合资车企备战新纪元:“三强”鼎立格局裂变

时间:2020-03-11 来源: 热点专题

合资企业为新时代做准备:三强分离模式的裂变2019年是艰难的一年。在雷诺、雪铁龙等法制品牌集体缺席此次广州车展后,弱肉强食的弱肉强食法则在汽车市场的股票竞争中被牢牢彻底地暴露出来:重组已经到来,独立汽车公司和股份制汽车公司都面临着同样激烈的竞争。

从数据来看,主流合资品牌的表现还不错。今年前十个月,整体市场份额为51.5%,与过去两年相比略有增长。然而,与奢侈品牌的增长相比,主流合资品牌的表现有些不尽人意。

在整体市场集中度不断提高的背景下,主流合资品牌内部的竞争格局也发生了巨大变化。一方面,汽车公司之间的差距扩大了。东风雷诺、长安福特和东风大岳起亚等二线合资品牌都遭遇了黑暗时刻。另一方面,“三强三强”的原有格局也受到了冲击。尽管德国大众的整体表现仍处于在线状态,但南北大众的排名发生了显着变化,SAIC通用在产品转换周期中面临挑战。

在这次广州车展上,几家股份制汽车公司的负责人在与媒体交流时谈到了股市的压力。他们也坦言,合资品牌仍面临奢侈品牌探索和独立品牌崛起的双重打击。如何在这样的背景下脱颖而出,实现既定目标,是对主要品牌战略制定和实施能力的考验。

前三名的分裂和前三名的分裂。

主流股份制汽车公司是中国汽车市场最重要的力量,常年市场份额约为50%,而南北大众和SAIC通用也是中国汽车市场的三大汽车公司之一。然而,自今年以来,它们呈现出不同的发展趋势。

根据综合销售指数,一汽大众前10个月销售163.8万辆,同比增长1.9%,SAIC大众和上汽通用分别销售155万辆和123万辆,同比下降5.7%和13.4%。

来自《21世纪经济报道》的记者们以前关注过冠军在中国市场的变化。今年上半年,国内销量冠军从上汽大众转变为一汽大众,此前整体汽车市场自去年下半年以来基本持续下滑。在此之前,上汽大众已经连续多年在国内市场销量最高。

然而,大众的整体表现相对较好,总部位于美国的合资汽车公司SAIC通用面临更大的挑战。今年到目前为止,超过10%的下降率不仅比竞争对手更糟糕,也比市场更糟糕。

三方对抗的模式经历了裂变。与普通大众和老顽固通用汽车相比,日本品牌和合资企业已显示出遏制市场增长的潜力。以东风日产为例,今年前十个月累计销量达到102万辆,并提出进入“三大合资企业”。

在接受《21世纪经济报道》记者采访时,SAIC通用汽车公司总经理王永青没有回避这些压力。他说,一方面,销量下降是由于整体汽车市场疲软等原因。另一方面,今年也是SAIC通用汽车公司的产品调整年。许多产品在今年上半年开始转换,这肯定会影响销售。

今年是SAIC通用汽车产品的年度。通用的别克、雪佛兰、凯迪拉克等品牌都推出了多种产品。今年的广州车展带来了41款车型。王永青表示,明年上半年,随着新产品布局基本完成,SAIC通用汽车的产品竞争力将大大增强。

应该指出后来者并非没有压力。已跻身“三大合资企业”的东风日产也难以保持持续增长。广交会期间,东风日产副总经理陈豪在接受媒体采访时坦言,对市场形势的变化存在一定的“误判”。此前,他曾预计市场

他介绍说,SAIC通用汽车目前的重点主要在两个领域。一是快速调整传统产品的结构,并在营销端对客户体验和其他需求进行重新排序。一言以蔽之,它被概括为“所有企业回到原点,重新开始”。另一个是把握未来,通过“双引擎”战略投资汽车驾驶和汽车网络等领域。然而,这些努力的结果不可能在一天内看到,这将需要一些时间。

在当前的市场环境下,推出新汽车产品的策略和速度尤为关键。麦肯锡全球董事合伙人彭波(Peng Bo)指出,对于汽车公司来说,有一些因素看不到它们在市场上行时期的明显负面影响,但在市场下行时期,如果不认真对待,后果将会立即显现,其中最重要的一点是商业战略。

"下滑的市场无法容纳大规模的新产品发布."彭波认为,“如果新产品发布的时机和速度没有得到很好的控制,或者新产品的竞争力没有得到很好的控制,甚至新产品的定价策略没有得到很好的平衡,汽车企业将很容易陷入危险的境地。”

随着越来越多的年轻消费者进入汽车市场,包括南北大众和上汽汽车在内的股份制汽车公司将品牌复兴作为其主要卖点之一。例如,通用汽车的子公司雪佛兰近年来推出了红线尚虹系列产品,为品牌基因注入了青春、运动性和其他因素。在这次广州车展上,大众汽车的展台被装饰得更加年轻和酷,以适应“年轻”用户的趋势。

然而,返老还童并不意味着“低门槛”。事实上,上汽大众的斯柯达品牌和一汽大众新独立的捷达品牌在今年的市场环境中受到了挑战。雪佛兰正处于转型的“阵痛”中。然而,经过市场评估后,雪佛兰赛欧主动退出了其细分市场。

关于斯柯达品牌,上汽大众汽车销售有限公司总经理贾明迪在车展期间接受媒体采访时指出,斯柯达在中国市场表现不佳与品牌知名度和成本等诸多因素有关。现在公司已经制定了一个斯柯达复兴计划,不仅需要重新组织品牌定位和目标人群,还建立了一个专门的团队来进行产品研究。作为大众的入门级品牌,斯柯达在考虑成本的同时也将关注产品的特性。

合资品牌的这种趋势与整个市场是一致的。自去年下半年以来,奢侈品牌一直是市场增长的唯一阻碍,今年这一趋势没有改变。根据车手联合会的数据,今年前10个月,30万辆以上高端乘用车累计综合销量为124.8万辆,同比增长7.4%;30万辆以下乘用车累计综合销量为1537.8万辆,同比下降9.4%。

值得一提的是,随着汽车行业的改革和政策导向,股份制汽车企业的电气化布局也在加快。股份制汽车企业能否在未来抢占新能源汽车的新兴市场,也将成为股份制汽车企业前进的关键因素。

21世纪经济报道及其客户发布的内容的知识产权归广东21世纪环球经济报所有。未经书面授权,任何人不得以任何方式使用它。请点击此处获取详细信息或授权信息。

频道热点
新闻排行
  1. 米哈伊尔季莫费耶维奇卡拉什尼科夫,AK-47的发明者,出生在一个贫穷的农民家庭,年轻时渴望成为一名诗人。?

    米哈伊尔季莫费耶维奇卡拉什尼科夫,AK-47的发明者,出生在一个贫穷的农民家庭,年轻时渴望成为一名诗人。?...

  2. “非常感谢周庄实验小学的老师和孩子们对我生病孙女的爱!”10月21日中午,宝丰县周庄镇实验小学三(1)班的?

    “非常感谢周庄实验小学的老师和孩子们对我生病孙女的爱!”10月21日中午,宝丰县周庄镇实验小学三(1)班的?...

  3. 今年,苏尼特右旗继续着力建设高效生态避灾畜牧业,大力实施农业综合开发草原建设项目,计划总投资1167万元

    今年,苏尼特右旗继续着力建设高效生态避灾畜牧业,大力实施农业综合开发草原建设项目,计划总投资1167万元...

  4. 众所周知,DNF最近开始了一项大规模的公众手游调查。许多运动员都参加了。对大多数人来说,手游代表一种感?

    众所周知,DNF最近开始了一项大规模的公众手游调查。许多运动员都参加了。对大多数人来说,手游代表一种感?...

  5. 嫁给我在广西柳州火车站大堂,范连辉穿着西装,拿起一束玫瑰花,单膝跪在刚刚下车的湖南女孩方面前,向她求

    嫁给我在广西柳州火车站大堂,范连辉穿着西装,拿起一束玫瑰花,单膝跪在刚刚下车的湖南女孩方面前,向她求...

  6. 锘夸腑鍏遍儜宸炲竞濮旗綉缁滀俊鎭姙鍏镊村竞鍐呯綉鍙嬬殑寤鸿鍑戒粖镞ラ儜宸炵綉缁滀俊鎭綉鍙嬩

    锘夸腑鍏遍儜宸炲竞濮旗綉缁滀俊鎭姙鍏镊村竞鍐呯綉鍙嬬殑寤鸿鍑戒粖镞ラ儜宸炵綉缁滀俊鎭綉鍙嬩...

  7. 郑秀妍据台湾媒体报道《东森新闻》,韩国艺术家郑秀妍曾是这个青年团体的成员。她有着美丽的外表和出众的着

    郑秀妍据台湾媒体报道《东森新闻》,韩国艺术家郑秀妍曾是这个青年团体的成员。她有着美丽的外表和出众的着...

  8. 新闻记者徐全盛通讯员李张涵锐宋宪?为进一步控制新冠状病毒感染引起的肺炎疫情,深圳市公安局深山分局成立

    新闻记者徐全盛通讯员李张涵锐宋宪?为进一步控制新冠状病毒感染引起的肺炎疫情,深圳市公安局深山分局成立...

  9. OutboundFuturesTrendChartSource:GoldTenData仅仅在一个春节假期,你可能会发现市场的交易逻辑已经发生了?

    OutboundFuturesTrendChartSource:GoldTenData仅仅在一个春节假期,你可能会发现市场的交易逻辑已经发生了?...

  10. 从每天在一公顷大蒜土地上卖1万多元到无法保住资本,从大蒜商人卖大蒜到被忽视,今年中国东北主要大蒜产区?

    从每天在一公顷大蒜土地上卖1万多元到无法保住资本,从大蒜商人卖大蒜到被忽视,今年中国东北主要大蒜产区?...

友情链接