惊呆!母猴向人示爱国内唯一的一个“猴博士”

时间:2020-01-22 来源: 金融理财

惊呆!母猴向人示爱国内唯一的一个“猴博士”

近日,一位女友拜访一只雌性猴子的消息引起了网民对国内猴医的关注,38岁的张鹏是国内人类学领域唯一一位从事灵长类研究的“猴医”。对于这个称谓,张鹏非常有用。为了知道猴子有多聪明,张鹏花了10多年才找到答案。他从北京大学退学,获得心理学博士学位,去日本重读硕士学位。他和800多只猴子一起吃饭和生活,泡在温泉里,还有一个“猴子女朋友”。现在回国,作为中山大学人类学教授和文科系唯一的科学老师,他已经96次写信给学校领导,为文科学生建立实验室。

有些人说张鹏和童话中的人物一样怪异。也有人继续赢得他的博士学位,并多次战斗。昨天,在接受《新京报》记者的独家采访时,他一个接一个地回应了自己身上的各种标签,并坦率地承认,“有时这是矛盾和孤独的。”

新京报:你为什么要花十多年时间抓猴子?

张鹏:我在西北大学主修生物化学,我经常呆在实验室里。我的工作目标也应该是从事生物制药。但我不想这么做。我总是想在野外工作。我作为研究生参加了动物学考试。三年来,我几乎住在秦岭,遇到了许多金丝猴。那时,我觉得猴子很聪明,我想知道它们有多聪明。更重要的是,理解猴子的智力会帮助我理解人类的起源。我想继续我对灵长类动物的研究。然而,在中国,这一领域的学术研究还处于非常薄弱的阶段。我去北京大学攻读心理学博士学位。我选择的导师也是中国唯一一个研究猴子心理学的人。我想了解猴子的心理,从而了解人类心理的起源。

新京报:后来你从北京大学退学,获得心理学博士学位。你为什么做出这样的选择?

张鹏:我参加北京大学博士考试的那年是2003年。那是在非典时期,我来后不被允许离开学校。然而,由于我是一名跨学科的考生,这就更麻烦了。我必须准备一段时间,没有地方住,所以我住在解剖室,和猴子一起再住三个月。后来我被录取了,但日本京都大学灵长类研究所的通知来了,因为他们看中了我在动物学报纸上描述野生金丝猴社会组织的文章,给了我全额奖学金。我很困惑。我的父母是工厂工人。我在北京大学获得博士学位。整个工厂都觉得这是一件大事,敲鼓、敲锣、发红旗。在我提议从北京大学退学去京都大学后,我的家人举行了五次家庭会议,每次会议都一致反对。然而,我还是毅然辍学去了日本。在我离开的那天,只有我妈妈来给我送行。家里的每个人都觉得难以接受。更尴尬的是,我在导师那里获得了博士学位,但在入学后就辍学了。然而,我的导师非常了解我,因为京都大学是世界上最高的猴子研究机构,所以它过去支持过我。

新京报:放弃这么多次日本之旅,重新开始研究生学习,你遇到过什么困难吗?

张鹏:告诉我当我向京都大学报到时,让我重新获得硕士学位。这是一个很好的坑,我还没有通过第一次测试。那时,我很沮丧,但我不敢告诉我的家人。我必须再努力学习六个月,然后再参加考试。我终于明白了。

另一个困难是我不会说日语。猴子经常在村庄和山区被研究。日本农民只会说日语,擅长英语是没有用的。语言不清楚,在国外的一个山村里,在最初的一段时间里,生存成了一个问题。为了解决这个问题,我每天都带着日本磁带去野外听。日本教科书几乎从未离开过我的手,我在两年内达到了第一水平。

新京报:你和猴子相处得怎么样?我听说你有个“猴子女朋友”。

张鹏:我们的研究基地有800多只猿。他们住在我隔壁和楼下。我们一起生活和吃饭。在很长一段时间里,我学会了38种日本猕猴叫声,并能理解它们的行为和需求。不同地方的猴子也有不同的方言。与猴子长时间接触后,它们会习惯我的存在,并认为我是它们中的一员。渐渐地,一只雌猴子会向我表达她的爱。我的女朋友,现在是我的妻子,那时来上课了。喜欢我的雌猴子看到它会生气的。其中,有我非常喜欢的猴子。他们傲慢、暴躁,而且品位很高。吃饭时,别人不敢靠近他们。路过的时候,别人不得不避开,很女王,但它不喜欢我。我觉得它看起来像我女朋友,所以它的名字是我女朋友的名字。

张鹏:猴子泡在温泉里在日本很有名,已经成为一个景点,但是除了“吃”之外,没有人研究过猿的文化。出于好奇,我专门去山上做研究,发现猴子们确实浸泡在公园的温泉里,满脸通红,头上堆着一堆雪。然而,我悲伤地站在零下10摄氏度的寒风中,手脚上都有冻疮。当时,我不满意“人不如猴子”之间的差距。所以有一天,我偷偷溜进猴子的温泉池,没有引起公园管理人员的注意,并计划一起浸泡。但是我从没想到下面会沉积大量的“猿粪”,而且这个温泉池的温度和人们的不同。

虽然一团糟,但在那段时间里我收获了很多。我发现这些猴子是世界上唯一能泡在温泉里的猴子家族,它们已经泡在温泉里几十年了。我还制作了这个族群中109只猴子的系谱。最后,我记录了猴子在温泉中浸泡的历史,以及水平传播和垂直继承的机制。我的研究也弥补了当时学术界对猴子娱乐行为研究的空白。

新京报:不久前,网上有一段视频,一名女游客在峨眉山被猴子抢走了手机。为什么会这样?

张鹏:景区里人和猴子之间的冲突主要是因为人们不了解猴子。例如,猴子天生不会吃香蕉,也不喜欢花生和饼干。他们现在喜欢吃它们,甚至为了它们而竞争,因为人们认为他们喜欢吃并且会不断地给它们。因此,猴子对人们手上的东西非常感兴趣,认为这是食物。对猴子来说,景点相当于食堂。他们来吃东西,所以游客在猴子面前拿着东西可能会引起抢劫。

猴子抢了手机,因为游客用手机给猴子拍照。猴子会认为它一直被监视着,这是一次攻击。如果他心里有压力,他会反击。

还有猴子追逐游客的情况。这也是因为猴子在游客不断调情后进行反击。当游客们害怕时,他们会有错误的反应,大喊大叫,转身逃跑。这种行为在你屈服的猴子看来,所以猴子会打败他。

事实上,猴子的攻击性并没有想象的那么强,但只有当你拿了食物给它,然后又不给它时,它才会引发抢劫的欲望。

新京报:你被称为“国内人类学圈子里唯一研究灵长类动物的猴子博士”。你为什么有这样的描述?

张鹏:研究灵长类动物的最终目标是了解人类,所以在国际社会学习时,我选择了人类学来研究文化和生物属性,我的研究范围属于生物范围。然而,人类学在中国属于文科,侧重于民族和文化研究。很少有人研究它的生物学,也没有合成。此外,在国内大学,文科和理科的区别非常明显。此外,中国有30多名教师在研究灵长类动物。他们都在生物科学院,属于动物学领域。我是人类学领域里唯一的一个。

当我第一次回来时,学校里有很多关于我的争论。一些人质疑猴子研究员是如何进入文科的,为什么他没有去科学院。很多次我感到非常孤独。我也是一个罕见的文科科学导师。i

张鹏:中国文科大学生的普遍问题是他们没有足够的动手能力。他们已经四年没进实验室了,也没有机会提高动手能力。因此,我希望学校能为艺术类学生开设一个实验室,以提高他们的科学思维和实践能力。

但当时,许多人认为文科教师不需要实验室,办公时间就足够了。然而,对于这个实验室,我写了96份申请,并给所有校长写了信。两年来,我一直在争取并最终获得了批准,这是我从日本回来后最重要的事情。文科和理科的跨学科教学受到学生的喜爱。虽然实验教学的成本高于普通教学,但能明显提高文科学生的科学思维能力和实践能力。

——

频道热点
新闻排行
  1.   新芽NewSeed(微信ID:pelink)3月27日消息,启德医药科技(苏州)有限公司宣布已经于近日完成A轮4000万?

      新芽NewSeed(微信ID:pelink)3月27日消息,启德医药科技(苏州)有限公司宣布已经于近日完成A轮4000万?...

  2. 为落实《国务院关于支持农业产业化龙头企业发展的意见》(国发〔2012〕10号)关于“完善重点龙头企业识别监控

    为落实《国务院关于支持农业产业化龙头企业发展的意见》(国发〔2012〕10号)关于“完善重点龙头企业识别监控...

  3. 古代战争武器和干草是怎么来的?以下有趣的历史系列将详细介绍相关内容。古代历史书记录了许多战争。在战争

    古代战争武器和干草是怎么来的?以下有趣的历史系列将详细介绍相关内容。古代历史书记录了许多战争。在战争...

  4. 下周(3月5日)是唤醒昆虫的节气。冬天过去了,天气变暖了,温度逐渐升高,每天的日照时间逐渐增加。有一句农

    下周(3月5日)是唤醒昆虫的节气。冬天过去了,天气变暖了,温度逐渐升高,每天的日照时间逐渐增加。有一句农...

  5. 1.红米富含淀粉和植物蛋白,可以补充消耗的体力,保持正常体温。女性应该吃红米来保持早春健康。它富含多种

    1.红米富含淀粉和植物蛋白,可以补充消耗的体力,保持正常体温。女性应该吃红米来保持早春健康。它富含多种...

  6. 最近,中国政府网站公布了《2015年2月份4000个监测点生猪存栏信息》。官方数据显示,2015年2月,中国生猪总

    最近,中国政府网站公布了《2015年2月份4000个监测点生猪存栏信息》。官方数据显示,2015年2月,中国生猪总...

  7. 对普通人来说,九月是一个明媚的秋天,但对首席执行官来说,却是一个多事之秋。这种情况比2008年的金融危机

    对普通人来说,九月是一个明媚的秋天,但对首席执行官来说,却是一个多事之秋。这种情况比2008年的金融危机...

  8. 5月15日下午,第六届全国新农村文化艺术展在四川达州隆重开幕。“搞好全国新农村文化艺术表演,对于丰富群?

    5月15日下午,第六届全国新农村文化艺术展在四川达州隆重开幕。“搞好全国新农村文化艺术表演,对于丰富群?...

  9. 新华社重庆7月16日电(宋丽、詹罗恒)记者从重庆市水利局了解到,在过去的一年里,重庆不断完善其河道长度制?

    新华社重庆7月16日电(宋丽、詹罗恒)记者从重庆市水利局了解到,在过去的一年里,重庆不断完善其河道长度制?...

  10. 5月15日下午,第六届全国新农村文化艺术展在四川达州隆重开幕。“搞好全国新农村文化艺术表演,对于丰富群?

    5月15日下午,第六届全国新农村文化艺术展在四川达州隆重开幕。“搞好全国新农村文化艺术表演,对于丰富群?...

日期归档
友情链接