万人在春节期间离开武汉。根据百度地图的眼睛统计,从1月10日到1月22日,60%的武汉人去了湖北省的其他城市,如孝感、黄冈和荆州。此外,大量的人去了河南,重庆,湖南和北京。这客观上造成了疫情的蔓延和蔓延,使得潜在感染人群较多的省市成为疫情较为严重的地区。

第二,地方政府在早期被动回应。在一些地区,地方政府没有承担责任,没有采取行动,“一刀切”和其他防疫措施是无效的。地方政府治理体系滞后。早期对疫情的关注不够,一些官员对疫情认识不清,没有及时传播公众意识和采取隔离措施。疫情蔓延后,一些地方政府自行“一刀切”地防止道路封闭,导致企业和群众的日常生产生活受阻。

第三,紧急医疗服务薄弱,援助分配效率低。疫情爆发后,虽然全国各地的医疗救援队和急救医疗用品支援了武汉,但武汉的急救医疗资源仍然供不应求。一方面,与早期应急医疗体系建设不规范、应急反应和现场组织等操作规范和程序不明确有关。另一方面,物资转移、储存和分配的权利和责任不清,使得医疗物资的分配效率低下,进一步加剧了武汉疫情。

第四,中美贸易摩擦和金融去杠杆化加剧了之前的经济增长转变。随着经济持续下滑,民营企业、中小企业等经营困难增加。融资困难且昂贵,税费沉重,成本上升。疫情将使民营中小企业雪上加霜,加快相关财政金融改革的紧迫性将上升。

3。中央政府正在采取积极措施应对这一流行病。

疫情爆发后,央行、财政部、证监会等部委迅速发布应对计划,发布稳定的预期信号,对冲疫情影响,为受疫情影响的地区、行业和企业提供信贷支持,确保企业资金链和现金流的连续性,提振市场信心,维护市场稳定。中国央行表示,将通过公开市场操作、长期贷款、再融资和再贴现等多种货币政策工具,加快反周期调整,保持金融市场合理、充足的流动性。2月3日发起了1.2万亿元人民币的回购操作。同时,引导金融机构增加信贷支持实体经济,促进货币信贷合理增长。从财政上看,截至2020年1月29日下午5点,各级财政共下达防疫补贴资金273亿元,确保了防疫经费需求。

对于防疫和控制相关领域,特别再融资保证信用支持和金融折扣以降低成本。中央银行将会同各部委对防疫重点企业实施名单管理,通过专项再融资向金融机构提供低成本资金,支持金融机构对上市企业提供优惠利率信贷支持,中央政府将对防疫重点企业提供贴息支持。

对于受疫情影响较大的地区、行业和企业,加强信贷支持,发放和更新贷款,适当降低利率,确保企业资金链和现金流的连续性。中央银行和中国保监会要求金融机构加强受疫情严重影响地区的金融供给能力。他们不允许盲目地拿出贷款,切断

针对金融基础设施,确保基础设施安全,维护金融市场平稳有序运行。各部和各委员会都建议加强服务保障,并要求在受疫情影响严重的地区建立“绿色通道”。稳步开展金融市场相关业务,加强流动性管理和风险应对,要求疫区金融机构保持正常业务联系,加大支持力度。提高债券发行和其他服务的效率,并在与疫情相关的领域为金融机构和企业建立“绿色通道”。对于受疫情影响较大的企业,应对企业信息披露等监管事项进行灵活、适当的调整,适当放宽办理资本市场相关业务的时限。

4。化危机为机遇:以改革的方式应对疫情,增强信心

疫情暴露了我们在社会治理、应急系统、医疗技术、小型和微型企业融资困难且成本高昂、税收负担沉重等方面长期积累的问题。如果我们把长期对策和短期对策结合起来,在短期应急措施的基础上通过改革解决体制和机制的长期问题,增强中国经济和社会发展的硬实力和软实力,防止悲剧重演,将有助于真正提振经济和市场信心。

(1)短期措施:消防

1等应急措施。加大对小微企业的支持力度,详细落实30项针对疫区和重灾区小微企业的贷款支持措施,出台税收减免政策。

小微企业规模小,抗风险能力弱。这种流行病给他们带来了更大的影响,但他们是解决就业问题的主要力量。在2月1日由中央银行、财政部、NPC和CPPCC以及外汇管理局联合发布的30项措施中,中央银行总体上建议支持小微企业和私营企业,强调贷款不应被提取和中断,鼓励展期和降低利率。

建议采取后续行动,确保受疫情影响的小型和微型企业获得融资,适当降低成本,并支持其资本链和现金流的延续。与此同时,应尽快出台针对疫区和受灾行业小微企业的减税、减费、社保减免和延期征收政策,以抵消成本压力。

2。尽快出台税收减免、降低社会保障缴费率等措施,并提前落实NPC和CPPCC会议后实施的改革措施。

(1)第一季度受疫情严重影响的部门,特别是交通运输(民航、道路客运、水路客运和出租车)、旅游、餐饮、住宿等行业的增值税应适当降低。亏损金额应与利润月的金额抵销,以减少所得税基数。

(2)进一步降低社会保障缴费率,养老金、医疗缴费率可分别降低1个和2个百分点,减轻企业负担。

(3)对部分企业受疫情影响期间受到损害的行业和企业给予财政优惠。没有必要建立一个列表系统来扩大覆盖范围。根据疫情的持续时间,可以临时调整四分之一。

(4)对参与捐赠的企业和个人,给予所得税和个人所得税减免,不受现行企业所得税税前利润12%的限制,鼓励社会捐赠。

(5)扩大赤字比率至3%。目前,收入和支出之间存在很大的矛盾,到2020年收入将固定下来。财政收入减少,防疫支出增加。这是一笔意想不到的开支。为了避免挤压其他人的生活和稳定增长支出,有必要扩大赤字。

3。针对重灾区和行业的目标利率下调。除了提供短期流动性之外,还将在受灾地区和行业进行有针对性的降息

2.应加大努力弥补医疗服务的不足,改革医疗制度,放开市场准入,但要加强活动期间和活动后的监管,提高医务人员的工资水平,改善工作环境,增加医疗和其他民生支出在财政支出中的比例。

3。加强急救医疗体系建设。一是落实医院、疾控机构和卫生监督机构的应急工作标准,明确应急反应、现场组织、工作流程、处置措施等操作标准和流程。二是增加政府对急救医疗人员和设备的投入和支持。建立各级应急医疗救援机动队,由临床救援、流行病学、特殊医学、实验室检测、消毒等方面的专家和工作人员组成,不定期开展培训和演练,确保卫生应急救援队伍的稳定。进一步完善急救人员引进和分配的激励机制,改进绩效考核方法。三是建立应急物资储备库,加强卫生应急物资的动态管理,完善物资储备和调拨体系。

4。加强社会治理体系和地方政府治理能力建设。首先,在治理理念上,实现了从管理到服务的转变,从传统的“封闭”思维向“稀疏”思维转变。二是完善治理主体,推进政府、社会和公众参与协商,加强信息共享和通报合作。第三是疏通信息沟通渠道。第四,建设智慧政府,深化政府与信息技术的融合与发展。第五,加强官员问责制,表彰抗击疫情的英雄,实行积极和消极两方面的激励和限制。

5。优化减税和减费方式,从目前以增值税为主的减税模式转向降低社会保障率和企业所得税率,增强企业并购意识。一是社会保障缴费率继续下调3个百分点,其中养老金和医疗保险缴费率分别下调1个和2个百分点。第二,将企业所得税税率降至21%,相当于美国联邦企业所得税税率。

6。以登记制度改革为起点,完善多层次资本市场五大支撑体系,从根本上解决民营企业、中小企业和创新型企业的融资问题。银行主导的间接融资体系难以满足科技创新企业的融资需求。登记制度改革是开放多层次资本市场生态、推动我国金融体系向市场化直接融资体系转型、服务高质量发展的关键环节。新《证券法》为全面推进登记制度铺平了道路,建议加快五项配套改革。一是大力发展机构投资者。放松对保险和社会保障等机构投资者持股比例的限制,可以设定持股下限。我们将扩大土地股份配额,允许外国投资者持有单一股份,最高可达30%,以吸引外国投资者进入市场。二是构建以信息披露为核心的法律体系。新的《证券法》大大提高了金融欺诈罚款限额,从60万元提高到1000万元,留下了集体诉讼的空间,但仍不足以遏制涉及上亿元的证券欺诈案件。建议推进《刑法》修订,将“非法披露和不披露重要信息罪”的主体认定从单位扩大到个人,刑期从3年提高到25年。三是提高上市公司的质量。推动优质红筹股企业回归现实,并在企业回归后就股权、投资者权利、监管标准等问题发布细则。第四,适当调整广告价值

新闻排行
  1. 前脚刚消化完《镇魂》结束的心脏病发作,后脚就掉进了《延禧攻略》的70集坑里。边肖完全被秦岚扮演的夫差女

    前脚刚消化完《镇魂》结束的心脏病发作,后脚就掉进了《延禧攻略》的70集坑里。边肖完全被秦岚扮演的夫差女...

  2. 美国农业部在其10月份供求报告中指出,2014/2015年美国和世界大豆产量略有增加,年度高产模式是毋庸置疑的?

    美国农业部在其10月份供求报告中指出,2014/2015年美国和世界大豆产量略有增加,年度高产模式是毋庸置疑的?...

  3. 新浪科技新闻11月15日下午,国家发展和改革委员会、工业和信息化部、中央互联网信息办公室、人民银行等15个

    新浪科技新闻11月15日下午,国家发展和改革委员会、工业和信息化部、中央互联网信息办公室、人民银行等15个...

  4. 最近,中国第一台“人工智能值班机器人”在天津投入使用。天津市消防救援队采用语音推广技术的智能语音技术

    最近,中国第一台“人工智能值班机器人”在天津投入使用。天津市消防救援队采用语音推广技术的智能语音技术...

  5. 问:保定高碑店市新立庄镇的花生种植者牟阳问道:一些花生收获后皮上的黑点是什么?周世刚回答:花生是一种经?

    问:保定高碑店市新立庄镇的花生种植者牟阳问道:一些花生收获后皮上的黑点是什么?周世刚回答:花生是一种经?...

  6.   相思,是秋风  像我俩相爱后的争吵  明明相遇唯美  越到最后越显凄凉  直到吵尽最后一丝感情 

      相思,是秋风  像我俩相爱后的争吵  明明相遇唯美  越到最后越显凄凉  直到吵尽最后一丝感情 ...

  7. 说到大众SUV,大众途观可能是人们首先想到的。当谈到另一款大众SUV时,人们可能对途观知之甚少。原因是途悦

    说到大众SUV,大众途观可能是人们首先想到的。当谈到另一款大众SUV时,人们可能对途观知之甚少。原因是途悦...

  8. 这个选择非常关键,尤其是在朝代更迭的时候,如何选择往往决定了一个人一生的成败。林黛玉曾在《红楼梦》中

    这个选择非常关键,尤其是在朝代更迭的时候,如何选择往往决定了一个人一生的成败。林黛玉曾在《红楼梦》中...

  9. 锘夸綔涓轰竴涓煡鍚岖殑镞ユ湰姹借溅鍝佺墝锛屼赴鐢版棤鐤戝湪姹借溅琛屼笟鎷ユ湁寰堥佩镄勫湴浣嶃?傚叾?

    锘夸綔涓轰竴涓煡鍚岖殑镞ユ湰姹借溅鍝佺墝锛屼赴鐢版棤鐤戝湪姹借溅琛屼笟鎷ユ湁寰堥佩镄勫湴浣嶃?傚叾?...

  10. 2015年12月21日上午,温州市特殊教育学校的学生家长们送来了学校的校旗,以示感谢。一位学生的家长找到了温

    2015年12月21日上午,温州市特殊教育学校的学生家长们送来了学校的校旗,以示感谢。一位学生的家长找到了温...

友情链接