节水抗旱稻推广种植

时间:2020-01-20 来源: 热点专题

/p p  节水抗旱稻推广种植/p p  

张启发院士和罗丽君(右)视察“韩优73”

春天三月初来临,农田忙着播种。上海农业生物基因中心的研究人员正在不停地跑来跑去“播种”节水抗旱水稻。该中心主任兼首席科学家罗丽君领导了节水抗旱水稻的研发,该水稻已在全国推广100多万亩,并正在亚非缺水国家进行示范种植。

为此,罗丽君获得了2014年国家技术发明奖二等奖。他长期从事水稻遗传学的科学研究,成绩突出,赢得了国内外的广泛赞誉。

起初,罗丽君把研究重点放在常规水稻上,在水稻杂种优势理论的研究和利用、与重要水稻性状相关的基因定位和分子遗传基础研究以及水稻遗传资源研究方面取得了许多重要的学术成果。

从高产向节水抗旱转变

以“超级稻”为代表的中国水稻“高产之路”有效保障了国家的粮食安全。然而,罗利的陆军团队找到了另一种方法,从节水抗旱的角度探索与“高产”路线齐头并进的“绿色生态”路线。

自20世纪90年代以来,中国对超级稻的研究一直如火如荼。罗丽君育成了中国第一个三系杂交水稻亚种“协优413”,被列为“七五”期间中国农业的重大成就之一。然而,此时他正在思考另一个问题:高产对应于高耗水量、化肥和农药,而中国却缺乏水资源,70%以上的水稻种植区是中低产田。如果水稻生产既能高产又能优质,节水节能,减少污染,就更适合中国国情。

水稻是一种离不开开水的作物,也是我国传统水稻种植的“支柱”。自上世纪末以来,中国水稻平均产量长期徘徊不前,一直没有实质性突破。即使大面积生产具有良好栽培条件的高产超级稻,也难以实现稳定高产。其中,水是一个伟大的“魔法咒语”。

一套权威数据显示了我国缺水的现实:只有23,000条流域面积在100平方公里以上的河流,比长期使用的50,000条河流少一半以上。中国也是一个农业大国,农业用水量约占全国总用水量的70%,而水稻用水量占农业总用水量的70%。

如果水稻种植能少用水,不仅能保护水资源,还能恢复占中国稻田70%的缺水中低产田。

这片原本被认为是稀有肥沃土地的无边无际的平坦土地,由于淮河数千英里的喜怒无常,已经成为平衡上游和下游水位差的泄洪区。在汛期,房屋、田地和庄稼都被水浸泡。没有雨的时候,幼苗只能干枯。由于特殊的地理环境,安徽阜南的广大农田一直是中低产田。然而,这是我们大多数农田的缩影。在我们4.3亿亩稻田中,只有30%是高产的。

结果,罗丽君把他的研究思路转向节水抗旱水稻。思路一转,局面就出现了。经过对水稻节水抗旱性的长期系统研究,中国南方国家批准的第一个旱稻品种“韩中3号”和世界上第一个旱稻不育系“沪汉1a”终于诞生,“杂交旱稻”在世界上实现了“零突破”。

现在,罗丽君育成的两个杂交旱稻组合“韩优2号”和“韩优3号”已在生产中广泛推广。它不仅节约了水,还需要基本的生理水。整个生长期不需要建立水层,每亩节水50%以上。而且还包括大面积生长、免耕栽培、干旱种植和干旱管理,以及“望天田”(等雨田)的高产

——

频道热点
新闻排行
  1. 来源:瘦身其实很简单,关键是找到正确的方法。瘦肚子怎么能有效?让我们看看如何减掉腹部脂肪。改变你的饮?

    来源:瘦身其实很简单,关键是找到正确的方法。瘦肚子怎么能有效?让我们看看如何减掉腹部脂肪。改变你的饮?...

  2. 禁忌第一个月的第一天第一个月的第一天从春节的第一天到第十五天扫帚不能使用,否则好运和财富将被一扫而空

    禁忌第一个月的第一天第一个月的第一天从春节的第一天到第十五天扫帚不能使用,否则好运和财富将被一扫而空...

  3. 时代在不断变化,生活也在变化。越来越多的企业家开始重视甜点市场,并致力于甜点业务。自然,创业就是创造

    时代在不断变化,生活也在变化。越来越多的企业家开始重视甜点市场,并致力于甜点业务。自然,创业就是创造...

  4. 最近,中央电视台曝光了辽宁省大连市普兰店市皮口镇。随着农民向人参苗池中添加大量抗生素和其他药物,近岸

    最近,中央电视台曝光了辽宁省大连市普兰店市皮口镇。随着农民向人参苗池中添加大量抗生素和其他药物,近岸...

  5.   【车讯网报道】  日前,我们从国内相关媒体了解到,吉利新款博瑞的部分配置信息被曝光,该车型不仅搭

      【车讯网报道】  日前,我们从国内相关媒体了解到,吉利新款博瑞的部分配置信息被曝光,该车型不仅搭...

  6.   【车讯网报道】  日前,我们从国内相关媒体了解到,吉利新款博瑞的部分配置信息被曝光,该车型不仅搭

      【车讯网报道】  日前,我们从国内相关媒体了解到,吉利新款博瑞的部分配置信息被曝光,该车型不仅搭...

  7. (记者严宏宇)日前,记者从吉林省农业委员会获悉,2016年,吉林省农作物种植综合机械化率达到84.5%。粮食生?

    (记者严宏宇)日前,记者从吉林省农业委员会获悉,2016年,吉林省农作物种植综合机械化率达到84.5%。粮食生?...

  8. 你知道为什么“淮Xi军变”突然爆发吗?“我不知道,没关系,”有趣的历史编辑告诉你。淮Xi军的变化是宋金战

    你知道为什么“淮Xi军变”突然爆发吗?“我不知道,没关系,”有趣的历史编辑告诉你。淮Xi军的变化是宋金战...

  9. 好消息①:对大规模农业的巨额补贴:除了对牲畜养殖的补贴外,还可以获得对大规模农业的补贴。此外,还有针对

    好消息①:对大规模农业的巨额补贴:除了对牲畜养殖的补贴外,还可以获得对大规模农业的补贴。此外,还有针对...

  10. 10月22日,为期六天的2019年广西环球旅行正式结束。今年的比赛将持续6天,从北海开始,经过钦州、南宁、农?

    10月22日,为期六天的2019年广西环球旅行正式结束。今年的比赛将持续6天,从北海开始,经过钦州、南宁、农?...

日期归档
友情链接