2019中国智能手机出货量下滑7% 4G手机去库存压力大

时间:2020-03-07 来源: 热点专题

2019年第四季度,中国智能手机出货量下降15%,至8530万部,为2013年第一季度以来的七年低点。

中国智能手机市场正经历连续11个季度的下滑。根据研究机构Canalys发布的最新报告,2019年第四季度,中国智能手机出货量下降15%,至8530万部,为2013年第一季度以来的七年低点。Canalys还就最近爆发的新型冠状病毒流行病对智能手机制造和消费行业的潜在影响发出了风险警告。

库存减少导致出货量急剧下降

2019年,中国智能手机出货量下降7%,至3.69亿部。Canalys认为,每年的第四季度应该是智能手机销售的旺季,而2019年第四季度的极端异常主要是由两个因素造成的。一方面,4G手机市场饱和导致销售大幅放缓,另一方面,主要厂商对5G手机的需求不如预期强劲,渠道也在消化4G手机库存。

从品牌表现来看,华为在2019年第四季度仍以39%的市场份额占据中国智能手机市场的第一位,出货量为3300万部,同比增长11%,但环比下降20%。Oppo和Vivo分别排名第二和第三,但出货量分别大幅下降25%和29%,降幅超过了15%的总体水平。苹果出货量下降至12%,至1000万台,以11.8%的市场份额排名第四,超过了小米。

卡纳利移动事业部副总裁彭告诉第一财经记者:“华为的增长势头已经持续了一年,现在我们需要谨慎。由于去年第二季度和第三季度库存大量增加,这影响了第四季度的业绩。此外,华为还难以说服其手机渠道合作伙伴在2020年增加对华为智能手机设备的购买,主要是因为很难清理华为的中高端4G手机库存。”

彭强调,虽然华为的5G手机占据了高达78%的市场份额,但在5G手机涌入市场之前,制造商必须帮助渠道合作伙伴缓解4G手机库存的压力。

苹果公司的表现在2019年第四季度反弹,其市场份额达到八个季度以来的最高水平。对此,彭表示:“苹果iPhone 11的竞争性价格赢得了中国市场的消费者,这大大提高了第四季度的业绩。苹果的iPhone 11已经成为中国市场上最畅销的机型。”

5G手机销量预计今年将超过1.5亿部。

另一方面,在等待5G新机型时,一些消费者暂时不会考虑更换机器。“苹果的5G手机可能要到2020年底才能上市,”彭告诉第一财经新闻。她相信仍有许多苹果粉丝愿意等待这一天。“由于苹果能够将硬件和软件结合起来,苹果5G手机在真正上市时将有更高的替换率。”彭对说:

2019年智能手机出货量数据显示,华为智能手机出货量增长35%,至1.42亿部,占市场份额的38.5%。Oppo、Vivo和小米分别位居第二、第三和第四,分别占市场份额的17.8%、17%和10.5%,出货量分别为6750万台、6270万台和3880万台。苹果公司排名第五,年出货量接近2750万台,占市场份额的7.5%。

2019年中国5G智能手机出货量达到890万部。对此,彭表示:“随着5G的广泛推广以及运营商今年可能出台更多补贴政策,2020年5G智能手机的销量可能会超过1.5亿部。一些小品牌也有望从巨大的市场中分得一杯羹,但前五大手机制造商之间的竞争将会异常激烈。”

展望2020年智能手机整体市场的表现,彭认为,最近爆发的新型冠状病毒疫情可能成为智能手机市场最大的“黑天鹅”。“这种流行病将对中国的科技制造业、零售业和消费者信心产生显着和长期的影响。手机制造商必须开始为潜在的商业风险和商业冲击做好准备。”

新闻排行
  1. 3月31日至4月1日,湘村高新技术农业有限公司在长沙创古(国家)广告工业园举行了2017年度工作总结和第三届第?

    3月31日至4月1日,湘村高新技术农业有限公司在长沙创古(国家)广告工业园举行了2017年度工作总结和第三届第?...

  2. 锘胯倽鑴忔槸灏嗗啗镄勫畼銆傚吇镶濆氨鏄吇锻姐?傜劧钥岋紝镞犺鏄ギ閰掋?佸惛鐑熻缮鏄啲澶滐紝瀵硅

    锘胯倽鑴忔槸灏嗗啗镄勫畼銆傚吇镶濆氨鏄吇锻姐?傜劧钥岋紝镞犺鏄ギ閰掋?佸惛鐑熻缮鏄啲澶滐紝瀵硅...

  3. 在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush

    在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush...

  4. 当一个男人和一个女人交往时,他被这个女人的优点所吸引。他认为这个女人“有吸引力”,值得他付出真心。他

    当一个男人和一个女人交往时,他被这个女人的优点所吸引。他认为这个女人“有吸引力”,值得他付出真心。他...

  5. (宣传部记者文|丁玲)“你不能事事顺心,但你必须全心全意做好每件事。”"也许你的种子永远不会开花,因为它

    (宣传部记者文|丁玲)“你不能事事顺心,但你必须全心全意做好每件事。”"也许你的种子永远不会开花,因为它...

  6. 近年来,随着全球化的发展,家庭空前重视培养孩子成为国际化人才。但是当孩子们去国外上国际课、国际学校和

    近年来,随着全球化的发展,家庭空前重视培养孩子成为国际化人才。但是当孩子们去国外上国际课、国际学校和...

  7. 秋风凉爽,米饭闻起来很香。今天上午,吉林省第一届“中国农民收获节”和2018年“吉林水稻”品牌发展论坛在

    秋风凉爽,米饭闻起来很香。今天上午,吉林省第一届“中国农民收获节”和2018年“吉林水稻”品牌发展论坛在...

  8. 本报讯(记者张石亨和杨金连)9月12日下午,夏朗中学举行了“不同角色?同一个梦想“九年级家长会议和学生会?

    本报讯(记者张石亨和杨金连)9月12日下午,夏朗中学举行了“不同角色?同一个梦想“九年级家长会议和学生会?...

  9. 在之前的节目中,着名舞蹈家黄豆豆以“猴子”的角色开启了《西游记》的文本世界,并通过户外课堂教授了“猴

    在之前的节目中,着名舞蹈家黄豆豆以“猴子”的角色开启了《西游记》的文本世界,并通过户外课堂教授了“猴...

  10. 来源:新浪虚拟现实洛杉矶加州大学(UCLA)牵头的一项研究发现,使用三维虚拟现实模型为肾脏肿瘤手术做准备可?

    来源:新浪虚拟现实洛杉矶加州大学(UCLA)牵头的一项研究发现,使用三维虚拟现实模型为肾脏肿瘤手术做准备可?...

友情链接