拒绝野味“管住嘴”,上海铁检院从三个层面带来法律解读

时间:2020-03-11 来源: 热点专题

2月24日,全国人大审议通过《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,规定全面禁止食用野生动物,打击非法野生动物贸易。

2月26日,澎湃新闻记者从上海市铁路运输检察院获悉,该院集中管辖上海市的环境资源保护和食品药品刑事案件,在过去三年里处理了300多起破坏野生动物资源的刑事案件。

疫情爆发后,医院立即成立了专门的刑事案件防控小组,重点打击危害疫情防控的犯罪,如危害野生动物资源的犯罪。在防疫期间,医院共处理了3起涉及野生动物及其产品的刑事案件。

那么,目前关于禁止野生动物的法律法规是什么?在防疫期间,监管部门和司法机关如何打击这种行为?野生动物法律保护体系应如何完善?

上海铁路检疫局有害疫情防控特别刑事案件办公室对上述问题进行了解释。

禁止食用野生动物的法律规定是什么?

行政法规定:

《野生动物保护法》作为我国保护野生动物的主要行政法规,明确禁止以食用为目的购买、生产、经营和使用国家重点保护野生动物及其产品。对于非国家保护野生动物及其产品制成的食品,合法来源证明是使用的前提。

刑法规定:

《刑法》,第6章第6节,“破坏环境资源罪”,设立“非法捕捞水产品罪”和“非法猎捕罪”,规范非法猎捕非国家重点野生动物;设立“非法猎捕、捕杀珍贵濒危野生动物罪”、“非法收购、运输、销售珍贵濒危野生动物及珍贵濒危野生动物产品罪”,规范非法猎捕、交易、运输珍贵濒危野生动物。同时,为了打击野生动物的国际贸易,刑法还规定了走私珍贵动物和珍贵动物产品罪,并对走私行为进行处罚,禁止进出口珍贵野生动物及其产品。

此外,违反国家规定,非法经营非国家重点保护野生动物及其产品,包括开设交易场所、网上销售、销售加工食品等行为,扰乱市场秩序,情节严重的,还将依照刑法规定以“非法经营”罪定罪处罚。根据刑法第312条第1款的规定,任何人如果知道或应当知道这是一种非法狩猎的野生动物并购买食物,将因“隐瞒或隐瞒所犯罪行”而被定罪和处罚。

可以看出,中国的刑法没有将食用野生动物纳入监管范围。购买珍稀濒危野生动物及其产品用于消费的,可以以非法购买珍稀濒危野生动物及其产品罪定罪处罚,但明知是食用珍稀濒危野生动物及其产品作为食品原料的,尚未受到处罚。

各部门如何打击非法野生动物贸易?

1月26日,市场监管总局、农业和农村部、国家林草局发布《关于禁止野生动物交易的公告》,通知从疫情开始到疫情结束,野生动物交易活动将被完全禁止,濒危物种、受保护物种和三种物种之间将没有区别。

2月6日,市场监管总局、公安部、农业和农村事务部、海关总署和国家林草局5个部门发布《关于联合开展打击野生动物违规交易专项执法行动的通知》,要求严格隔离养殖野生动物,严格禁止除水产品以外的野生动物交易活动。各部门加强执法合作,形成联合打击力量。

2月10日,最高法、最高检察院、公安部、司法部联合发布《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》,提出严厉惩治流行性感冒的十项执法和司法政策

“没有生意,没有伤害”。乱捕乱吃野生动物不仅会破坏野生动物资源,还会因食用而导致病毒感染扩散,造成公共卫生安全风险,危及人民生命安全和健康。

现行《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》野生动物禁食法律法规仅限于国家重点保护野生动物和其他无合法来源且未通过检疫的受保护野生动物。普通野生动物不包括在禁食范围内。《野生动物保护法》食用野生动物的法律限制不明确且不严格,食用野生动物及其产品作为食品原料的行为明知其珍贵且濒临灭绝,但尚未受到处罚。《刑法》以《野生动物保护法》为基础,以全面禁止食用野生动物为指导,扩大法律调整范围,建立全面禁止食用野生动物制度。对违反现行法律法规的,要在现行法律的基础上加大处罚力度,体现从严管理、从严处罚。(本文来自澎湃新闻,请下载“澎湃新闻”应用程序获取更多原始信息)

新闻排行
  1. 中国的水稻种植面积占全国粮食作物的1/4,而其产量占全国粮食作物的一半以上,使其成为一种重要的粮食作物?

    中国的水稻种植面积占全国粮食作物的1/4,而其产量占全国粮食作物的一半以上,使其成为一种重要的粮食作物?...

  2. 如果你打算养羊,你一定想知道你一年能挣多少钱,以及羊的市场。绵羊一年能挣多少钱?作为养羊场的投资者和

    如果你打算养羊,你一定想知道你一年能挣多少钱,以及羊的市场。绵羊一年能挣多少钱?作为养羊场的投资者和...

  3. 锘夸汉浠父璇?:鐞嗘兂涓版弧锛岀幇瀹炵槮楠ㄥ稒宄嬨?傚洜姝わ紝鐢熸椿涓笉鍙伩鍏嶅湴浼氭湁涓?浜涒??

    锘夸汉浠父璇?:鐞嗘兂涓版弧锛岀幇瀹炵槮楠ㄥ稒宄嬨?傚洜姝わ紝鐢熸椿涓笉鍙伩鍏嶅湴浼氭湁涓?浜涒??...

  4. 据美国华人网报道,当地时间2月19日,在纽约市长比尔白思豪出席的一次居民会议的会场外,一群主要是中国人?

    据美国华人网报道,当地时间2月19日,在纽约市长比尔白思豪出席的一次居民会议的会场外,一群主要是中国人?...

  5. 危重病保险中疾病的定义使用标准文件。中国保监会规定了25种主要疾病,并对这25种疾病进行了标准化。中国保

    危重病保险中疾病的定义使用标准文件。中国保监会规定了25种主要疾病,并对这25种疾病进行了标准化。中国保...

  6. 俄亥俄州最近被一种神秘的猪病毒攻击。平均每周有超过10万头小猪和活猪死于猪流行性腹泻病毒。(信息地图)中

    俄亥俄州最近被一种神秘的猪病毒攻击。平均每周有超过10万头小猪和活猪死于猪流行性腹泻病毒。(信息地图)中...

  7. 125674.jpg

    125674.jpg...

  8. 导游:如果你吃不完苹果,你可以一起吃。它可以刺激你的食欲,滋润你的肺部。你应该永远把“食品名称《苹果?

    导游:如果你吃不完苹果,你可以一起吃。它可以刺激你的食欲,滋润你的肺部。你应该永远把“食品名称《苹果?...

  9. [番茄炖牛肉]主要成分:牛肉500克,西红柿3个,土豆1个,胡萝卜1个,开水,适量芫荽调味料:姜片,八角,天竺

    [番茄炖牛肉]主要成分:牛肉500克,西红柿3个,土豆1个,胡萝卜1个,开水,适量芫荽调味料:姜片,八角,天竺...

  10. 广东省民政厅6日表示,该省已经启动了“儿童主任”(儿童监督员)试点工作。同一天,来自36个村(社区)的第一?

    广东省民政厅6日表示,该省已经启动了“儿童主任”(儿童监督员)试点工作。同一天,来自36个村(社区)的第一?...

友情链接