四川“两区”建设引领粮油生产

时间:2020-01-19 来源: 热点专题

近年来,四川省进行了科学规划和周密部署,注重资源的长期整合建设“两区”。目前,全省“两区”建设正在有序推进。

集中精力,协调和把握“两区”。四川省建立了“两区”建设联席会议制度。定期研究和实施计划编制、政策支持指导、工作监督和考核等内容。制定和完善考核评价制度,督促各地分解工作职责,分级分配任务,做好综合组织、工作协调、监督检查工作。

促进有序、科学、合理规划“两区”。“两区”将分配到全省90个重点产粮县和46个主要产油县。坡度小于15度的,坚持“三不小于”的标准,平原地区不小于500亩,丘陵地区不小于50亩,盆地周边山区不小于10亩。优先发展光、热、水、土壤条件好的优质地块、粮食主产区耕地、建设高标准农田和生产潜力大的“两区”地块。重点42个试点县(市、区)完成专项技术培训,严格技术操作规程,依据第二次全国土地调查数据,划定任务地块,明确面积、农作物、权属等信息;充分利用国土资源遥感监测数据,建立电子地图和数据库,努力形成“一图两区”布局。

着眼长远,整合资源,建设“两区”。整合中央和省级财政资金46亿元,推进以高标准农田建设为核心的基础能力建设。积极推进成都、西充县高标准农田建设公私合营投融资建设模式,通过改善“两区”基础设施条件,推进“两区”标准化、规模化、机械化生产,促进农业和农业措施及管理服务设施的完善。进一步推进农业补贴三项改革。省政府每年将拨出不少于2.4亿元的预算支持粮食适度规模经营,全面推进成都“两主体四中心”(生产经营主体、社会化服务主体、育苗中心、烘干中心、加工中心、培训中心)综合配套服务模式。以组织高标准农田绿色改造为出发点,每年将在“两区”整体建设500个万亩绿色高产高效粮油生产示范区。将整合50套节约成本、提高效率、绿色发展和循环利用的技术模式。将积极选择订单生产、质量监督和产业整合的10个典型例子。通过提升创新水平,扩大示范效应,打造一批“一控两降三基”精品工程,引领全省粮油产业绿色转型。

——

频道热点
新闻排行
  1. [汽车新闻网报道]近日,海外媒体再次曝光了一组玛莎拉蒂新款SUV莱万特路试照片。新车预计将于2015年正式发?

    [汽车新闻网报道]近日,海外媒体再次曝光了一组玛莎拉蒂新款SUV莱万特路试照片。新车预计将于2015年正式发?...

  2. 新种子()8月7日消息,中国科技银河核心今天宣布,今年7月已完成数千万元的首轮融资。本轮融资由中国科学院?

    新种子()8月7日消息,中国科技银河核心今天宣布,今年7月已完成数千万元的首轮融资。本轮融资由中国科学院?...

  3. 4月28日发布的段弘毅《记忆大师》已经经营了近20年。段弘毅塑造了许多生动的人物,如杀手、警察、土匪、商?

    4月28日发布的段弘毅《记忆大师》已经经营了近20年。段弘毅塑造了许多生动的人物,如杀手、警察、土匪、商?...

  4. "除了收取财宝,今年还有什么?"这是北方创新圈前半部分最常用的开场白。在共享经济的大火之后,初创企业和

    "除了收取财宝,今年还有什么?"这是北方创新圈前半部分最常用的开场白。在共享经济的大火之后,初创企业和...

  5.   【车讯网报道】  日前,我们从国内相关媒体了解到,吉利新款博瑞的部分配置信息被曝光,该车型不仅搭

      【车讯网报道】  日前,我们从国内相关媒体了解到,吉利新款博瑞的部分配置信息被曝光,该车型不仅搭...

  6. 有10个迹象表明你的男人可能在欺骗1。他经常去夜总会,继续他的老把戏。尽一切努力取悦女性。因为他身后有?

    有10个迹象表明你的男人可能在欺骗1。他经常去夜总会,继续他的老把戏。尽一切努力取悦女性。因为他身后有?...

  7. 最近,中央政府通过了《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》(以下简称《意见》)。

    最近,中央政府通过了《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》(以下简称《意见》)。...

  8. 11月29日至12月1日,由中国卫生信息与卫生保健大数据学会、中国电子信息产业集团有限公司和海南省卫生委员?

    11月29日至12月1日,由中国卫生信息与卫生保健大数据学会、中国电子信息产业集团有限公司和海南省卫生委员?...

  9. 曹鸿雁成立了一个层次更高、功能更全面的新组织,整合现有相关部门的职能,实现减少内耗、形成合力、提高效

    曹鸿雁成立了一个层次更高、功能更全面的新组织,整合现有相关部门的职能,实现减少内耗、形成合力、提高效...

  10. 据腾讯科技新闻国外媒体发表的一篇文章称,贾跃亭的“债务炸弹”正在爆炸,全球损失将达到数十亿美元。以下

    据腾讯科技新闻国外媒体发表的一篇文章称,贾跃亭的“债务炸弹”正在爆炸,全球损失将达到数十亿美元。以下...

日期归档
友情链接