奥马电器副业深渊:14亿收购互金资产 2元卖回给老板

时间:2020-03-14 来源: 国内新闻

日本k线图

14亿购买共同黄金资产,2元卖给老板!这家公司被副业生产拖进了深渊,不得不削减主营业务以继续生存。

任明杰中国证券报

不要轻易从事副业,否则可能会扼杀其主营业务。

12月15日晚,奥马电气宣布,该公司将以2元人民币的象征性价格,转让当年以14亿元人民币收购的共同基金资产的100%股权。接收人是赵国栋,奥马哈电力公司的实际控制人和主席,奥马哈电力公司是交易的对手之一。

不仅金融资本减少到性能的负担将被剥离,而且奥马电气也将不得不削减奥马冰箱的肉,这有着突出的盈利能力。一个月前,欧马电气宣布转让欧马冰箱不超过49%的股份。目的是通过债务偿还缓解共同基金业务引发的流动性危机。

从天堂到地狱

谁能想到,当奥马电气购买了售价2元的中融黄金时,总共花了13.96亿元!此外,公司的控股股东和实际控制人、董事会主席、首席财务官和董事会秘书赵国栋也是以高价将中融黄金出售给奥玛电器的同一人。

2015年11月6日,欧玛电气宣布将用6.12亿元现金购买包括赵国栋和尹宏伟在内的五个贸易伙伴持有的中融黄金51%的股份。一个月前,赵国栋刚刚收购了中融黄金20.38%的股份,并持有其58.1%的股份。

照片来源:公司公告

尹宏伟,与赵国栋共同创建了中融黄金,持有22.01%的股份,同样关系密切。2015年,当赵国栋进入奥马哈电气时,尹宏伟还帮助银辉日丰进入荣宇集团,成为其背后的黄金所有者,然后出任荣宇集团董事长。今年10月,中国证监会对尹宏伟进行了调查。

当时,OMA Electric认为,中国金融已与30多家银行总行签署了互联网金融相关合作协议,拥有P2P平台“好贷宝”,下载了1400多万张银行信用卡优惠信息发布移动互联网平台手机应用“家惠”,这是一笔优秀的资产。

根据业绩承诺,中国金融2015年至2017年净利润分别不低于6200万元、1.4亿元和2.4亿元。然而,收购后,中国金融果然不负众望。2015年和2016年,中国金融实现净利润分别为6271万元和1.46亿元,连续两年超过业绩承诺。

中融黄金的出色表现也提升了奥马电气的表现。2014年,在收购中融黄金之前,奥马尔电气的净利润增长率从2013年的19.68%降至3.8%。然而,在2015年和2016年收购中融黄金后,欧玛电气的净利润分别增长了31.45%和14.16%,回到两位数增长。

请看这里,2017年4月7日晚,奥马尔电气宣布将斥资7.84亿元收购中融黄金剩余的49%股份。

Omar Electric在声明中表示,此次收购的原因是“中融黄金强劲的盈利能力”:不仅在2015年和2016年连续两年超出业绩承诺,而且赵国栋和其他贸易伙伴也承诺中融黄金2017-2019年的净利润将分别不低于2.4亿元、2.64亿元和2.9亿元。

2017年,中国金融实现净利润2.61亿元,再次超过其业绩承诺,推动奥马电气2017年净利润同比增长25.15%。然而,出乎我们意料之外的是,作为奥马电气利润牛的金融资本,它将很快成为利润的“血口”。

2018年,由于行业环境的变化,以中国金融为主导的奥马哈电气金融板块大幅下滑,坏账累计11.21亿元,确认负债3.97亿元,中国金融6.67亿元的巨额亏损导致商誉减值5.48亿元,奥马哈电气2018年亏损19.03亿元。

照片来源:公司公告

今年前三季度,中国金融又亏损7743.1万元。以9月30日为基准

照片来源:公司公告

一个月前,11月17日晚,欧马电气宣布计划转让其全资子公司欧马冰箱的部分股权,股权转让比例不超过49%。公司已与中山市民营发展专项基金及蔡氏二等8名自然人达成初步转让意向。

值得注意的是,奥马尔电器的冰箱业务仍然是公司稳定的利润来源,尽管共同基金业务损失惨重。2018年,欧马电器亏损19亿元,而欧马冰箱仍实现净利润3.32亿元。今年前10个月,它实现了5.18亿元的净利润。

单位:袁

照片来源:公司宣布“中融黄金剥离跌入巨额亏损,成为业绩负担,你能理解为什么奥马电器还要销售盈利能力这么强的奥马冰箱吗?奥马尔电气在回复深圳证券交易所的询证函时直言不讳地表示:为了偿还债务。

据了解,自去年8月以来,奥马电气一直处于严重的流动性危机中。公告显示,目前,奥马电气金融机构贷款本金余额为24.62亿元,其中逾期一年内到期的贷款本金余额为14.63亿元,资金偿还压力较大。

同时,今年2月,华信信托成立集合基金信托计划,为公司提供9.7亿元融资偿还债务,欧马冰箱100%股权质押给华信信托。因此,转让奥马尔冰箱股份的前提是奥马尔冰箱股份的质押。如果质押额按销售额的49%计算,奥马尔电气将必须提前偿还4.75亿元的信托计划本金。

值得注意的是,上述华信信托的9.7亿元融资由中山市国资委下属的中山金控管理的中山市救助基金牵头,而中山金控管理的中山私人发展专项基金是奥玛冰箱不超过49%股权转让的受益者之一。

奥马尔电冰箱股份的转让似乎是奥马尔电气的权宜之计。公告称,此次出售计划是中山金控对中山上市公司的救助安排,旨在解决上市公司的流动性压力。公司有权在约定期限内回购上述拟转让的股权。

事实上,这不是奥马尔电气第一次想出售奥马尔冰箱的股份。去年6月,欧马电气以10亿元的价格,将欧马冰箱40%的股份转让给以王继云等人为代表的欧马冰箱管理团队。然而,在那年8月的特别股东大会上,转让最终被否决,因为多数股东投票反对。

自从出售奥马电冰箱40%股份的动议被否决后,奥马电气经历了一系列事件,如银行账户冻结、资产扣押、逾期债务、贷款合同纠纷等。最终陷入了流动性危机,以至于它不得不一劳永逸地卖掉奥马冰箱的股份来生存。

当初,当冰箱业务的增长率刚刚放缓时,奥马电气急于收购市场上的热门共同基金资产以寻求转型。最终,奥马尔电气没有“进一步提高上市公司的盈利能力”,而是被拖入了深渊,以至于现在不得不依靠销售盈利能力良好的冰箱业务来生存。

-

新闻排行
  1. 小龙虾以其生长快、产量高、适应性强、经济效益高等优点,成为我省水产养殖的宠儿。在大多数人的印象中,小

    小龙虾以其生长快、产量高、适应性强、经济效益高等优点,成为我省水产养殖的宠儿。在大多数人的印象中,小...

  2. 来自媒体/小编辑的科技也疯狂11月7日,中国联通发布了首个5G杀手级应用,带给人们的震撼尚未消散,27日,另

    来自媒体/小编辑的科技也疯狂11月7日,中国联通发布了首个5G杀手级应用,带给人们的震撼尚未消散,27日,另...

  3. 进入2020年后,快船的防守效率明显下降,这与乔治的缺席有关。同时,他们的内线防守高度不够,这也是一个原

    进入2020年后,快船的防守效率明显下降,这与乔治的缺席有关。同时,他们的内线防守高度不够,这也是一个原...

  4. 5G绝对是今年最热门的话题!2019年6月6日,工业和信息化部正式向中国电信、中国移动、中国联通和中国广电颁

    5G绝对是今年最热门的话题!2019年6月6日,工业和信息化部正式向中国电信、中国移动、中国联通和中国广电颁...

  5. 近日,温州一对高价值双胞胎分别被牛津大学和剑桥大学录取一事在网上引起了热议。晚报记者昨天联系了远在英

    近日,温州一对高价值双胞胎分别被牛津大学和剑桥大学录取一事在网上引起了热议。晚报记者昨天联系了远在英...

  6. 腰部瘦身和柔软瑜伽的动作是什么2015[指南]腰部和腹部是最容易走样的部位,容易积聚脂肪,形成赘生物。今天

    腰部瘦身和柔软瑜伽的动作是什么2015[指南]腰部和腹部是最容易走样的部位,容易积聚脂肪,形成赘生物。今天...

  7. 7月29日,广东温氏集团北票康宝肉类食品项目奠基仪式在北票农产品深加工园区项目现场举行。据了解,石闻康?

    7月29日,广东温氏集团北票康宝肉类食品项目奠基仪式在北票农产品深加工园区项目现场举行。据了解,石闻康?...

  8. 说到中国的娱乐和休闲方式,麻将和扑克无疑是中国人最受欢迎的娱乐形式。尤其是扑克,一种从海外进口的产品

    说到中国的娱乐和休闲方式,麻将和扑克无疑是中国人最受欢迎的娱乐形式。尤其是扑克,一种从海外进口的产品...

  9. 新华社新疆10月11日电(何翔)为进一步深化新疆塔里木大学植物科学学院与华中农业大学园艺与林业学院之间的对

    新华社新疆10月11日电(何翔)为进一步深化新疆塔里木大学植物科学学院与华中农业大学园艺与林业学院之间的对...

  10. 随着科学技术的飞速发展,人们对智能手机的需求不再仅仅着眼于性能,而是综合考虑智能手机的续航能力和电池

    随着科学技术的飞速发展,人们对智能手机的需求不再仅仅着眼于性能,而是综合考虑智能手机的续航能力和电池...

友情链接